tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Простая граница между предубеждением и фобией.

Настоящей развесистой генерализированной фобией. Той, с которой уже, строго говоря - "к доктору".

Пять раз приняв, скрепя сердце и подсчитывая барыши, в гостях непонятных китайцев с их специфическим чувством времени, на шестой понимаешь, что страха нет, а реальных проблем от их визитов не больше и не меньше, чем от любых других наций. И будь ты хоть тысячу раз гомофоб, придется задуматься, что важнее: гомофобия или упущенная прибыль.

из Не только славянам: как Airbnb произвел апдейт общественной морали

Вот так всё просто и "цинично". ;-)
[Если, оказавшись перед выбором...]Если, оказавшись перед выбором, субъективные "убеждения" или объективная польза, ты, пусть и без восторга, выбираешь объективную пользу, ты - в рамках бытового здраво-мыслия. Которые могут быть весьма широко и прихотливо монтируемы с индивидуальными особенностями личности. На то они и - здраво. Здоровое, объективное, нацеленное на продуктивность и конструктивность - оно вообще имеет естественную тенденцию к разнообразию и толерантности (в словарном смысле этого слова!). Жизнь разнообразна и толерантна, если кто ещё не в курсе.;-)

А вот если ты реально готов "назло мамке отморозить уши"...
И - нет, это только внешне "похоже" на героизм во имя великой идеи.
Собственно, деструктивные подростковые протестные реакции и фобии, в свою очередь, имеют свойство мимикрировать под "героизм" и "страдание за Идею".
"Похожесть" заканчивается, как только начинается внимательное и беспристрастное рассмотрение ответа на вопрос:
- Ну, и нахрена конкретно тебе эта идея?!
И это - вопрос. Не наезд и "точка волевого закрытия диалога". Нет, это - именно что вопрос.
Отвечая на который, мы и выясняем, а нахрена, действительно... и вот тут-то и становится понятно, так что у нас в анамнезе, героизм или ...мнэ... другой какой "изм".

Но это - уже следующие, более глубокие и системные уровни рассмотрения ситуации.
А на самом простом, бытовом уровне - да, придется задуматься, что важнее: фобия или упущенная прибыль. :-)



И статью рекомендую почитать, там ещё несколько забавных моментов про социально-психологическую эволюцию.
И про "вечные глупости людские".:-)

Самая частая претензия к Airbnb или Uber в том, что, являясь информационными хабами, а не таксопарками и отелями со штатом, они не могут гарантировать безопасность пользователей. Это действительно так, но закон сохранения материи, как оказалось, распространяется и на ответственность: уменьшение ответственности для сервиса означает повышение ответственности для пользователя. Это риски, которые ты принимаешь на себя сам. На сайте Airbnbhell, где публикуются рассказы очевидцев о негативном опыте аренды, перечисляются причины, по которым ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться сайтом. Например, если ваш гость украдет у вас деньги, Aibnb ничем вам не поможет. Все так, но зачем оставлять деньги в квартире с незнакомцем? Получив удобные сервисы, люди хотят, чтобы они были идеальны. Чтобы социальная сеть полностью и безоговорочно защищала информацию. Чтобы сервис бронирования не только предоставлял возможность снимать дешевое, дорогое, самое разное жилье в любом конце света, но и мгновенно высылал отряд морских пехотинцев, если что-то пошло не так. Это детский сад, трусы в горошек недостижимая мечта.

из Не только славянам: как Airbnb произвел апдейт общественной морали
Tags: жизнь, полезные ссылки, пресса, психология, страна, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments