tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Что такое характер?

Меня этому всему учили в ВУЗе. Как педагога. :-)
Но никогда не поздно и не лишне ещё раз повторить основы. Тем более, что они имеют такое свойство... сливаться с пейзажем и ускользать из фокуса внимания.
Отдельно полезно для всех "фанатов типологий". Любых типологий. Ключевое слово - "фанатов". ;-)

И - да-да-да, вот именно "так и выглядят" знаменитые "бетанские разговорчики графини Форкосиган". ;-))))
Это - момент "отлова" и практичного-научного рассмотрения "точки прерывания" саморегуляции характером (со всеми его бэкграундами и прочим реквизитом).
"Благодаря этому фокусу прерывание обнаруживается, осознается, осознаются смыслы и потребности, и у человека появляется выбор: действовать по старому или создавать новые способы взаимодействия с окружающей средой".:-)

Менеджер по связям с реальностью

Оригинал взят у anna_paulsen в Что такое характер?
Решила поделиться с вами записями с семинара Боба Резника.

И так, что такое характер с точки зрения гештальт-терапии.

Характер - это структура личности, сформировавшаяся в процессе развития человека в том окружении, в котором эта личность развивалась. Изначально характер - это здоровая приспособленость к тем условиям, которые были там и тогда, то есть эта приспособенность служила саморегуляции в тех условиях . Проблемы начинаются тогда, когда человек уже в других условиях, и характер к ним неприспособлен, а значит мешает саморегуляции в новых условиях.
[Характер - это то, как человек откликается на окружающую среду]
Характер - это то, как человек откликается на окружающую среду, фиксированный способ организации контакта со средой и ее элементами, фиксированный способ восприятия, фиксированый способ придавания смысла тому, что человек идентифицирует в окружающей среде и в самом себе, а так же и сами смыслы тоже фиксированые. Например: "ты улыбаешься, а значит ты смеешься надо мной". И фиг человека переубедишь, что улыбаться можно еще от радости, например, или от удовольствия, или от смущения. Вот это и есть фиксированность, ригидность. Благодаря этой ригидности мир воспринимается очень узко, а значит и удовлетворить свои потребности становится намного труднее, если в новой среде, где человек не адаптирован, он пытается неосознанно действовать по старому.

Характер- это ресурс, находящийся не на своем месте. Например, топливо - отличный ресурс, когда оно находится в бензобаке автомобился. А когда в питьевой воде - это уж загрязнение. С топливом ничего не происходит, оно как было топливом, так и осталось, но вот его местонахождение уже очень сильно меняет его смысл. Так и характер, в там и тогда - это ресурс, а в здесь и сейчас - это препятствие для саморегуляции организма в среде.

Фиксированный смысл какого-либо явления или предмета возникает тогда, когда он придается без учета контекста. Контекстом является как окружающая среда, так и потребности человека. Например, возьмем  бейсбольную биту. Если за вами гонится медведь, то бейсбольная бита - это оружие. Если вы замерзли в лесу, то бейсбольная бита - это дрова, если вы ребенок и хотите играть, то бейсбольная бита - это игрушка. Если же вы считаете, что бейсбольная бита должна всегда иметь только один смысл, то вы не сможете ни защититься, ни согреться, а значит не можете удовлетворить свои потребности.  Именно фон, контекст, придает смысл фигуре. Ни в фигуре, ни в фоне самих по себе нет никакого смысла, смысл находится в отношениях между фигурой и фоном.

Какое все это имеет значение для терапии? Если вы приписываете поведению других людей те смыслы, которые вы в них вкладываете сами, либо те, которые были у ваших родителей, то в результате вы бессознательно пытаетесь создать с другим отношения, которые не про него, не про другого и вас, а про вас и вас или про вас и ваших родителей. Тогда неудивительно, что они не работают. В терапии фокус терапевта на том месте процесса отношений межд терапевтом и клиентом, а так же между клиентом и его окружением, где характер прерывает саморегуляцию. Благодаря этому фокусу прерывание обнаруживается, осознается, осознаются смыслы и потребности, и у человека появляется выбор: действовать по старому или создавать новые способы взаимодействия с окружающей средой. То есть гештальт-терапия - это попытка прервать характер.
Tags: полезные ссылки, психология, цитатник Мяо, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments