tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Да здравствует бюрократическая грызня! :-)))

И, конечно, английский суд, самый гуманный занудный и прецедентный до мозга костей в мире! :-)))

Если бы не "внутренние корпоративные разногласия" между двумя старшими герольдмейстерами Её Величества Елизаветы Первой, Английской и Великой, 23 добрым (ну... о мёртвых - или хорошо... :-) ) англичанам, чьи ходатайства о получении дворянского герба были сперва приняты "в работу", а затем внезапно "вычеркнуты к чёртовой матери", не пришлось бы таскаться по судам, дабы вытрясти из College of Heralds свои, уже оплаченные и умытые кровью, потом и слезьми, “On a Bend Sables, a Speare of the first steeled argent. And for his Crest, a falcon, his winges displayed Argent, supporting a Speare Gould …”.
И не появились бы на свет судебные документы, прямо и недвусмысленно указывающие на то, что “Shakespeare, Gent. from Stratford” и “Shakespeare the Player” - это одно и то же лицо.
И премилый книжный червячок-шелкопряд Heather Wolfe не нашла бы их спустя 400 лет. :-)

Так что давайте возблагодарим Господа за склочных бюрократов. Да, они портят жизнь себе и людям, но, как знать, возможно прямо сейчас они блегчают жизнь историкам 25 века? :-)
[И, кстати, о лицах, документах и предположениях. :-)]
И, кстати, о лицах, документах и предположениях. :-)



Картина "Партия в шахматы", кисти, предположительно :-), голландского художника Карела ван Мандера.
Изображает, предположительно ;-))), Бена Джонсона и Уильяма Шекспира. Что отдельно забавно: то, что мы видим сейчас - скорее всего фрагмент большей по размеру работы, центром которой была фигура в алом, от которой на имеющемся полотне остался только край рукава. Скорее всего, это была женщина, стоявшая лицом к зрителю и спиной к игрокам. Кто была эта lady in red - "науке не известно". Было бы известно - вопрос предположительности изображения Джонсона и Шекспира с высокой вероятностью перестал бы быть вопросом. И мы получили бы очень даже живенькое доказанное прижизненное изображение Барда. Ну, или обломались бы по-взрослому. :-))))

А если кто думает, что вот это всё - прямо Торжествующий Апофеоз Источниковедения, перечитайте ещё раз статью в Гардиан. Вот "Project Dustbunny, for example, one of her initiatives at the Folger Shakespeare Library, has made some extraordinary discoveries based on microscopic fragments of hair and skin accumulated in the crevices and gutters of 17th-century books" - это Апофеоз Источниковедения, бля. А судебные архивы и "случайные" прижизненные изображения в роли "задних фигур" на портретах сильных мира сего - это почти рутина. :-) Но зато хорошо показывает, насколько прихотливые следы человек оставляет в песках времён...
Tags: зал Славы, изо, история, новости науки, пресса, сточкизренияблятьисторииискусства!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments