tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Не объявленная партизанская война с внутренней обезьяной.

Прилежащее ядро: «Купи „Сникерс“!»
Миндалевидное тело: «Ты ж жирным будешь».
Прилежащее ядро: «КУПИ „СНИКЕРС“!!!»
Орбифронтальная кора: «Прилежащее ядро громче, берем».


Именно это, кроме прочего, представляет собой наша с вами жизнь. :-)
Просто потому, что почти все аналитические-прогностические-регулятивные системы и протоколы нашей высшей нервной деятельности - это очень свежие новообразования даже с точки зрения довольно недолгой, на общебиосферном фоне, эволюции высших приматов.

Не уметь копить — естественно. Так устроен мозг, причем не только человеческий. Животные тоже принимают импульсивные решения, которые в будущем могут оказаться невыгодными. Всё дело в том, как мы оцениваем полученное вознаграждение.

[Прежде чем мы начнем это разбирать, надо понять: мир, в котором мы живем, по своим условиям и уровню комфорта очень отличается от мира, в котором жили 99,9% наших предков]Прежде чем мы начнем это разбирать, надо понять: мир, в котором мы живем, по своим условиям и уровню комфорта очень отличается от мира, в котором жили 99,9% наших предков — я имею в виду не только людей, но и всех наших биологических предков, у которых мы унаследовали мозг.
В биологическом смысле мы не приспособлены к современному образу жизни и к собственным ожиданиям от самих себя. Общество, экономика, доступная еда и жизнь в старости — в масштабах биологической жизни всё это появилось секунду назад, и наше тело и мозг еще ничего не поняли и не адаптировались.
В мозге за принятие решений отвечают как минимум две системы. Они работают одновременно друг с другом, и наши решения зависят от того, какая из них сейчас оказалась более активной. Если вы спустили на развлечения те деньги, которые собирались отложить на пенсию, значит, победила условная «Система 1».

Что такое «Система 1»?
«Системой 1» психолог и нобелевский лауреат Даниел Канеман условно назвал древнюю «эмоциональную» систему мозга. Она заточена на то, чтобы не упускать немедленное вознаграждение, то есть максимально быстро отреагировать на стимул. Если перед тобой что-то полезное и приятное — бери, ешь, не выпускай. Если перед тобой что-то болезненное и вредное — сражайся или беги.
Всё, что отложено во времени, для «Системы 1» имеет мало значения. Если я предложу вам 1000 рублей сейчас или 1100 завтра, «Система 1» возьмет 1000 сейчас. «Мало ли что случится завтра? Может я вообще до завтра не доживу». Но если я предложу 1000 рублей через год, а 1100 рублей — через год и один день, вы наверняка согласитесь подождать, чтобы получить 1100. Это происходит потому, что «Система 1» выключается и уступает место рациональной надстройке, когда разговор заходит о больших сроках.
Этот эффект называется временным дисконтированием. Для нас очень важно получить вознаграждение сегодня, а один день задержки кажется вечностью.
Почти всю историю жизнь на Земле была такой суровой, что откладывать на потом то, что можно съесть сейчас, не стоило. Несколько областей мозга у нас сформировались с учетом этого фактора, и именно они отвечают за импульсивные решения. Дальние же перспективы, наоборот, кажутся нам абстрактными и интересуют гораздо меньше.


Хотите подробностей про то, как это работает и как с этим бороться?
Читайте статью Василия Ключарева, нейробиолога, специалиста по нейроэкономике, профессора Высшей школы экономики.



ку-ку

И об этом нужно просто помнить. И принимать во внимание. Чтобы хотя бы успеть сказать:
- Привет, Внутренняя Обезьяна! - прежде, чем купить и сожрать очередной сникес.
Бессмысленный пустяк?
Да как сказать. Осознание присутствия Внутренней Обезьяны - первый шаг к тому, чтобы перестать ею быть.
Нужно ли лично Вам это - это уже Ваша зона выбора. ;-)

P.S.
[Немного о пользе соблюдения диеты. :-)]Немного о пользе соблюдения диеты. :-)

Например, в ряде исследований было показано, что у людей, которые успешно соблюдают диету или медитируют, работа дорсолатеральной префронтальной коры подавляет активность в центрах удовольствия. То есть дисциплинированные товарищи, похоже, не так сильно наслаждаются вредными импульсивными поступками.
Tags: ЗОЖ, деффочковое, жизнь, новости науки, полезные ссылки, пресса, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments