tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

КМБ по обращению с баллончиками для самообороны.

Оригинал взят у lindal в Про осторожность
По следам еще одного нападения на еще одного моего друга.

Я как-то писал про струйные баллончики "Шпага" для самообороны. Такой баллончик по-прежнему можно (и нужно!) купить и носить с собой. Как выяснилось, баллончик эффективен и против агрессивных собак. Но в первую очередь держать следует для двуногих.
[Пара советов:]
Пара советов:
1. Пусть баллончик будет всегда в быстром доступе (не в глубине сумки или рюкзака) - кладите его во внешний карман одежды так, чтобы можно было быстро выхватить и сразу использовать. Если вы правша - в правый карман. Карман лучше выбирать просторный, чтобы свободно можно было вынуть баллончик и было меньше риска, что он сработает без вашего участия.

2. Не забивайте карман ничем другим, пусть там будет только баллончик.

3. Потренируйтесь выхватывать баллончик, наработайте моторику. В ситуации у вас голова будет плохо работать, как и руки, так что лучше иметь привычку.

4.Баллончик кладите в карман кнопкой от себя - так при выхватывании он сразу окажется у вас в руке нужным образом.

5. После применения, если вы видите, что нападающий отвлекся или стал тереть лицо - не проверяйте, подействовал ли баллончик и насколько хорошо, не интересуйтесь что с нападающим, не жалейте его, не подходите к нему. Просто бегите.
6. применяя баллончик, старайтесь двигаться, чтобы нападающий имел меньше шансов схватить вас.
7. учитывайте направление ветра. При сильном ветре в вашу сторону, струю из баллончика может отнести на вас.
8. В особо опасных местах имеет смысл держать руку в кармане, на баллончике, либо достать баллончик из кармана и держать в руке, спрятав за рукавом. При этом не держите палец на кнопке, пока не соберетесь применить баллончик - от напряжения и ударившего в голову адреналина вы можете нажать на кнопку раньше,чем это требуется.

Если вы в одиночку идете по улице и вы женщина, вероятность нападения во много раз больше.

Так что:
1. Постарайтесь не ходить в одиночку по пустынным местам ночью.
2. Будьте осторожны заходя в подъезд и выходя из подъезда и из/в квартиру.

Если нет баллончика, отбивайтесь как угодно и чем угодно. Это спасло жизнь и здоровье нескольким моим знакомым и друзьям и не один раз, это работает.

Ну и морально подготовьтесь к тому, что сейчас на вас могут напасть с большей вероятностью, чем пару-тройку лет назад. Дальше будет еще опаснее на какое-то время.И в центре Москвы и на окраинах. На окраинах риск больше. Паниковать не нужно, просто постарайтесь быть готовыми.


От себя:сразу отвечаю на незаданный вопрос.
Да, я согласна с тезисом "отбивайтесь как угодно и чем угодно".
[К сожалению, в наших палестинах]К сожалению, в наших палестинах "благоразумные грабители" из американских коп-сериалов - большая редкость. Вот так, чтобы просто поугрожать, взять бумажник и свалить.
У нас на тупой уличный  грабёж идут с уже "поехавшей" крышей. Тем или иным образом.
Как следствие, ожидать от нашего уличного нападающего "благоразумного милосердия" к жертве... скажем так, это - очень сильно "принимать желаемое за действительное".
Так что личный выбор каждого, конечно, но я сама настроена на отчаянное сопротивление.
Просто потому, что "благоразумному грабителю" моё сопротивление благоразумно свалить не помешает. А вот при столкновении с "неблагоразумным" может дать спасительный шанс.  Либо отпугнёт нападающего (если он - не "совсем отморозь"), либо даст шанс мне на бегство (если - совсем).

Разумеется "побеждать зло" в этой мизансцене я совершенно не предполагаю. Я предполагаю просто выжить. А потом - разберёмся...


Tags: ОБЖ, важное, жизнь, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments