tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Почему я последнее время мало комментирую.

Одна из причин. :-)
Я - педагог. То есть, я - патерналистическая зануда. :-)
В практике жизни это выражается, кроме прочего, в том, что если я вижу нечто, весьма достойное похвалы и всяческого позитива, но, при этом, объективно требующее доработки напильником, я выдаю "автору" всё оптом. И позитив, и ТЗ по напильнику.
А "автору", как я замечаю, очень часто "напильника" не надо. Субъективно "не надо", но в данном случае мы - как раз о субъективном. "Автору" надо только "погладить и похвалить". Про "напильники" он и сам очень даже хорошо знает. Я, правда, не знаю, что он знает :-), но негативную реакцию на мои "напильники" в голове "автора" этот факт  не останавливает и не умаляет. Увы, но - уж как есть. :-)

[А потому получается странная штука:]А потому получается странная штука: я как бэ одной рукой глажу, а другой бью. Не важно, что я бить и не думала, мы ведь - о том, как оно де факто "выходит" конкретной шкуре конкретного "автора", сама с собой я никаких вопросов не имею. :-)
При этом, как сие ни печально, но, в среднем по больнице, мы, человеки, заточены на то, чтобы острее проживать и дольше помнить "как били", а не "как гладили". Получается, что, при изначальных примерно 50 на 50 первого и второго, в present continuous имеем выход примерно 70 "битья" на 30 "поглаживания". Если не все 100 - "битья", а "поглаживание" официально записывается в "коварную манипуляцию с целью влезть в ранимую душу".
И выходит, на круг, что я, пытаясь морально поддержать и оказать практическую помощь в прекрасном начинании, оказываюсь в положении суки-агрессора-манипулятора, в каковом должна либо молча и пребывать, либо перейти в ничуть не более привлекательное для меня положение оправдывающейся и изворачивающейся суки-агрессора-манипулятора.
А над всем этим висит транспарант "Тут все - взрослые люди с паспортами и аттестатами"....
Что делает изначальную мою позиционную и мотивационную специфику... несколько неуместной, скажем так.

Из всей этой красоты есть два принципиальных направления на выход.
Первое, очень популярное в разных "текстах про самосовершенствование". "Измени себя!" называется. Могу. Но - не буду. Как в бессмертном фильме, имею возможность, но не имею желания. :-) Я - это Я. И у моей готовности к конструктивному диалогу и разумному компромиссу есть разумные пределы. И я полагаю, что изменение концепта моей личности только ради того, чтобы некто, не особо принципиальный в моей жизни и столь же не особо встречно "заинтересованный" во мне, не испытал от взаимодействия со мной никакого субъективного (!) дискомфорта... извините, дорогие, но это - отчётливый перебор. Я - точно не золотой червонец. И не имею желания им быть. :-)
А второе - ровно то, что я и делаю. Держу своих воробьёв при себе. :-) Раз они, такие, какие есть - не ко двору... ну, что ж, на мне свет клином не сошёлся, найдётся на всякого, желающего безусловной и ничем не омрачённой "моральной поддержки", тот, кто его "просто погладит". Поясняю русским языком: я не усматриваю в таком желании ничего "плохого" или "неправильного". Более того, я сама иногда испытываю потребность в "поглаживании". :-) Просто я лично, в силу специфики своих личностных ТТХ, "не приспособлена" выдавать "чистое поглаживание" автоматом, при любой объективной "погоде". Это тоже - не благо и не беда само по себе. Просто такая особенность конфигурации системы.
Нет.
Можно, конечно, врать. "Два пишем - три - в уме". Но... зачем?.. У меня чаще всего нет на этот вопрос объективно значимого ответа. Иногда - случается. Но - это из области тех исключений, которые только подчёркивают общее правило.  Так что, уж простите меня, деточки, дуру грешную, врать хотя бы умолчанием я тоже воздержусь. :-)

Так что, если кто вдруг тихо ожидает от меня некоей позитивной реакции на что-то "своё небезразличное", а "германа всё нет" - это совсем не обязательно значит, что я ничего не имею сказать. Возможно, это значит, что я не имею уверенности в том, что всё, что я имею сказать, придётся вам впору и ко двору. Так что, если правда надо, можно и нужно меня ласково пинать в сторону предмета обсуждения.
И тогда крокодил будет играть. А старший мичман будет петь. ;-)))

Надевайте спецобувь при прогулках по внутреннему миру ближних! ;-)
войлочные тапки в рижском городском музее
Tags: жизнь, записки голована, психология, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments