tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Строго говоря, удивительно не то, что наши личности иногда расщепляются.

По-настоящему удивительно то, что подавляющее большинство людей подавляющее большинство часов своей жизни проводит более-менее "монолитными".
Целостность нашего Я - это такое чудо регуляции, синхронизации, обмена и структурирования информации... это такой непрерывный "прорыв в переговорах на высшем уровне", что если бы я не знала, что Бог есть (о том, как Его зовут, какого Он пола, и как конкретно Он есть, можно много и не без смысла дебатировать, но здесь и сейчас я - о простом факте существования, не более), я бы всё равно что-то в этом роде заподозрила просто потому, что ...
[просто потому, что ...]...знаете, наш мозг, наша психика - это не просто чертовски сложная штука. Это - чертовски избыточно сложная штука, если мы рассматриваем только тот круг задач, которые было нужно решить нашим предкам-гоминидам, чтобы выжить и воспроцвести, как биологический вид. Достаточно оглянуться окрест, чтобы увидеть туеву хучу локальных "венцов эволюции", которые отлично заняли свою "господствующую высотку" и наслаждаются жизнью безо всех вот этих сложностей, которые - у нас в черепной коробке.

Человеческий мозг, человеческое мышление, сознание, анализ-синтез-логика-рефлексия, воображение, креативность, исследовательская активность... и ещё три ведра мелких болтиков, которые в совокупности называются "человеческий разум" и "человеческая личность-самость-Я" - всё это богачество приобретает практический смысл только, если мы имеем ввиду, что всем вот этим нам придётся работать с задачами масштаба ядерного синтеза, расшифровки генома вирусов и семантики гипотетических языков гипотетических собратьев по трём вёдрам болтиков из совершенно не гипотетического Большого Магелланова Облака. С философией, богословием, теорией культуры и разновсяком самопознанием - в качестве вишенки... той, которая - cherry brandy... без стакана тут, сами понимаете, не разобраться...

И тут возникает вопрос. Ну, и кто вкатил такое ТЗ?! :-)))
Для меня вопрос риторический. Потому спорить я тут ни с атеистами, ни с кеационистами, ни с кем ещё не буду.
НЕ БУДУ! ;-))))

Предлагаю лучше послушать небольшое выступление одного человека с хорошими мозгами и специфическим опытом:
[видеозапись вступления Джил Болти Тейлор]



Наше правое полушарие всецело поглощено настоящим моментом. Тем, что происходит «здесь и сейчас». Правое полушарие мыслит образами и обучается кинестетически, за счёт движений нашего тела. Информация в виде энергии проходит одновременно через все наши органы чувств, а потом перед нами раскрывается огромная картина разнородных ощущений: как настоящий момент выглядит, каков этот момент на запах и на вкус, как мы его осязаем и как его слышим. Я являюсь энергетическим существом, связанным с энергией, окружающей меня, через сознание моего правого полушария. Мы — энергетические существа, связанные друг с другом через сознание наших правых полушарий, словно одна большая человеческая семья. И прямо здесь, прямо сейчас, мы все — братья и сестры на этой планете, мы здесь, чтобы сделать мир лучше. И в это мгновение мы совершенны, мы — единое целое и мы прекрасны.

Джил Болти Тейлор — американский нейроанатом, автор и оратор.

Кстати, если кому-то захочется полный транскрипт на русском или каком другом языке - тыц сюда.
Некоммерческая просветительская организация TED (Technology, Entertainment and Design) - вообще, похоже, молодцы, и как делать "лекции общества "Знание" у них можно смело поучиться.

Ну, и вот скажите мне, что вот таких брандашмыгов мать-природа просто сварганила по ходу вагона безо всяких глобальных целей, выходящих за пределы первых трёх ступеней пирамиды Маслоу!!! :-)))
Tags: Госпожа, анекдоты про сектаторов, важное, видео, новости науки, полезные ссылки, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments