tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Посмотрела я "Викинг".

Поскольку смотрела с Мутер, это была версия + 12. Это я сразу сообщаю, что дебатировать на счёт технической достоверности сцен изнасилования по-прежнему не готова. :-)

А ничего так, живенько. :-)



Не то, что бы "всё понравилось", но однозначно всё устроило. Даже "нетонкий" назидательный контраст между грязью и кровью язычества и белокаменным благолепием христианства. Просто потому, что, хоть в данном конкретном случае намёк и толстоват, но это - таки намёк, не ложь.
[А всё, показанное мне на экране - не академическая лекция по истории Руси и окрестностей во второй половине 10 века.]А всё, показанное мне на экране - не академическая лекция по истории Руси и окрестностей во второй половине 10 века. И даже не "научно-популярный фильм". Это - легенда, ребята. А уж сага или житие - это, давайте будем честны, разница методическая, но не парадигмическая.

Так что - "усё у порядке, шеф". :-) Сказка - ложь, да в ней - намёк.
Единственно, жаль, что Рогнеда - какая-то совсем уже дура-паровоз... но... личности, сочетающие пылкий темперамент со скромным волевым контролем и ещё более скромным абстрактно-логическим мышлением живут среди нас прямо сейчас. В количестве. Одну вот, говорят в телевизоре, опять в СИЗО поволокли, не может "княжна" спокойно отработать положенные "исправительные работы" в жилконторе, всё ей кажется, что её бытовые деффочковые желания/нежелания - единственная объективная данность в мироздании. И это - в начале 21 века. В, если по-крупному, вполне цивилизованной социально-политической среде.
А там - 10 век... в сериале Human Target была чудная деталька как раз по этому поводу:

- Я вооружена.


- Милая, 2010 год на дворе. Все вооружены.


(что, разумеется - калька с "Льва зимой", но - милая и уместная калька)

Ну, вот. 10 век на дворе, ребята... и ваши претензии на счёт того, что столько грязи, крови, жестокости, циничного беспредела и просто откровенного "замыкания в мозгу"... извините, ребята, но, в общем и целом, примерно как-то так оно в середине 10 века и было. И не только - на Руси, если кому-то от этого станет легче.
Не всегда. Не везде. Но - не "бывало", а "было". Статистически.
Извините, если разрушила чьи-то светлые "патриотические" грёзы. "Жертвы 988 года" могут просто - мимо. Ничего личного, но на мой вкус, нужно не только "верить", но и изучать реальную историю своей веры. Целиком, а не только удобными и приятными фрагментами.:-) В социально-экономическом контексте. ;-)))

Да, есть вопросы-замечания-предложения по костюмам-причёскам-броне-оружию-фортификации и прочим деталям материальной среды. Но, учитывая, что, как было сказано в самом начале, мы смотрим не научно-популярный фильм, а сагу... скажем так, горизонтально или вертикально сложены деревянные стены Киева - деталь интересная, но и рядом - не ключевая.
Ключевым является некий совокупный "запах эпохи". И он меня в "Викинге" устроил.

- Откуда ты знаешь, что запястье ломается с таким звуком?


- Опыт.


Ещё раз - Human Target (люблю я этот сериальчик).

По большому счёту, для меня лично весь фильм стоило не только смотреть, но и снимать ради двух моментов.
"Надо перестать бояться..." и "Сам... сам!"
Для меня, прежде всего, это - история о том, как человек понимает, что он перестанет быть жертвой, рабом и пешкой (обстоятельств, людей или богов - опять же дело техническое) ровно тогда, когда перестанет позволять страху управлять каждой минутой своей жизни и найдёт в себе силы принимать на себя всю полноту ответственности за всё, им сделанное и не сделанное, равно.

Если у кого-то есть претензии к фильму, которые он желает обсудить лично со мной - пишите в комментариях, обсудим.
Претензии типа "Козловский - смазливое говно и не актёр вообще" лучше не писать. :-)
Принять я их к обсуждению всё одно не приму, а вид в моих глазах будете иметь бледный и странный. ;-)
Нет-нет, хотите "критически разобрать" игру того или иного исполнителя той или иной роли - не вопрос. Но личное "неровное дыхание" со знаком минус к тому или иному актёру я засчитывать за "критический разбор" не готова. Безотносительно моего отношения к этому актёру и и его профессиональному уровню. Если кто ещё не в курсе. :-)
И претензии на счёт того, что люди в фильме говорят живым разговорным языком, а не "паки, паки, иже херувимы",  я тоже обсуждать не буду. Поскольку полагаю, что, если человеку правда было надо, чтобы "все были на котурнах", и фильм представлял собой чтение по ролям "Повести временных лет"... ну, а что тут обсуждать? :-) У нас случились принципиально разные ожидания. :-) Мои исполнились, его - нет. Мои соболезнования, конечно, но... а что обсуждать? Почему мои ожидания - "неправильные", а его - "правильные"?. :-) "Не-не, Дэвид Блейн..." ;-)))

А, за вычетом этих моментов - я вас внимательно! :-)



Tags: история, кино, культпоход, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments