tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Не все фобии одинаково вредны. :-)

Или - "я просто положу это здесь".
Прочитайте. Две прекрасный иллюстрации того факта, что наша психика обладает колоссальными резервами "самоспасения", а наш инстинкт выживания - "посильнее, чем "Фауст" Гете". :-)
Ну, и, заодно, того, насколько всё...неоднозначно в нашей психике. Но - логично! Как в жизни, собственно говоря.
ИМХО, это - очень важный момент для продуктивного "мозгокопательства":

- У всего есть логичное объяснение. Да, логика эта может быть патологичной. Но это всё равно - логика. И она там есть. То, что ты её не видишь, означает только то, что ты её не видишь. Как того суслика.

В общем, помните, сограждане: человеческий разум способен сбороть ВСЁ. Даже - самого себя.:-)))

[Итак. Не все фобии одинаково вредны.]Однажды я помог молодой женщине избавиться от фобии на метро.
Эта работа заняла всего один сеанс, но в ходе него было выявлено, что ее тянет под поезд, что являлось скрытым суицидальным намерением. Это намерение было связано с ее детскими отношениями с мачехой, когда она посчитала, что она не нужна и лучше бы ей не жить. Когда она мысленно взяла на себя заботу об «этой девочке», то ее перестало тянуть под поезд, что проверялось в мысленном эксперименте.
Однако она продолжала опасаться, что какой-то неуправляемый человек может столкнуть ее. Выяснилось, что прообразом такого человека была ее родная мать, у которой она воспитывалась до четырех лет. Мама была алкоголичкой и могла, например, послать маленькую девочку набрать снежку на улице, чтобы посмотреть, как он тает под горячей водой, дверь захлопывалась, и девочка мерзла в одном платьице на улице, а мама «отключалась». Когда она взяла на себя защиту «этой девочки», то ее страх перед неуправляемым человеком исчез и исчез страх перед метро. Практика подтвердила, что работа была успешной, с тех пор она ездила в метро и получала от этого удовольствие.

Надо ли говорить, что в ходе этой работы было пролито много слез. Но главное, что кроме страха перед метро были решены многие более важные проблемы. Важнейшей из них была проблема скрытого суицида, также проблемы эмоционального расщепления со своим «внутренним ребенком», ненужности у «внутреннего ребенка», которая порождала ряд межличностных проблем, а также страха перед неуправляемыми людьми, порождающего избыточный контроль, напряженность и недоверие.


Николай Дмитриевич Линде "Основы современной психотерапии"


и

[А депрессия иногда вообще спасительна.]Известно, что при применении антидепрессантов депрессивные больные часто совершают попытку суицида. С медицинской точки зрения это непонятно, поскольку врачи считают суицид следствием депрессии, а депрессию — болезнью. С психологической точки зрения (см.: Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. — М., 1997), наоборот, депрессия практически всегда вызвана скрытым (иногда и явно выраженным) суицидальным намерением, обычно определяемым решением, принятым индивидом еще в детстве под влиянием родительского предписания «не живи».

Заторможенность и подавленность помогают индивиду сдерживать это желание. Поэтому психолог работает над преодолением данного суицидального намерения и неадекватного детского решения. Применение антидепрессантов приводит к ослаблению сдерживающих сил, и индивид совершает так называемый парадоксальный суицид (см.: Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. — М., 1994).

В этом случае также видно, как непонимание подлинных причин «заболевания» ведет к борьбе с симптомами и может привести к трагическому исходу. В моей практике было по крайней мере два случая, подтверждающих это, клиенты рассказывали, что в результате принятия антидепрессантов у них почему-то проявлялась или усиливалась тяга к самоубийству.


Николай Дмитриевич Линде "Основы современной психотерапии"


Кстати, как по мне, Повешенный - и про это вот тоже.



Dark Fairytale Tarot
Tags: Таро, книги, колоды, полезные ссылки, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments