tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Вести культурной столицы...

Глава отдела Петербургской Епархии по взаимоотношениям церкви и общества (то есть, человек, прямой обязанностью которого является быть дипломатом и переговорщиком... ну, если, конечно, РПЦ ещё не приняла решение не просто "отделиться", а откровенно противопоставиться государству и обществу... в чём я, к слову, уже начинаю сомневаться... ) протоиерей Александр Пелин прокомментировал Metro свою позицию относительно письма главы Союза Музеев Михаила Пиотровского патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

- Исаакиевский собор – не музей. Музейные функции в нем есть, но он не музей. Давайте библиотеки будем защищать от библиотекарей или больницы от врачей. Это какое-то безумие, - сказал Пелин.

[Протоиерей утверждает, что письмо директора Эрмитажа не что иное, как пропагандистский трюк]Протоиерей утверждает, что письмо директора Эрмитажа не что иное, как «пропагандистский трюк псевдозащитников несуществующего уничтожения собора» , а за его составлением стоит не сам Пиотровский, а группа людей, которая вводит в заблуждение общественность Санкт-Петербурга и России в целом. Союз музеев, считает Пелин, занял неконструктивную позицию. Священнослужитель недоумевает, почему верующие люди и священники не могут «правильно вести богослужения и наладить жизнь».

Говоря о своих указаниях Пиотровскому заняться традициями Эрмитажа, Пелин снова упрекнул главу Союза музеев в том, что тот не слышит общественность, но пытается говорить от ее лица. Протоиерей вернулся к скандально известной выставке Яна Фабра и привел в качестве аргумента негативную реакцию на нее. Несмотря на требования о закрытии экспозиции, она продолжала функционировать.

- Он не слышит голос посетителей, которым это чуждо, которым не нравится, что смешиваются стили, жанры. Эрмитаж – историческая площадка мастеров Возрождения, различных школ живописи, скульптуры. Почему все это нужно мешать эклектично с каким-то современным искусством? - заключил Пелин.


В пресс-службе Эрмитажа от комментариев отказались, так как письмо Михаила Пиотровского было адресовано патриарху Кириллу, а не протоиерею Александру Пелину.


От себя: разумно.
Если ещё Пиотровский начнёт объясняться, пусть даже - посредством пресс-службы Эрмитажа, с каждым профнепригодным "специалистом" по связям с общественностью ... может, лучше - ещё одну революцию замутим, а?...

А, тем временем, вице-спикер Государственной думы (на минуточку!) Пётр Толстой (бывший телеведущий, вроде, как профессия предполагает умение контролируемо трепать языком на публике...) приносит извинения главе Федерации еврейских общин России за феерический нутряной антисемитизм, возфонтанировавший из господина Толстого (между прочим, праправнука Льва Николевича... ) по поводу волны протестов против передачи Исакиевского собора РПЦ...

[Что характерно...]Что характерно, зачОтно выступив ажно на пресс-конференции ТАСС и внезапно обнаружив, что его пламенная позиция, так некстати зафиксированная и растиражированная "Эхом Москвы", вызвала отнюдь не только благостную православную солидарность в массах, праправнук "совести нации" первым делом попытался в прямом эфире в своём аккаунте в ФБ всем объяснить, что "я ничего ТАКОГО не говорил, это вы сами всё ТАК поняли, сами Вы, доктор, извращенец!"... видимо, Александр Борода праправнуку не поверил.
Я бы тоже на его месте не поверила. Я и на своём-то - не верю. Я и в извинения толстовские нифига не верю, но хоть хватило ума "сделать приличное лицо"... хотя бы - пост фактум...

"Чудны крестьянские дети..."

ПетроАпокалипсис
Tags: "Мать!", "Я не поняла...", Питер, пресса, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпиграф!:-)

    Я - не люди! Давайте, входите! Поговорим о вере! но помните: Гламурная ведьма лично варит себе крем, мыло, шампунь и вручную шьёт прокладки.…

  • Кредо, кредо, домини...

    Прежде всего - Уведомление для Рыцарей Белой Расы. Вы решили меня зафрендить?.. Скорее всего, Вы ошиблись дверью. DIXI Джон Донн (John Donne)…

  • "Красота - в глазах смотрящего"

    И - не только красота.:-) У shakko_kitsune - пост-подборка "Самые грустные картины в русском искусстве" И там, среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments