tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Вопрос к тем, кто знает, что такое ченнелинг. :-)

А в чём, собственно, отличие ченнелинга от старого-доброго медиумизма?

Только чур сразу: не отвечать мне "медиум общается с душами умерших, а при ченнелинге человек общается с ангелами и аватарами".
Ребята. "Мальчик, девочка... какая, на фиг, разница?..." :-)

Так или иначе, человек общается с "духовными сущностями".
Когда эти сущности крайний раз бывали телесно в нашем скромном Срединном Мире - вопрос, конечно, небезынтересный, но принципиально сути дела ответ на него не меняет.  Человек, "осязаемый в телесности" в "этом" мире, контактирует с кем-то, кто в "этом" мире в телесной воплощённости не присутствует (уже-ещё-ваще ;-) ), но очень даже воплощён где-то ещё. В соответствии с тамошними представлениями и стандартами воплощённости. :-)

[В старом-добром спиритуализме есть понятия ...]В старом-добром спиритуализме есть понятия "дух-наставник" (spirit guide) и "дух-связной" (spirit communicator). Как можно видеть, никакой некромантической подоплёки в терминах не наблюдается. Так называется вообще любая бестелесная сущность (spirit), с которой медиум устанавливает контакт. Если речь идёт о разовом контакте, как при "салонных столоверчениях", то это будет дух-связной. А если речь идёт о постоянных контактах между медиумом и духом для общения, наставлений, ученичества и так далее - это будет дух-наставник. Так же есть ещё случай, когда дух просто пользует медиума в своих личных целях, либо для "вброса информации", либо для оперирования материальными объектами, либо для энергетической подпитки - такой "редиска" называется "дух-оператор" (spirit operator). Ключевая разница между ним и первыми двумя в том, что духа-оператора концептуально не колышет свободная воля медиума. Человек такому духу не собеседник или, чего доброго, ученик и товарищ, а просто полезное животное. Лошадка, ага. :-) Оператор может даже заботиться о своей "лошадке", но сути ситуации это не меняет.
И, так или иначе, вот совершенно, то есть абсолютно всё это не "прикручено" эксклюзивно к неупокоенным душам человеческим и разной прочей некромантии. При всём моём уважении к некромантии! :-)
А слово "медиум" имеет ровно то же происхождение и практически то же значение, что и "медиатор". Посредник. От латинского medius - "средний". Просто посредник, не менее, но и не более.

В свете вышесказанного, я правда не врубаюсь, так чем "новомодный" (вот просуществует хотя бы столько, сколько спиритизм - будет не "новомодным" :-) ) ченнелинг принципиально отличен от спиритизма-медиумизма?..
Ну, кроме того, что введение некоего нового слова позволяет создать "любимую" иллюзию "нью-эйдж лайт", про то, что "а мы с некромантами ничего общего не имеем, мы - белые, светлые, чистые и пушистые!!!"?..;-)



источник фото - http://winter.pushba.ru/

Да... и, кстати... отдельно вопрос к тем, кто "в теме" классического европейского спиритизма-медиумизма:
я правильно понимаю, что эксклюзивная и обязательная "прикрутка" всего "колхоза" к одним только "мёртвым душам" пошла от Блаватской? Которая потом "укусила" Елену Ивановну Рерих, и две эти прекрасные (кроме шуток!) женщины начали уже вместе глубоко осуждать сию порочную некромантическую практику?.. :-)

Заранее всем - большое спасибо. :-)
Tags: Карманный Словарик Голована, Прекрасные Новые Слова, анекдоты про сектаторов, магия, мифология, сейд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments