tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Отличный пример того, как смотреть "Шерлок", чтобы всё было "рассказано". :-)

Потому, что там, таки, всё рассказано. Просто не всё - словами. :-)



[Эффективное кино говорит со зрителем, даже ничего не говоря.]Эффективное кино говорит со зрителем, даже ничего не говоря. Помимо сознательно считываемой и, следовательно, процеживаемой через фильтр критического мышления информации, там - уровни и уровни внеязыкового, которое загружается Моффатом внутрь напрямую, мимо логики, мимо (пред)убеждений, мимо любого нашего знания о мире и самих себе. А иногда - в прямое противоречие очевидному.

Язык - вторая сигнальная система. Слово - сигнал о сигнале. В отсутствие же слова от сигнала нас не отгораживает ничего. Воспринятое всплывает на осознанную поверхность в виде чувств, ощущений, интуитивного знания. Они, в свою очередь, проявляются, как фотоплёнка, во второй сигнальной. Позже.

Принципы человеческого восприятия известны, посему универсальные визуальные коды достаточно хорошо формализуются. Экран с его чёткими границами, контрастностью, цветностью и временным измерением - идеальное место приложения этого не-языка.

В общем, хорошо бы знать, что именно нам сказали-то :).


и далее - в "The Lying Detective" - Я с тобой. Теория и практика визуального подтекста.
И отдельно рекомендую комментарии к исходнику. :-)

Чтобы прочесть, нужно залогиниться на diary.ru и подтвердить, что "мне больше 18 лет". И подать заявку в сообщество http://sherlockbbc.diary.ru/. Да, "всё сложно". :-)))
Я написала alientali запрос на вынос текста в ЖЖ, надеюсь, она разрешит, поскольку "18+" и "строго зарегистрированные участники" - это рамка сообщества, не её личная. Но пока - так. :-)

Спасибо за прекрасное alientali! :-)

И - да:
Tags: психология, сточкизренияблятьисторииискусства!, цитатник Мяо, шерлокология и камбербэтчеризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments