tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Что читать в 2017 по психологии?

Прекрасный список, которому я обязательно воспоследую, поскольку, и это очень важно, он знаменует собой качественный переход:
Фактически, это новая эра, потому что теперь психология вместо столкновения точек зрения и умопостроений имеет реальные данные (достоверные за счет того, что выборки выросли в сотни раз) и реальные картинки (на МРТ), что происходит в вашем мозгу. Мы переползаем в эру нейробиологии и достоверности с трудом и скрипом, с войнами и конфузами, но мы все ближе к реальности.


Большое спасибо molnija в Что читать в 2017 по психологии?

Вы хотите прочесть самое лучше, самое работающее, притом написанное доступно и убедительно?
Давайте при этом договоримся, что речь о литературе для неспециалистов (потому что специалист должен в идеале сгрызть материал от альфы до омеги, неважно, насколько это скучно или сложно, или осмысленно)

Что надо понимать, если вы просто решили посмотреть, а
[что сейчас вообще в психологии деется, чтобы вас литература не обескуражила]
что сейчас вообще в психологии деется, чтобы вас литература не обескуражила

1. У нас в моде нейробиология
А это означает, что психологические проблемы мы сейчас увязываем с гормонами, областями мозга, рассказываем про МРТ. Другие теории не забыты, но отодвинуты в сторону. Извини, Фрейд, прости, Хеллингер - в моде ковыряться в мозгу в прямом смысле, а не переносном.
Это более сухое и более научное повествование. Понравится, если вам надоело читать слезовыжимательные истории, но может напрягать терминология. Одно дело интуитивно понятные определения типа самооценки и другое - когда вам рассказывают, какая зона мозга за что отвечает, а кто из нас сходу скажет, где гипоталамус и зачем он нам.
Но что сами нейробиологи считают ключевым в своих открытиях - это нейропластичность мозга. Проще говоря - мозг реально можно изменить. Пока не умерли - можно! Как показывает МРТ - это совершенно реальный процесс, можно целенаправленно нарастить себе мозг развиваться практически в любом возрасте.

2. У нас переход от умствований к фактам
Вы слышали когда-нибудь, что "у меня плохо с математикой, поэтому я пошел учиться на психолога?" Так это не ново. И, как еще много лет назад обнаружил нобелевский лауреат Дэвид Канеман, в ряде психологических исследований результаты недостоверны, неубедительны и вообще, ряд экспериментов выстроено было или плохо или предвзято. Абы как, скажем честно.
Но! Теперь у нас есть программисты, пусть вот они мучаются теперь у нас есть желание выстроить более точно эксперименты (и понимание, что абы как не пройдет на тормозах), а кроме того - массивы данных и МРТ и программисты, не забываем. Этого не было еще буквально лет 20 назад, а теперь у нас есть выборки в тысячи опросов, исследований, историй пациентов. У нас есть реальные цифры соотношения депрессии и смертности, мигреней и суицидов и так далее. У психологов пропала необходимость быть рупором "у нас есть проблема!" или делиться личным опытом "а вот мои пациенты", и они переключились на то, а что мы знаем о проблеме в глобальных масштабах. Честнее все стало, точнее.
Фактически, это новая эра, потому что теперь психология вместо столкновения точек зрения и умопостроений имеет реальные данные (достоверные за счет того, что выборки выросли в сотни раз) и реальные картинки (на МРТ), что происходит в вашем мозгу. Мы переползаем в эру нейробиологии и достоверности с трудом и скрипом, с войнами и конфузами, но мы все ближе к реальности.

Хорошие тенденции?
Тогда давайте перейдем к книгам:

1. Сила воли. Как развить и укрепить. Келли Макгонигал
Самое главное, к чему мы пришли сегодня в психологии - к идее пульсирования. Нет больше жестких констант - "плавает" самооценка, интеллект, способности и многое другое. Не выспались, устали, голодны - все влияет. Сила воли тоже меняется в зависимости от ситуации. Ее то больше, то меньше.
И самое привлекательное - этим можно управлять!
Я бы начинала с этой книги, потому что тут про мозг меньше всего сложностей, а вот сила воли очень понадобится дальше ))
Хвалила эту книгу подробно здесь

2. Гормоны счастья. Лоретта Бройнинг
Это очень конкретная, с объяснениями и инструкциями книга, написанная специально для тех, кто хочет меняться сам, но не знает, как. Здесь даются приемы и объясняется, почему они должны сработать. В психологии вообще львиная часть проблемы в том, чтобы объяснить, что эта "ерунда" сработает, и вот тут постарались прямо-таки разжевать такие трудные места, как зачем хвалить себя, да еще регулярно (если один словом - потому что дофамин).
В книге рассказано, от чего зависят уровни дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Мне кажется, после прочтения книги главное - достигнув нирваны, не вырваться из колеса сансары )) А если совсем серьезно, то эти советы занимают время, перемены требуют усилий, но хотя бы понятно, что и как работает и почему обязательно сработает.

3. Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Венди Сузуки
Нейробиологии здесь больше всего. Но зато книга не сколько сборник советов, сколько живо написанная автобиография о девушке, которая много лет не интересовалась ничем кроме науки, а затем, после 30, решила резко поменять свою жизнь, используя науку. Звучит интригующе, и так в целом и есть.
Самое сильное впечатление - это как важно питаться разнообразно для того, чтобы умнеть. Крысы с разнообразным рационом были умнее, что бы такого нового из еды попробовать и мне? ))

4. Теплая чашка в холодный день. Тальма Лобель
А вот эта книга для тех, кто устал от банальностей, что "красное агрессивно" или что "черное стройнит депрессивно" и хотел бы вникнуть. Есть ли ограничения у того, как влияет цвет, как именно влияет. Тут и про вес, и про температуру, и про цвет, и про многие другие фишки восприятия.
Практический толк следующий - можно понять, почему в какой-то момент вы вдруг изменили свое решение - что и как могло на вас повлиять. И как себя настроить на нужный лад - что работает, а что - нет.

5. Как разговаривать с м*даками. Марк Гоулстон
Я прочла залпом, за два дня и считаю эту книгу книгой года.
В ней действительно очень верно расставлены акценты и приведены практичный рекомендации, особенно про "72 часа" Это время, которое в идеале лучше выждать между тяжелым разговором и возращением к нему, принятием решений и так далее. И это правда иногда самый простой и действенный способ принять решения правильно - отложить их на несколько дней (не будем про прокрастинацию, тут о тех случаях, когда собеседника бить хочется - и как этого избежать ))
Хотя книга называется про мудаков, на самом деле это для обложки, дальше автор говорит о тяжелых людях как о впавших в околобезумное состояние. Не подлинное сумашествие, но нечто нерациональное - как общаться, когда логика не работает.
Часть рекомендаций и правда рисковые и стоит их сначала обсуждать с психологом - то есть не все можно брать и наобум использовать. Но для представлений, что вообще делают и говорят в ситуациях, когда человек рядом ведет себя как мудак иррационально - великолепная книга.

ПС Я все это читаю на mybook, там еще есть рецензии и иногда цитаты из книг, так что можно более полное впечатление получить - поэтому и ссылки на эту библиотеку.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: книги, новости науки, полезные ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment