tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Beaujolais Nouveau же ж, да! :-)

Оригинал взят у gerdh в post

Beaujolais Nouveau не допускает церемоний. Если подавать и пить это вино так, как положено обходиться с другими винами, это будет приглашением на великосветский прием сборщицы винограда в старом переднике, с растрепавшимися за день волосами, с босыми ногами, испачканными темным соком, и плетеной корзиной в обласканных солнцем руках.
Божоле не допускает декантера. Как молодому вину, которое живет всего пару-тройку месяцев, ему нельзя давать подышать перед подачей - контакт с воздухом для него губителен, аромат и вкус очень быстро сменяются на "этот запах" и "что это я дегустирую?!"
[Ему не подходит хрусталь, с богемским стеклом они в лучшем случае друг друга терпят.]
Ему не подходит хрусталь, с богемским стеклом они в лучшем случае друг друга терпят. А вот обычное стекло позволяет ему раскрыться, не превращая в шляпу Филиппа Босини, неуместную своим сходством с кошкой. То же верно для выбора бокала - традиционные формы превратят Beaujolais Nouveau из напитка Диониса в плебея, самозванца на праздничном столе. Божоле сыграет свою партию в высоких стаканах для воды, в расширяющихся кверху крупных фужерах с чуть отогнутыми наружу краями или в глазурованных глиняных кружках.

Вопреки традиционной надписи на бутылках "подходит в том числе к легким сырам" лучше всего Божоле Нуво идет с мясными блюдами несложного вкуса (у нас, например, были крокеты с шампиньонами и припущенные с травами крупные кубики тыквы).
La Vendimia - вот о чем это вино. О молодом виноградном соке, забродившем и поющем свою песню. И чем проще с ним обходишься, тем щедрее оно делится солнцем, сводит с ума и позволяет вернуть каждое из прожитых мновений легкости и веселья, восстановить все секунды, мгновения, часы и годы счастливой безмятежности - одновременно, в нынешней точке времени и пространства; ощутить, что ты зелен и гибок, как молодой побег винограда, и впитываешь солнце каждой клеточкой, а жизненные ветра не гнут и не ломают, но танцуют с тобой, чтобы ты вился, зрел и становился все крепче и слаще. Благородные вина - суть виноград, претворенный в вино. Beaujolais Nouveau претворяет открывшегося ему в виноград.
Год на год, безусловно, не приходится. Иногда это вино совершенно невозможно пить. Но в этом году в нем есть хаос, есть легкость, и пить его - как смотреть на огонь, наблюдая, как лукаво и стремительно мелькают рыжие пряди. И если отплескивать его - то на землю, в глину или в стекло. Или прямо в огонь.


Tags: вкусное, поздравляю, цитатник Мяо, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments