tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Если кто-то думает, что "доступная народу история" - это такой российский национальный вид спорта...

... заканчивайте. Вместе со мной. :-)

Я-то, грешным делом, думала, что к своей истории англичане имеют разумное почтение, когда снимают про неё историческое кино... оказывается - "без фанатизма". То есть, если ради "драматичного" кадра нужно допустить вопиющую фактическую ошибку в событиях 80-ти летней давности - "к чёрту факты!".

[Я одного не поняла:]Я одного не поняла:
учитывая тот простой факт, что Эдуард VIII был единственным монархом в английской истории со времён "до норманского нашествия", который отрёкся от престола (и, предположительно, вообще единственным, кто отрёкся в полном смысле слова добровольно), молчаливое стояние у него "над душой" Уоллис Симпсон в момент трансляции ВВС "самой романтической официальной речи в истории" (ещё раз "спасибо" внуку 7-го герцога) было настолько необходимо?

Вот настолько, что пофиг дым на то, что 11 декабря 1936 года вышеупомянутая миссис Симпсон сидела в Каннах, как пришитая?!
О чём можно узнать, просто прочитав соответствующую статью в Википедии.
Я не говорю уже о том, что королева-мать Мария Текская под дулом пистолета не вошла бы в комнату, где находилась миссис Симпсон... а её сын под дулом же пистолета не стал бы провоцировать такую необходимость... я понимаю, людЯм не понятны такие тупые сложности и гнилые напряги... но 9 дней декабря 1936 (с 3 по 11) - это не какой-то там "классово чуждый" человеческий фактор, это простой факт. Календарный.

Но - нет. Всё должно быть доступно аудитории. Потенциальная свекровь, недовольная выбором сына, должна излить свой гнев "как все нормальные люди". Лично. Очно. Как ночную вазу - с балкона.
А посему миссис Уоллис Симпсон силой сценарной мысли перенесётся 11 декабря 1936 года из Канн в Виндзор.

Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов!

Хотя... возможно, я зря гоню на англичан. Возможно, штатовские теле-магнаты просто в очередной раз приставили привычным движением "великий уравнитель" к башке очередного англицкого сценариста со товарищи... и во имя финансирования и продвижения на мировых рынках англичанам в очередной раз пришлось поступиться честью фактами.
Не то, что бы я видела за собой право давать этому какую-либо "оценку"... но, как сказал достойный внук 7-го герцога Мальборо...

You were given the choice between war and dishonour. You chose dishonour, and you will have war.

И тут я с достойным внуком полностью согласна. Как показывает мировая история, если вам приставляют пистолет к башке и предлагают поступиться честью, то, в большинстве случаев, пистолет таки выстрелит. Просто у вас к моменту выстрела и чести уже не будет...
Но, разумеется, тут уж каждый выбирает сам и по себе. :-)


Всем спасибо, я посмотрела первые десять серий сериала "Корона". И буду смотреть дальше. :-)
Мне нравятся эти ребята. ;-)))

Tags: "Я не поняла...", ТВ, записки голована, история, кино, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments