tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"Женская сила - это идентичность."

Очень хороший текст о том, что, собственно, собой представляет пресловутая "женская сила". Вот с предельно практической, житейской точки зрения.

Оригинал взят у solway в Женская сила.

Что такое женская сила? У многих гуру псевдоведизма есть странная идея, что это исключительно красота, покорность, навыки ведения хозяйства, воспитания детей и услаждения мужчины. По этой идее я пройдусь отдельным текстом. У многих женщин и ведущих тренингов «как сманипулировать мужчиной, чтобы он стал послушным мальчиком» идея ещё более странная. Женщина дарит мужчине секс, а мужчина ей должен за это всё. Деньги, внимание, ресурсы и свою собственную жизнь. Во-первых, это проституция. К тому же, манипулятивная. Проститутки честнее, с ними договариваются напрямую. Во-вторых, мужчина делает то же самое. Только, получается, бесплатно.
[Итак. Что такое женская сила на самом деле?]
Итак. Что такое женская сила на самом деле? Как любая сила, это энергия. Действия, шарм, харизма, внутренний свет… То, что является ресурсом и для самой женщины, и для окружающих. Это очень важно: и себе, и людям. И, в первую очередь, всё-таки себе. Сейчас я буду писать, какой эта сила бывает вообще. Это не значит, что каждая женщина обязана развивать всё сразу и одновременно. Не надо. Лопнем. Гораздо лучше, когда что-то открывается, в чём-то появляется потребность, и приходит время заниматься именно этим. Тогда женская сила действительно расцветает, как цветок. Никаким псевдоведистам не снилось.

И самый важный момент про женскую силу. Женская сила - это идентичность. Это про то, кто я… Вот возьмём красоту. Большинство женщин следят за собой от случая к случаю, или наоборот проводят всё своё время в салонах. Слова-то какие: «следить за собой»... И на выходе получается не уникальная женщина, а ухоженная, усреднённая. Не красота прилагается к женщине, а женщина прилагается к такой общественной красоте. И как мужчинам нас выбирать? Мы же почти одинаковые. Мы не отрываем глаз от сферической красоты в вакууме, совершенно забыв о себе. Моя знакомая стилистка из Израиля начинает с того «кто ты». И я надеюсь, что она таки станет мировой знаменитостью. Нам, женщинам, вообще трудно понимать и чувствовать себя. Нас самих по себе как бы и нет. Есть дочь, жена, мать, профессионалка, спортсменка, комсомолка...красавица, не присвоившая себе свою же красоту и являющаяся к этой красоте каким-то непонятным приложением.

Здесь нужен тренер или психолог. Потому что развитие любой женской силы без присваивания...без того, чтобы идти от себя, а не от такой сферической женской силы в вакууме, умеренно бесполезно. А у нас - женщин - очень большие проблемы с идентичностью. С тем, кто мы сами по себе. Такие, какие есть.

1. Красота.
Коко Шанель однажды сказала: «если женщина не стала красивой в 30 лет - значит, она дура». И это ещё хорошая фора во времени. Потому что свою, единственную, ни с чем не сравнимую красоту можно найти в любом возрасте. Но если мы по каким-то причинам её не нашли, не надо себя ругать. Это значит, что мы занимались чем-то другим. И наша женская сила ярче там, а здесь пока провисает. Ничего страшного, ведь это только пока.

2. Ум.
Да, я в курсе, что есть идея, что это свойство мужчины. Но есть и женский ум. Мужской ум ясен, женский проникновенен. Мужской точен, женский контекстуален. И так далее. Иначе, как бы мы могли друг друга понимать? Ну и, конечно, мы можем учиться друг у друга. И - в любом случае - лучше замереть в нерешительности, когда скажут «красивые направо - умные налево».

3. Чувства.
Это классическая сила женщины. Но многие чувства для девочек под запретом. Нам с детства запрещались такие чувства, как гнев (в том числе, праведный), обида, ревность, зависть... Мы сами отвергали чувство боли. И всё бы хорошо, но все остальные чувства при этом тоже притупились. Часто мы не можем осознать даже сами ниши чувства, не говоря уже об оттенках. И это тоже работа с тренером или психологом.

4. Творчество.

Для женщины очень важно заниматься творчеством. Это помогает почувствовать себя, понять свою идентичность. Не приклеиться намертво к мужу, детям, работе, семье. Быть интересной себе, а значит и другим. Кроме детей, материнская сила нужна ещё и здесь. Иногда творчество даже заменяет женщине материнство, и она чувствует себя совершенно счастливой. Творчество же является настоящим спасением для матери, когда дети вырастают и уходят в свою жизнь. Иначе в промежутках между встречами с ними женщина будет страдать и манипулировать, чтобы выросшие дети приезжали к ней чаще. Часто даже серьёзно болеть ради этого.


5. Женские архетипы.
Разные лики женственности - это возможность для нас меняться, играть, экспериментировать. Увеличивать разнообразие жизни, количество степеней свободы для себя, а значит и для своего мужчины. Классические лики женственности, необходимые для контакта с мужчиной - жена, любовница, муза. Есть и другие образы женщины. Хранительница, лекарка, исследовательница, воительница, странница, соблазнительница, гуру (наставница, вдохновительница, училка), кто-то ещё. Особенно бывает важно уделить внимание «теневым» сторонам женственности, связанным с запретными для девочки чувствами. В них больше всего подавленной энергии, которую можно аккуратно освободить.

6. Сила рода.
Очень мощный и корневой ресурс. Это про семью. Про близость и сепарацию. Про отношения, в первую очередь, с родителями и про продолжение рода. Оно бывает не только в детях, но и в продолжении пути, которым идёт род, или кто-то особенно значимый из него. Отношения с родными — штука сложная. Да и есть специальные возраста, в которых нам совсем не до этого. Здесь очень важно начинать по желанию. И тоже нужен тренер или психолог.

7. Ресурсы, навыки, опыт.
Ресурсы - это всё, что нас радует, даёт нам энергию. У многих женщин есть странная идея, что всё это нужно только им, а значит, в общем-то, и не нужно. И это тоже к тренеру или психологу. Также сюда входят любые знания, умения, и весь накопленный и присвоенный жизненный опыт. Присваивать и прорабатывать опыт нам мешают психологические травмы, недопонимание жизненных уроков и просто неумение это делать. За этим тоже можно обращаться к специалистам.
Для любой женщины, очень важно иметь начальные навыки танца и голоса. Танец - для здоровья, тела и эротики. Голос - для здоровья, дыхания и чтобы полноценно высказываться, не пугая им себя и окружающих. Ну и, при желании, петь.

8. Эрос.
Это про чувства, ощущения, чувственность. Мужской эрос сначала про секс, потом про чувственность, восприятие, близость. Женский - наоборот. Об этом я тоже буду писать отдельно.

Tags: Госпожа, Такая Работа, деффочковое, полезные ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments