tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Если тебе нужно что-то "доказывать"...

... значит, ты этим не владеешь.

Попалась мне ещё одна хорошая статья о нарциссической травме и её последствиях для личности. Причём - именно о "благоприобретённой" в относительно сознательном возрасте нарциссической идентичности, а не о ядерном нарциссизме, который возникает в очень раннем детстве (тоже не с пустого места, но там - своя весёлая история).
Что отдельно важно: чаще всего в повседневной жизни мы имеем дело именно с описанной в статье пост-травматической нарциссической идентичностью. Которая даже может не быть "законченной" и, так сказать, полностью "проросшей" в личность, но присутствовать в виде некоего устойчивого психического комплекса, "поднимающего голову" в определённых аспектах-моментах бытия личности.

[Про выживание, защиты, доказательства и приобретения.]"Этот механизм идентификации с агрессором, описанный еще Фрейдом, заключается в том, что для выживания необходимо приобрести качества того, что является угрожающим. Поскольку этот процесс носит вынужденный и стремительный характер, у личности часто не хватает ресурсов для полноценной интеграции приобретенных и уже имеющихся черт. В результате, во избежание внутреннего конфликта, происходит отщепление того, что плохо сочетается с новыми идентификациями. Другими словами, личность приобретает тактический выигрыш, но теряет стратегический компонент, поскольку после того, как необходимость в выживании становится не такой острой, отщепленные части не возвращаются сами по себе"

Нарциссическая травма как катализатор личностного роста.
автор Максим Пестов.


Весьма рекомендую прочитать целиком на сайте автора.
Но один момент вытащу сюда, поскольку он мне представляется хорошим "ключом к осознанию".

"...нарциссическое травмирование возникает в ситуации, когда безопасность простраивается не через отношение, а через интроекцию, которая поддерживает расщепление. Символический обмен в отношениях позволяет присвоить себе требуемые качества и интегрировать их в структуру собственной личности, тогда как интроекция остается неитегрированным элементом и оказывается связанной с внешними объектами.

То, что нарциссический клиент не может себе присвоить, тому он вынужден соответствовать.

Можно сказать, что трагедия нарциссической идентичности в том, что он инвестирует в существование, не имея возможности его присвоить и все время остается зависимым от носителя требуемого качества. Например, требует одобрение или нуждается в подтверждении правильности своего выбора. Грубо говоря, в этом случае одобряющая фигура так и не становится внутренним объектом
. "

Понимаете? Если для человека стоит вопрос "доказывания", это значит, что нет факта присвоения. Нет факта обладания.
То, что мы желаем и требуем "к доказательству", нам не принадлежит. Иначе... а зачем нам это доказывать?..
Вода мокрая, солнце встаёт на Востоке, а я - хорошая девочка. :-)

Вот почему я скептически (употребим это слово) отношусь ко всевозможным (и очень популярным) "техникам доказательства своей ценности". Если тебе нужно изощряться в технике доказательства того, что ты "достаточно хороший", ценный, нужный, правильный, подходящий для тех или иных взаимоотношений... вынуждена огорчить: как минимум у одной из сторон трансакции проблемы в присвоением того, что ты изощряешься доказывать. И пока эти проблемы не будут решены, доказывать можно до морковкина заговения.
Так что, если проблемы точно не у тебя... лично я бы встала и пошла искать кого-то, кому можно просто показать объективно наличное у тебя, и он либо примет (если ему - надо и достаточно), либо - нет (если - не надо и/или не достаточно).
А заниматься доказательствами можно всю жизнь... и так ничего и не доказать в итоге.

Мне лично есть, на что ещё потратить жизнь. Чего и всем желаю. :-)

Tags: жизнь, полезные ссылки, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments