tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Ну, и о том, что уровень развития мышления важнен всегда...

... что в этике, что в логике:

Социологическое исследование, проведенное со старшими школьниками, показывает, что лишь 17% адекватно воспринимает информацию, могут ее пересказать, выразить свое отношение к ней. Причем информацию не про тестирование, какие-то научные реалии, на уровне мультика «Ну, погоди!» им что-то показывали. У 37% восприятие неадекватное.
И эти группы отличаются еще и ценностями. Те, у кого восприятие адекватное, говорят: хочу получить хорошую профессию; хочу, чтобы был мир во всем мире, чтоб не было терактов и войн. Им нравятся произведения добрые, о справедливости, успехе, успехе в любви, взаимовыручке, патриотизме, стремлении к познанию. А группа, которая не может пересказать «Ну, погоди!» и сказать, кто там нравится... Ценности там такие: самое ценное для меня – это шоколад, хочу, чтобы не будили рано, хочу новую модель телефона. Их не по ценностям делили, а по способности понимать и пересказывать тексты. И в этой группе больше всего тех, кто ощущает окружающий мир как враждебный.
Ну и 45% - это частично адекватное восприятие, то есть что-то могут, что-то не могут.


Светлана Александровна Боринская
Демагоги и генетика
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2".


[И - прекрасный анекдот про то, как у некоторых индивидов работает мышление.]Я хочу добавить еще одну особенность восприятия публики, причем публики, проявляющей повышенную активность. Это цитата из книжки психиатра Максима Малявина, которая называется «Всем галоперидолу за счет заведения!»:

Со слов пациентки, у неё в животе завелась лягушка. Как завелась? Да в кувшин с молоком залезла, а та его и оприходовала. Залпом. Жарко было, пить хотела. И теперь никакой личной жизни: то в животе квакнет, то выглянет срам сказать откуда! Лягушкой запаслись на кафедре нормальной физиологии; решили, что выманивать будут на живца. Привязали муху на длинную нитку. Лягушку "выманили", посадили в баночку, предъявили хозяйке.
- Это не она! – сказала пациентка.
- А КТО это тогда?
Пауза.
- Это её дочь! У той глазки были умные и квакала она громче, увереннее, что ли...

С тех пор – только таблетками, – пишет психиатр.


а рак всё это видел
Tags: записки голована, новости науки, психология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments