tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Откуда у Пьера цыганская грусть?..

Меня уже довольно давно занимает такая тенденция... она - вроде лёгкого сквозняка... вроде и не "что-то определённое", а как потянет - чувствуешь безо всякого сомнения... тенденция в англо-саксонской художественной культуре присваивать образу "русского-русскости" черты "цыгана-цыганскости".

Я много раз в том или ином "варианте исполнения", в более или менее, мнэ, анекдотической степени, подмечала, что англосаксы (именно и конкретно, так будет корректнее в смысле этно-культурного лоцирования)  как-то не "замечают", что russian и gypsy - это разные вещи. Совсем разные. :-) Как russian и sable. Хотя gypsy у нас тоже живут. И мы их тоже любим. :-)
Вот, для иллюстрации - крайний пример:

[промо-фото к мюзиклу *Война и мир*]
промо-фото к мюзиклу "Война и мир"



Многих доставляет Наташа. :-)
Меня не доставляет совершенно, я как-то давным-давно легко и буднично восприняла англо-саксонский же, изначально, театральный принцип colour-blind casting... и он меня полностью устраивает, за вычетом редких случаев, когда "цвет" героя правда важен для сущностного содержания произведения. Скажем, в "Отелло", полностью соглашусь с alexspet, вопиющая внешняя "чужацскость" Отелло важна, там вся история, прежде всего - не про "любил-ревновал-задушил", а про то, что
1. трудно совсем перестать быть "турком", когда ты им родился и воспитался в детстве
2. в конечном итоге самым главным "турком и нехристем" нераскаянным оказывается не "пригретый чужак", а свой-родной-посконный. Так что "беленький снаружи, чёрненький внутри" там уже есть,зовут Яго.

Но вот Пьер ... он мне так сразу напомнил вот тот могучий привкус gypsy cranberries, который я словила, глядя "Анну Каренину" издания Райт-Стоппард... Квинтэссенция всего - милая девочка с глубокими цыганскими "вишнёвыми очами", очень чисто и трепетно выпевающая "Во поле берёза", подыгрывая себе на этой крошечной французской гармошечке... :-))))

Для ясности, сразу: я не имею ничего"против". Тем более - в мюзикле. Меня этот феномЭн просто забавляет много лет. :-)
И вот вопрос "да неужели же ж не понятно, что то, что русский любит тройки, пьяных медведей и цыганский хор, не делает его самого цыганом?!" вновь слегка овладел моим мозгом.
Большое спасибо Артёму Тараненко, он в ходе беседы на ФБ подкинул видео, которое "докрутило болтичек".:-)



Страстно, правда?..
Отчаянно, пылко, безоглядно, самозабвенно и трепетно страстно. "Всё, как мы любим". ;-)
Вот в том-то и дело. Чувства же ж. Страсти. :-)
Которые Господни могут быть у католика или православного. Но вот прохладная и хорошо проветренная стерильность англиканства и англо-саксонского протестантизма (кальвинизма прежде всего) "благородство и благословенность" страсти вмещает очень туго. :-) Страсть - это что-то дьявольское.
Хотя бы - звериное.
Хотя бы - дикое.
Хотя бы - нецивилизованное.
Хотя бы - цыганское!

Феерически логичная редукция категории. :-)))

Но как-то так оно и работает. Более того, оно у самих англо-саксов тоже так своё отработало! Забыли уже про "валлийскую страсть" шотландцев и ирландцев (а ещё до них - собственно валлийцев, уэльских)? И времена, когда страстные любовники в Голливуде были строго "латинскими", а страстные же душегубы - "чёрными дьяволами", тоже - не за горами ещё. И это - внутри своей собственной культуры... а тут - "загадочная русская"... с тройками, водкой, медведями... и не надо делать приличное лицо! ... вы медведю своему, после "штрафной" за кривое вождение тройки, такое лицо делать будете. ;-)))

Так что "матрос всё понял, вопросов не имеет". Если людям проще как-то жить с нами и нашим культурным наследием, "играя в цыганщину" - да на здоровье! :-) В конце концов, все эти цивилизационные недопонимания излечиваются на третий день после приезда "на Родину героев"... а у себя на Бродвее или в Хемпстеде пусть думаю, что и как хотят.
Ну, в рамках приличий. :-)

Tags: анекдоты про сектаторов, мифология, музыка, психология, сточкизренияблятьисторииискусства!, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments