tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

По поводу резонансной поправки о декриминализации.

Преамбула: очень советую перед прочтением осознать два простых факта. Как простую объективную данность.

  1. Автор знает, о чём пишет.

  2. Автор - категорический не-сторонник насилия вообще и насилия над детьми в особенности.



Анализ вопроса от wed_ma

...думала, какое-то время писать очередное прорабочее по поводу декриминализации первого случая побоев в отношении членов семьи или ну его нафиг. Нашла хорошее интервью на тему, и решила таки написать. Для ясности, если кто-то себе вдруг представляет в моем лице бодрую женщину-полицейского - я цивилист и уже несколько лет не работаю с уголовными делами. Я никогда не любила уголовное право из-за его "монорельсового" характера, там всегда из пункта А в пункт Б и можно только выскочить по дороге, если повезет, а вот гражданское похоже больше на схему автодорог: там откуда угодно - куда угодно. Все как я люблю.

[Но было время, когда я несколько лет работала в том числе с уголовными делами по преступлениям небольшой тяжести. Это были как раз например побои ...]Но было время, когда я несколько лет работала в том числе с уголовными делами по преступлениям небольшой тяжести. Это были как раз например побои (речь о декриминализации впервые совершенных побоев в отношении близких людей сейчас как раз и идет), оскорбления (сейчас уже давно декриминализированные и сведенные к административным правонарушениям). С этого времени кое-что поменялось, а что-то осталось неизменным.
Наказания по этой категории дел всегда были сравнительно "легкие" - штраф, обязательные и исправительные работы (когда супостат улицы метет определенное количество часов в свободное от работы время или отбывает наказание по месту работы, а часть его заработной платы удерживается в бюджет). Есть еще ограничение свободы - когда человек должен например не уходить с места проживания в определенное время суток. В виде наказания за побои родственника, живущего в этом же доме - просто песня! Лишение свободы в перечне наказаний за побои есть, но за преступление небольшой тяжести совершенное впервые при отсутствии квалифицирующих обстоятельств назначено быть не может (с небольшими исключениями, к которым побои не относятся).
То есть картинка, когда супостата за впервые в жизни побитую физиономию ближнего сразу волокут в тюрьму на веки вечные это кинематография, а не реальность. Сейчас это не так и раньше так не было. И это проявление принципа гуманизма в уголовном праве, когда суровое наказание сразу не назначается. Того самого гуманизма, на котором основаны права человека, и который предполагает уход от разных архаических ужасов вроде повешения за украденные три пенса, булку и яблоко.
Про сами случаи побоев (за все такие случаи ранее предусматривалась уголовная ответственность) можно сказать несколько вещей:
Во первых - сломанные руки-ноги и прочий ужас это не побои. Если человеку причинен вред здоровью от легкого до тяжелого (сломанные руки ноги, и.т.п.) - это уже не побои, а совсем другой состав. Побои это именно - в морду дали, ничего не сломали, даже больничный человек не получал. Систематические случаи - это уже истязание. Которое тоже никуда из Уголовного кодекса не делось.
Во-вторых, за такими делами обычно стоит длительный конфликт, который перекипает и выплескивается в конкретном случае.
Например:
1) семейные ссоры и ссоры из ревности. Муж побил жену. Жена побила мужа (особенно пьяного, бывает нередко). Все побили всех (праздник удался).
2) ссоры между соседями и прочими друзьями-товарищами по поводу где стоял всегда забор, почему у вас радио шумит, и.т. п.
Бывают и ссоры в целом немотивированные. Идут два нетрезвых ранее незнакомых гражданина из магазина, слово за слово, вот и потасовка. Или договорились двое за соседними столиками в кафе "выйти поговорить", вышли, поговорили.
Сейчас побои впервые нанесенные не близким родственникам и без квалифицирующих обстоятельств - административное правонарушение. А вот уголовная ответственность за впервые нанесенные побои близким людям сохранялась в ст. 116 УК РФ.
Именно ее сейчас собрались убирать и уравнять впервые совершенные побои в отношении родственников и неродственников.Шум сейчас именно из-за этого.
В-третьих, на моей памяти рассмотрение уголовных дел о впервые нанесенных побоях между родственниками почти всегда заканчивалось примирением и освобождением лица от уголовной ответственности в связи с примирением, либо уже проходило все мыслимые и немыслимые инстанции (редко).
Все хотят чтобы рассмотрение не дошло до конца в тех нередких случаях, когда потерпевший хочет виновника только "попугать". Чтобы с ним побеседовали и отпустили.То, что я всегда называла "участие государственных органов в сексуальной жизни граждан". Когда становится понятно, что "побеседовали" дело не ограничивается, сам потерпевший пытается отползти огородами.
Дело в том, что "легкие" наказания которые применяются в таких случаях довольно неудобны для семейного бюджета - штрафы и бесплатная работа в пользу государства. А мог бы человек скажем сарай чинить в это время. Опять же наличие судимости у родственника большой привет его детям, если они когда-нибудь захотят работать в государственной системе. Судимость погасится, а запись останется.
Бывает и, что потерпевший хочет наказать, но очень боится виновника и когда понимает, что виновник ему это так не оставит, теряет храбрость и начинает сам утверждать, что "ничего и не было, это я так, мы помирились, пусть его не наказывают". А задекларированное мнение потерпевшего следует учитывать. "Я все понял, осознал, я больше так не бу...", - вторит виновник. До следующего случая. Который скорее всего будет и скоро, потому что ...
В-четвертых, рассмотрение уголовного дела и применение уголовного наказания к виновному сам конфликт как правило не разрешает, а только на какое-то время снижает напряжение.
Если крепко злоупотребляющие алкоголем бывший муж и бывшая жена вынуждены жить в одной квартире, тот факт, что побившего жену мужа оштрафовали или отправили мести улицы на пару месяцев не улучшает атмосферы в доме и не решает проблему. Если они не разъедутся или один другого не выживет, то конфликт будет повторяться и будет новое уголовное дело, и еще одно, и еще одно, и еще. В какой-то момент, мужа уже посадят. А потом выпустят и он опять вернется домой. В ту самую квартиру к той самой бывшей жене. И да - правда в том, что если случаи перешли от оскорблений к рукоприкладству, то скорее всего они не остановятся и пойдут по нарастающей. От пары тычков, до сломанных рук и челюстей, до вполне возможно в каком-то случае дойдет да того, что кто-то из них сорвется или не рассчитает и тогда да - один будет в колонии, а другой будет в морге. Хорошо, если у них детей нет при этом. Если они не разрешат ту самую проблему из-за которой все начиналось. Попросту, если один не освободит жилплощадь. Если их спросить, ни один не согласится сдаться первым. И так годами.
Еще если мы выбираемся за пределы центров больших городов, то там люди остаются вместе еще потому, что в одиночку на одну зарплату нереально прокормить семью и троих-четверых детей. И жить им негде. И сарай будет некому чинить. Это довод для многих и об этом часто забывают, когда пишут представители городских образованных и обеспеченных профессионалов. Верно правда и обратное, если дама небедная, образованная, с маникюром-прической-педикюром, это не значит, что ее не могут бить и унижать в ее семье. У нее просто больше опций, чтобы из этого выбраться.
Теперь вывод.
Сейчас наказания за впервые совершенные побои близкому родственнику в уголовном праве не суровые и имеют не более, чем временный эффект в большинстве случаев.
Но процедура уголовного процесса - сложная и громоздкая, длительная по времени и чрезвычайно затратная для государства - одна для всех случаев, и она "прокручивается" от начала до конца. По делам небольшой тяжести она может быть очень утомительной для потерпевшего.
Не только по побоям, но и например по кражам. Когда у вас украли из садового домика электрокосу и чайник или сумку с мобильником и кошельком, а потом вы шесть-восемь раз ходите на разные досудебные и судебные мероприятия, с работы отпрашиваетесь, нервы тратите, супостата скорее всего нашли, но взять с него нечего кроме анализов, а вещи естественно тютю к этому времени. Это называется цена принципов. Очень немногие сохраняют принципы к концу всех мероприятий по уголовным делам небольшой тяжести.
При этом в рамках дела об административном правонарушении (собственно туда и перекидываются декриминализированные преступления небольшой тяжести) процедура облегченная, по сравнению с уголовной. Если продолжать транспортные сравнения то это что-то вроде междугородной электрички. :-) Гибкости тоже немного, но не так долго и не так накладно для бюджета.
Наказания в виде штрафов, административного ареста и обязательных работ за побои там как раз уже есть.
Проверки по ним проводит полиция. То есть эти самые побои не исчезают из правового поля и не остаются без наказания.
При этом никуда не делась и ст. 116.1 УК РФ, в ней предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Если попроще: за впервые совершенные без квалифицирующих признаков побои любого лица административное наказание, но повторные побои в отношении любого лица (как родственника, так и неродственника) как раз влекут за собой уголовную ответственность.
То есть, фактически речь идет не об одобрении тех же побоев среди родственников государством, по принципу "нехай бьют, нам не жалко" и "свои собаки дерутся, чужая не лезь", а как раз о гуманизации системы наказаний, которая вообще-то является признаком современной государственной системы и права человека соответственно поют и пляшут. Ну и о бюджетной экономии, как без нее.

Это к слову не значит, что наказания не нужны. Это значит что одних их без работы с людьми и обществом в целом совершенно недостаточно и никогда не было достаточно, тут "разруха не в сортирах, а в головах". Пока решать вопросы матом и кулаками не станет стыдно и неприлично, объем таких вещей не уменьшится, а не исчезнет он никогда.

А вообще имеет смысл всегда смотреть не газетные статьи а сам проект:
Сам пресловутый законопроект вот
То, что было до него вот:
То, что бывает за побои совершенные впервые по Кодексу об административных нарушениях вот:
Интервью, побудившее меня залезть на табуреточку вот:
И поскольку как я указывала выше, я уже несколько лет не работаю с уголовными делами, поправки по матчасти вполне принимаются.

UPD: И поскольку тема поднимается в том числе в контексте несовершеннолетних в семье, для этого есть ст. 156 УК РФ, по которой опять же на моей памяти всегда проходили все дела в отношении несовершеннолетних, по действиям которые в отношении взрослых квалифицировались бы как побои в отношении родственника. Дела по этой статье всегда были на особом контроле. Данная статья также не менялась в рамках вышеуказанного законопроекта.

Исходник текста.

Tags: важное, жизнь, история, полезные ссылки, страна, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments