tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Глупость, непрофессионализм и полное отсутствие творческого подхода к делу.

Эти три вещи способны просрать как Цусиму испортить всё. Даже такую железную штуку, как великодержавная идеология.
Как заядлый потомственный имперец, я реально плююсь напалмом.
О том, чем я плююсь, как человек, много, квалифицированно и с огоньком битый ногами за методику преподавания истории Родины... об этом я помолчу из чисто гигиенических соображений.

Про то, что и игра актёрская - так себе, и историчность костюмов и декораций - тоже, я - в курсе.
Но это всё - брызки шампанского на фоне того, ЧТО эти "милые люди" устроили из истории государства Российского.

Итак: всё, что вам нужно знать о свежевырожденном сериале "София".



Сериал "София" сценаристки Райской и режиссера Андрианова - очень пошлое, очень глупое, очень бездарное кино. Широко разрекламированной исторической точности тут нет и в помине. Даже Италия, в которой так много всего сохранилось, бери и снимай, показана с какими-то карикатурными анахронизмами - нужно было очень исхитриться, чтобы всякий раз безошибочно попадать в другой век. Что уж говорить о Руси, про которую никто толком не понимает, что там и как выглядело. Великокняжеские палаты в кино похожи на ладную купеческую избу конца 19 века, в которой провидчески торжествует партийно-хозяйственный сленг, не простой, впрочем, а золотой, словно глумливо спародированный: определение непременно следует за определяемым словом, что, видимо, должно наполнить диалоги из пьесы "Премия" не свойственной им древнерусскостью.

Но это ладно. Ничего другого и не ожидалось.[Хуже, что кино к тому же подлое.]Хуже, что кино к тому же подлое. Сюжет начинается с того, что Зоя (София) Палеолог выходит замуж за Ивана III, к тому времени имеющего взрослого сына от первого брака - Ивана Иваныча Молодого. Несколько лет спустя Молодой женится на Елене Стефановне, прозванной Волошанкой, дочери молдавского господаря, и у них рождается сын Дмитрий. Понятно, что Молодой как старший в роде и вслед за ним Дмитрий - прямые бесспорные наследники московского княжества. Понятно также, что создателям сериала надо выгородить свою Софию, которая как нормальная властолюбивая женщина занималась интригами, и весьма успешно, в конце концов посадив сына Василия на трон и обрушив таким образом московское престолонаследие. Но этого же сказать нельзя. София должна быть возвышенной и добродетельной - она строит церкви и 24 часа в сутки предана одним семейным ценностям.
Как тут быть? А очень просто: престолонаследие обрушили другие, те, кто были в нем более всех заинтересованы. Хрен с ним, со здравым смыслом. Пусть Ивана Молодого убьет его жена Елена Волошанка, она в нашем кино на семейные ценности какала, пытается соблазнить Ивана III и лесбиянничает до кучи, сделаем из нее отравительницу, а, значит, идиотку - ведь Молодой был главной ее связью с престолом, а она травит его, как крысу.
В истории было больше логики. Иван Иваныч занемог ногами, по этому поводу вызвали из Венеции врача, тот его лечил, долго и неудачно, Иван Иваныч умер, и поползли слухи, которые напрашивались, что это работа Софьиного круга: Ив. Ив. мешал ей и ее детям. Слухи эти, однако, не считаются подтвержденными. Врача казнили, хотя и он вряд ли был отравителем. И уж никому в страшном сне не пришло в голову обвинить Волошанку: это ноу-хау создателей сериала.
В 1498 году волошанкин Дмитрий взошел на престол: есть чудесная вышивка про это событие, сделанная в мастерской Елены Стефановны. (Я запостил три фотографии этой пелены – вышивка целиком и два фрагмента; на одном Дмитрий, он скрестил на груди руки, и седобородый Иван III; на другом София Палеолог, она в красном платье и с нашивкой на плече, рядом, в желтом платье, Елена).







София оказалась сильнее и спустя 6 лет свергла сына Волошанки, поставив взамен своего. Дмитрий и его мать были упрятаны в тюрьму, где их, по всей видимости, и прикончили: Волошанка умерла в 1505, а Дмитрий в 1509 году. Править стал Василий, от которого родился Иван Грозный. Это вы все знаете и без меня, но я повторяю сейчас для собственного успокоения, чтобы, как Антей, держаться за землю простых исторических фактов.
Исходя из них, мне больше всего жаль Волошанку. Наверное, она была не безгрешной и тоже интриговала, куда ж без этого? – в воде плавают, во власти интригуют. Но она была на своем месте и в своем праве, она вышла замуж в 17 лет и сразу родила мужу ребенка, должна была стать женой великого князя, а потом и матерью великого князя и на короткий миг ими стала, чтобы затем всего лишиться, все потерять, как Иов, и пережить крушение сына, и оказаться за решеткой, и знать, что сын тоже в тюрьме. Все, с жизнью покончили.
Не дотянув до 40 лет, Волошанка умерла и была захоронена в Вознесенском монастыре Кремля, где пролежала еще четыре столетия. Но пришли большевики, и в 1929 году монастырь снесли, и от места, где веками покоилась Волошанка, не осталось и следа. Чисто там все выметено. Со смертью покончили также бесповоротно, как с жизнью.

А потом пришли создатели сериала и сделали из нее убийцу, нелепую отравительницу мужа, идиотку, которая действовала себе во вред. И не потому, что выводили ее на чистую воду, устанавливали историческую правду, срывали все и всяческие маски – нет!
А потому только, что на чистую воду нельзя выводить Софию.
У нас нынче мораль и нравственность, так партия и правительство повелели. А значит, София должна быть романтической и чистой, с книжкой в руке, молитвой на устах, духовностью во взоре. И никаких интриг! А на другом конце жирной мрачной кляксой должна торчать антагонистка. Так положено.
Кем положено, почему положено, за что положено? Я вот утешаюсь только тем, что на том свете, где всем про все, наконец, ясно, Елена Волошанка ничего не поймет в сочиненном про нее сюжете.

Александр Тимофеевский


"Имбецилы, гетера..." или "С таким друзьями никаких врагов не надо!"
Ну, что стоило, хотя бы, разыграть спорную, но хоть "внутренне логичную" и "неодноклеточную" карту "исторического спора за ориентацию России между Византией и Западом". Конечно, Стефан Великий - так себе Запад, если по-честному, но...
Но хоть не ТАК ТУПО!
Tags: "Мать!", ТВ, история, полезные ссылки, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments