tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Когда меня учили быть педагогом...

... мне очень доходчиво и наглядно, с матерными частушками, разъяснили, что чтобы быть хорошим (не в смысле "добрым и этически безупречным", а в смысле "реально полезным некоторому числу юных порослей рода человеческого") учителем (не преподавателем, а учителем), всенепременно надо быть человеком. Настолько приличным, насколько только по-чеснаку хватит твоих скромных сил.
И не быть богом.
Вот даже не думать в эту сторону. Иначе - всё, "здрасьте-слазьте, приехали".
Собственно, в отличной статье Петрановской первым делом говорится ровно о том же применительно к тому, как быть хорошим родителем.

Любая тревога, любое чувство вины – это всегда оборотная сторона фантазии о своем всемогуществе: представления, что, если мы будем мудрыми, терпеливыми, «просветленными» родителями, такими, чтоб комар носа не подточил, тогда гарантированно ребенок вырастет гармоничным, смелым, развитым, добрым и любящим.

[Как только ты претендуешь на то, что ты тут - Боженька, так с неизбежностью начинаются Большие Проблемы.]Как только ты претендуешь на то, что ты тут - Боженька, так с неизбежностью начинаются Большие Проблемы.
И полбеды, что у тебя (ты сам выбрал эту идиотскую игру). Беда, что они начинаются у ребёнка. И ему, между прочим, с ними потом как-то надо будет разбираться. А уж будешь ты играть в Доброго Бога или в Злого - это, товарищи, технические детали, подлежащие доработке напильником. Принципиально хрен редьки не слаще.

Ах... и - да... ещё надо быть взрослым. Как недавно сформулировалось в беседе на ФБ, "в процессе психотерапии оба участника, конечно, имеют базальное право на разрыдаться... но по логике процесса предполагается, что кто-то из двоих в этой комнате должен быть терпевтом". Так что ... кто-то из двоих в этой комнате должен быть взрослым. И лучше бы, чтобы им был тот, у кого - паспорт. В котором написано, кто тут кому - папа, и - не наоборот.

Об остальном желающие могут прочитать в статье. Причём - как для того, чтобы быть взрослым своим детям, так и для того, чтобы быть им же своим родителям. ;-)

И отдельно прекрасно и достойно начертания на стене Школы:

Когда мы не уверены в себе, не уверены, что разберемся, мы устанавливаем жесткие правила.

А это, на десерт - немного педагогической ностальгии. :-)

Артистическая группа Менестрельника в Эмбере.1998

Артистическая группа Менестрельника, лагерь "Кентавр", "Хроники Эмбера".1998 год.
Tags: полезные ссылки, пресса, психология, радио Ностальжи, цитатник Мяо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments