tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"в Бога мы уже не верим, но еще готовы верить в сверхчеловека"

Уникальность нашей ситуации в том, что, кажется, руку протяни — и дотянешься до здорового развития. Что буквально полтора оборота недокрученных остается в системе, чтобы стать если не сияющим градом на холме, то вполне работающей административной машиной. Но этих полутора оборотов каждый раз и не хватает..

Прекрасное интервью о гибридном типе государства вообще и о России, как ярком и показательном образце этого типа. Отдельно прекрасно раскрытие темы "кризиса идеологии" и "заигрывания с церковью". И темы "неполитической гражданской активности".
А, заодно, о том, "как вообще устроена власть" и, что самое интересно, как управляемые выдают управляющим "мандат" на эту самую власть.
Поскольку таки - да. Выдают. Чтобы там не говорили потом на кухоньках и какие бы сиротские личики не делали. ;-)
И вообще... "всё не так, как выглядит, ребята"... :-)))

показываю
[Макс Вебер выделял три основания, по которым власть признается легитимной со стороны управляемых масс]

— Макс Вебер выделял три основания, по которым власть признается легитимной со стороны управляемых масс: традиционное монархическое основание, харизматическое революционное и процедурное. Монархический тип легитимации основан на традиции и признании священной воли Божьей. Харизматическая легитимация характерна для революционных лидеров: я правлю, потому что я великий вождь и учитель, меня волна революции вынесла! Нетрудно заметить, что харизматический тип является плодом распада религиозного сознания. То есть в Бога мы уже не верим, но еще готовы верить в сверхчеловека. В Гитлера, в Ленина, в Муссолини: «Сей муж судьбы, сей странник бранный, пред кем унизились цари». Это действительно переходная модель на пути распада религиозного сознания как массового явления. В этом смысле появление гибридных режимов является плодом следующего перехода…

— К процедурному типу легитимации.

— Да. Процедурный тип называется правовым — это красивый термин. Или бюрократическим — это менее красивый термин. «Я правлю, потому что я прошел определенную процедуру». Грубо говоря, собрал документы, произвел описанные в законе манипуляции — вот поэтому я руководитель на тот срок, который в законе прописан. Поскольку в Бога и героев мы больше не верим, то начинаем верить в закон и процедуры. И сейчас большинство населения Земли живет не при демократиях и не при тоталитарных моделях, которые почти сошли с исторической сцены, а при гибридном правлении. Просто если раньше фашизоидный лидер изображал монарха, насколько хватало доверчивости у народа, то сейчас гибриды изображают демократии. Потому что это необходимо, чтобы быть легитимным в современном мире.

Дальше и больше - в "Гибка, как гусеница, гибридная Россия". Интервью с доцентом Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.


И - да, самое опасное для нас всех - недостаток воображения.
Тот самый, который не позволяет осознать нематериальные ресурсы полностью "реальными". А игру с положительной конечной общей суммой (кратко именуемую win-win) - возможной. Нормальная такая пацанская туповатость незатейливость ригидность... но времена настают такие, что пора с ней завязывать. В общенародном масштабе. А то будем реально общемировыми и бессменными терпилами, хоть и кругом - героическими.
"Да. Ну. Нахрен."
[И хватит уже ловить Сталина под кроватью... :-)]И хватит уже искать пуговицу ловить Сталина под кроватью... :-)
Кровать эту допотопную убираем, нормальную мебель ставим - сам вылезет. И сам повесится на заборе. Просто потому, что больше  не останется никаких вариантов.
(Уточняю для тех, кто шуток про Сталина вообще не понимает: это я - о МИФЕ, не о ПЕРСОНАЛИИ или даже РЕЖИМЕ. "Понятненько?!").

И - да, хотите "убить Дракона" - изучайте Дракона! Не кривите нервный носик и белый плащик патетически не подхватывайте, а изучайте его повадки, рацион и внутристайные иерархии. Врага надо знать. И не только - в лицо, но и в жопу! И играть с ним по тем правилам, по которым он будет играть... потому, что, простите, ребята, но если вы хотите победить, а не "красиво пострадать" или как-бэ-обмануть-всех-сымитировав-страшный-бой, первым делом вам надо, чтобы Дракон на войну с вами тупо явился. :-) И - на войну, а не на плановую зачистку выгребной ямы. А что у нас тут - война, а что - нет, это, извините, определяет тот, кто на данном этапе "сверху".
Да, на данном этапе это - Дракон. Вам обидно? Так хватит патетически мотать сопли на кулачок, начинайте это реально менять! :-) Благо, Дракон у нас нонче... не 37 года выпуска, что есть - то есть... хвала Небесам...

На самом деле любая проблема в противодействии с государственной машиной решается при помощи трех ключей: организация, публичность и юридическая помощь. Если вы связаны с другими людьми, которые хотят того же, что и вы, и готовы действовать, если у вас есть выходы на СМИ (а в эпоху социальных сетей каждый сам себе СМИ), и если вы юрист или у вас есть возможность получить юридическую помощь, а ее тоже дают разные НКО, — то вы можете отстаивать свои права и интересы. Мировой опыт показывает, что это вполне реальные вещи.
Tags: история, политика, пресса, психология, страна, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments