tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

И снова - про "разводилово" посредством Пенсионного фонда и банковской карты.

"Бабушки всё падали и падали"... я про эту "методу" писала в марте 2016 .

Данный рассказ интересен пошаговым разбором всего процесса. Весьма рекомендую к прочтению, просто, чтобы понимать принцип аферы и "где кнопка" как у потенциальной жертвы, так и у банковской системы.
Потому, что "кнопки" эти, сами по себе - не следствие какой-то "ошибки" или чьей-то злонамеренности. Это - естественные узкости в структуре вещей. О них нужно просто помнить. И "не влезать".



Оригинал взят у naritsyna в Как нас пытались развести на деньги

Интересный экспириенс у нас был вчера. Причём когда я погуглила потом – оказывается, пик этого развода был ещё летом! А мы опять отстали, небось в Питере были :)
[В общем, вчера в 22 часа (!) раздаётся у нас звонок на домашний телефон.]
В общем, вчера в 22 часа (!) раздаётся у нас звонок на домашний телефон. Подхожу – милый женский голос просит Николая Николаевича.
Пока неудивительно, нам на городской иногда звонят клиенты, особенно иногородние и иностранные.

НН берет трубку, и по разговору выясняется, что звонят из пенсионного фонда (!) и выясняют, что НН там из пенсий и прочих выплат получил-не получил. Он говорит, что всеми финансами по его пенсионным накоплениям занимается его супруга и передаёт трубку мне.
Я представляюсь по отчеству. Девушка говорит, что она Ольга. Ну, хорошо. Начинает интересоваться, получили ли мы в октябре московскую доплату к пенсии от Собянина (!)
Пункт первый, чтобы насторожиться: насколько я знаю по своему опыту общения с чиновниками, ни одна организация никогда никому из получателей не звонит, тем более в неурочное время. Кстати, в ходе разговора я дала девушке свой мобильный и попросила перезвонить. Так вот, звонок шёл с мобильного билайновского номера (969)061-71-72.
Никогда госорганизации не используют для звонков клиентам мобильные номера.

В общем, девушка щебечет, что мы вот прям щас должны получить эту самую доплату в размере 1770 рублей в месяц за четыре месяца с октября по январь, что составит… (в трубке слышно щелканье клавиш) 8500.
Ещё повод насторожиться: 1770 на 4 будет не 8500, а меньше. Плюс к тому – все собянинские и прочие доплаты, по которым сверху принято решение "начислить и выдать", присылаются безо всяких посреднических звонков вместе с очередной пенсией, и такого, чтобы "вам было положено, но вы не получили" - не бывает. Кстати, девушка Ольга говорила, что мы-де вам и звонили – но не дозвонились, и присылали извещение, но вы не пришли!
Бред. Мы, в частности, почту вынимаем регулярно, ящик у нас надёжный, а если уж ПФР посылает извещения – то только заказными письмами под расписку.

Они, сволочи, тут включают триггерный контаминирующий механизм у большинства пенсионеров: "вам положено, а вы не получили". За это внутренний цензор бьёт обычно любого человека с установкой "положено – надо брать" довольно сильно.

Дальше я задаю вопрос – почему в 22 часа, рабочий день давно кончился: мне отвечают, что сегодня последний день отчётного периода (!), и если они все не положенные доплаты не раздадут до полуночи, то у них будут проблемы. Поэтому вот прям срочно надо бежать в банкомат, получать эти деньги и сразу же их снимать наличными (!), потому что "за период начисления с деньгами должна быть хотя бы одна операция".
Ага-ага, конечно. Девочке нужно, чтобы пенсионер пришёл к банкомату и засунул туда карточку. Дальше – ее задачи.

Я сказала: мы сейчас обсудим и примем решение. В ответ на что заботливая Ольга заявила – "Я тогда вам через полчаса перезвоню, чтобы узнать – собрались вы или нет!"
Ещё момент: при всем уважении к работникам ПФР и прочих фондов – никогда они так не заботятся о том, чтобы реципиент получил причитающиеся ему средства. Не получил – будут висеть на балансе какое-то время, да и черт с ними.

Через полчаса она и правда перезвонила. А мы тем временем решили окунуться в эту клоаку поглыбже и посмотреть, как оно работает. А все, что у нас было на сбербанковской карточке, на время отдали на карту того же сбербанка Елене Николавне. На нашей карте осталось 80 рублей.
И пошли мы в банкомат, сказав девушке Ольге (она и правда перезвонила), что да, мы идём, вот мы уже собрались и бежим, сверкая пятками, раз оно так срочно.
Девушка нам даже сказала, какой банкомат у нас рядом с домом работает круглосуточно! А то мы не знали, хехе.
Приходим в Сбербанк, и девушка Ольга звонит ещё раз! Хотя договорённость была, что мы ей прямо от банкомата позвоним. Нет, видимо – не утерпела.

Дальше начинается инструкции "введите карту в банкомат – посмотрите баланс. Не пришла вам доплата?"
- Нет, - говорю я, хихикая про себя, – не пришла.
И умышленно вслух: - Как было на карте 80 рублей, так и осталось.
Девушка Ольга продолжает:
- Войдите в личный кабинет – мобильный банк – и привяжите к своей карте наш телефон как доверительный.
Я даже прошла в банкомате на этот этап. А там большими буквами на красном фоне написано: не совершайте эту операцию на незнакомые номера по просьбе неизвестных вам лиц.
Угу, - думаю я, - вот вы и прокололись.
Передаю трубку супругу.
- Это зачем нужно? - спрашивает он. – У нас уже установлен мобильный банк. Какую роль в перечислении положенной нам доплаты будет играть привязка вашего телефона к нашей карте?

Девушка Ольга понимает, что клиент срывается, и начинает работать по плану Бэ:
- Тогда войдите в Личном кабинете в переводы вклад-карта…
Тут супруг передаёт трубку мне. Дальше развлекаюсь уже я.
- Вошли во вклад-карта? – спрашивает Ольга. – Дальше наберите сумму… единичка… ноль… и ещё четыре нуля…
- Это сто тысяч, что ли? – интересуюсь я.
- Десять рублей! – отвечает Ольга на голубом глазу. – И нажмите "продолжить"!
Во, дают. Наберите своими руками 100000 и поверьте, что это десять рублей. И переведите эту сумму со вклада на карту, а с карты они уже сами заберут как-нибудь.

Ну-ну. У НН есть вклад "Пенсионный" (ещё тех времён, когда карты не было, а была сберкнижка, и туда пенсию пересылали), там 50 рублей лежит. Поэтому я смело набрала 100000 и нажала "отправить".
Банкомат пожужжал и выдал чек: "В операции отказано, ошибка".
Что я и транслировала Ольге в телефон с хорошо скрытым злорадством.
- Да? – огорчилась она. – Ну что же, давайте тогда привяжем наш телефон как доверительный, а то мы не сможем выдать вам доплату… опять же вы будете получать извещения обо всяких наших акциях, медпрепаратах, распродажах…
Да, клиент срывался, и Ольга занервничала и поплыла. Зря она сказала про медпрепараты: я все ещё держала в голове, что звонит нам сотрудник ПФР, а не собеса, и при чем тут медпрепараты?

Я опять передаю трубку супругу, потому что мне это уже наскучило. Он продолжает допытываться, какие функции будет выполнять привязка их телефона к нашей карте, и как это поможет в перечислении нам полагающихся денег. Тут Ольга прокалывается окончательно: говорит – "Поверьте мне!"
Как только пошли разговоры про "поверьте", особенно от якобы должностных лиц – сливайте воду, это гарантированно разводилово.

В итоге Ольга психанула, поняв, что ей не обломилось, и сказала, что "раз вы не хотите этого делать, завтра пойдите в ваш ПФ, напишите заявление и получите деньги в течение месяца!"
На что супруг сказал "Хорошо, спасибо", но фрустрированная девушка уже бросила трубку.

Единственный мой прокол, который я сейчас вижу – под прессингом я, набирая пин-код в банкомате, практически произнесла его вслух (кстати, добрая девушка Ольга быстренько меня перебила: "Что вы, что вы, никогда не называйте вслух такие вещи!") Озвучила я три цифры из четырёх. Поэтому, пока карточка пустая, мы пошли и поменяли сегодня пин-код. Его и так пора было поменять, столько лет не меняли.

Но вот остался у меня вопрос: у меня не спрашивали номера карты. Или, если бы я привязала телефон, на него бы пришла смс с текстом "ваш номер телефона привязан к карте номер такой-то"? А дальше – дело техники, через сбербанк онлайн снять все, что там есть, без пинкода?..

Но в общем, я даже порадовалась, что мы с супругом имели опыт общения с ПФР со всем их периодическим хамством и пофигизмом, поэтому такое мягкое давление и тотальный контроль до последнего момента – напрягли сразу. Плюс много дополнительных моментов для того, чтобы насторожиться.
Итого будьте осторожны, особенно если в семье есть пенсионеры.


От себя: просто повторю то, что писала в марте.

Дорогие дети и внуки пенсионеров.
[Донесите до ваших родственников одну простую вещь:]Донесите до ваших родственников одну простую вещь: настоящий Пенсионный Фонд РФ, как и любая другая настоящая государственная контора соц.обеспечения, НИБУЯ не будет делать с банковской картой гражданина по телефону.
Ещё раз, по слогам: НИ-БУ-Я!!!
Потому, что на любые манипуляции с персональными финансовыми данными этим конторам нужно либо "бамага с подписями", причём поданная сугубо лично или по нотариальной доверенности, либо - выданный этой же конторой "лично в руки" (после получения на то "бамаги", ага) шифрованный электронный ключ (электронная подпись).
Без этих нудных бюрократических штук настоящие Пенсионный фонд, соц.страх, районная служба соц. защиты... далее подставляем по списку все государственные "собесы", могущие ещё как-то засветиться в жизни вашего пенсионера... НИКТО из этих бюрократов, храни их Господь, НИБУЯ не будет "подключать" ни к чьей банковской карте.
Донесите до своих близких эту простую мысль, и череда пенсионеров, с плачем обрывающих горячие линии Сбера, Пенсионного фонда и "далее по списку" станет куда короче.
Tags: "Мать!", ахтунг, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments