tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Что общего у медсестёр, монахинь и королев?

Люди зовут их всех одинаково. Сестра. Или - королева.
(сериал "Корона" 4 серия)
И даже уточнение имени не всегда помогает, знаете ли... ;-)

Есть в этом некая биологическая матриархальность... что-то от пчёл и мравьёв...
И, вопреки распространённому представлению, это - совсем не обязательно Чаша. :-)
Позволю себе самоцитату:
"Дама мечей - одно из олицетворений матриархата."
В том смысле, что в мировоззрении классического матриархата женщина - начало непрерывное (потому в матриархальных обществах собственность на землю, основные орудия производства и родовую власть передаются по женской линии, Мать "продолжает" Бабку, а Дочь, в свою очередь, "продолжает" Мать), а мужчина - начало дискретное. Потому, при всей ценности (именно так, хороший мужик при матриархате очень ценен!) - расходный ресурс. Сделал дело - лёг и умер. :-) Как Oak King, ага. А у Богини-Матери уже "зреет" следующий Вершитель, Holly King.
[При этом, как ни странно звучит...]При этом, как ни странно звучит, мужчины при такой системе как раз обладают полноценной личностностью и "свободой воли" (другое дело, что её ещё надо осмелиться истребовать и проявить). А женщина всегда - "сама себе не принадлежит", даже в смерти и рождении. Но это - другая история. Про Королеву Мечей важно, что - да, инструментальный подход к ближним и дальним. "Ты - проблема? Устраняем. Ты - орудие? Используем. Ты - очень хорошее орудие, редкое, ценное и красивое? Ну... будешь моим любимым орудием!" И тут на сцену плавно выходит Миледи Мать Короля. :-) Потому, что из Королевы Мечей мать может быть очешуительная... всё - для деточки... весь мир - в труху!... при условии, что деточка реализует матушкины претензии на... на что именно - по ситуации. :-) Вон, обращаясь ещё разок к истории, Маргарита Бофорт твёрдо считала, что Ланкастеры должны царствовать. И невероятные просто горы своротила в чрезвычайно ограниченных и неблагоприятных условиях, но посадила, таки, сыночка Генри Тюдора (который был, если - не по Шекспиру, а по правде, так себе актёр на роль короля) на престол. А сама стала Миледи Мать Короля. Официально. С печатью. Вот так: саму не пускаете - плевать. Вдовой не пускаете - плевать два раза. Я выращу себе орудие, и вы все у меня ещё попляшете. И поплясали, что характерно.
(конец цитаты)

В первый момент это "безличие", доходящее порой до абсурдного, как с безымянными римскими аристократками, кажется современному глазу очень унизительным и оскорбительным. Потому, что - да, с точки зрения мужского подхода, с точки зрения "понятий" патриархального "кодекса о правом и левом" это - крайняя степень оскорбления и унижения. Не иметь совершенно сепарированной и сверхценно суверенной индивидуальности.
Но если остановиться на минутку и выключить "возмущённого Анимуса"... картина приобретает несколько другой оттенок смыслов.

- Шотландия найдёт новую Королеву.
Потому, что Королева и ЕСТЬ ШОТЛАНДИЯ.

Tags: Госпожа, деффочковое, история, психология, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment