tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Полезное о жезлах и кинжалах в оккультной практике.

Как для этой самой практики, так и для понимания специфика соответствующих Дворов в Таро.
В том числе - для "извечного" вопроса о соотношении Дворов и стихий. :-)
[Фрагмент-сопоставление Меча и Жезла.]Было бы глупо и невежественно отрицать фаллическую символику жезла, и, в меньшей степени, атама – но не менее глупо было бы на ней зацикливаться.
Чем категорически отличаются жезл и атам, так это всеми остальными ритуальными нюансами. Атам – это, все-таки, нож или меч, и ровно в таком ключе вошел в систему ритуальных символов. Это нож резчика, который выявляет форму в первозданном материале; направляет волю на придание конкретных очертаний бесформенной материи и воплощение нематериального образа из нашего воображения, внутреннего зрения; это очищающий и разделяющий меч, который отделяет освященное пространство Круга, изгоняет враждебные силы, приносит защиту.

Жезл – совсем другая история. Это посох путника – то есть, это инструмент-проводник и инструмент попутчик, который преобразовывает природу вещей, проводя их по определенному пути, или служит нам попутчиком и проводником по мере прохождения спирали ритуальных действий; жезл – это также лоза, с помощью которой мы находим дорожку среди нужных нам образов и энергий, обнаруживаем скрытое и позволяем своему внутреннему голосу вести нас. Жезл также ассоциируют со скипетром монарха – вернее, не ассоциируют, а скипетр и есть разновидность жезла, и в таком ключе является символом власти: монарх властвует над людьми, маг властвует над духами. Тем не менее, по глубочайшему убеждению автора, упасите вас Боги пользоваться жезлом с такими мыслями, поскольку привносить в Круг эмоции властности и подчинения – скользкая и разрушительная дорожка. Также жезл ассоциируют с посохом пастуха, и именно в этом качестве он сохранился в христианской ритуалистике, и является традиционным атрибутом пастыря, общающегося с паствой – и вновь автор скромно просит Богов уберечь тебя, читатель, от следования этому пагубному авторитарному веянию.


a_zatvornik

Текст о жезлах целиком.


Лично от себя могу только сказать:
- Я - девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу платьице. И нагинату. ;-)

платьице и нагината
Tags: Такая Работа, Таро, деффочковое, изо, магия, мифология, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments