tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Рыбы и водолазы.

Заметка по ходу вагона про вот это вот.

- не разрешаю себе легкости (в том числе "легкий успех"), потому что родители и дедушки-бабушки "жили в тяжести", и разрешить себе легкость - это как некая "энергетическая эмиграция", т.е. как бы "уехать в Страну Легкости, разорвав связь и оставив их в Стране Тяжести"
- фигура деда (с маминой стороны) очень "большая", и по сравнению с ним все остальные, включая меня, кажутся лилипутами - т.е. его величие, величие его борьбы, как бы нависает над всем полем, умаляя всех остальных...
- А что если я изначально родился "в другой стране" и всю жизнь пытался этот факт замаскировать, чтобы не чувствовать себя чужаком?!'


Из поста в группе о системных расстановках.

Представьте себе: водолаз падает на дно и там остаётся.
При этом он не помирает от удушья, такой вот волшебный водолаз, но всплыть обратно, к воздуху и свету, из которых он низвергнулся на дно морское, он не может. Но он может родить сына, который встанет на его плечи, затем сын родит своего сына, тот тоже встанет на плечи отца... и так раз пяток... и шестой, может седьмой, смотря по глубине Марианской впадины, сын, пра-пра-правнук водолаза, окажется на поверхности. В сущности, очень простой рецепт, бери и делай. Берём и делаем.
[И тут начинается Большая Проблема.]Проблема в том, что самый первый водолаз, который упал на дно морское, он точно знает и помнит, кто он такой, что с ним произошло и откуда и почему от тут взялся. И почему куда-то отсюда стремится. Его сын, тоже ещё водолаз, уже не знает сам, но принципиально "в курсе, мать писала". Его внук, скорее всего, уже не то, чтобы "в курсе", он скорее испытывает некие смутные позывы, "отзвуки и видения". Его ещё тянет бессознательно к поверхности, но он уже совершенно не знает, зачем на самом деле его туда тянет... но - тянет, потому он может напридумывать себе массу вполне логичных, с его точки восприятия, объяснений этой тяги. Например, что его притягивает красота "зеркала" поверхности. Т.е. обоснование тяги есть, но вот "мир за границей воды" уже в этом обосновании не фигурирует. Вообще. Внук - уже не водолаз, он - ихтиандр. А правнук водолаза вообще уже не понимает, какого рожна ему надо "стремиться к поверхности", ему просто отлично тут, в толще морских вод. Поскольку, по естественному закону адаптации, он уже совершенно приспособился к среде, в которой родился и вырос, и в которой родились и выросли его отец и дед. Он - рыба. Большая, красивая, сильная, умная, кругом зачётная рыба. И ему не просто "не надо" на воздух и свет, ему эти воздух и свет противопоказаны.
Так, за четыре поколения цели и задачи всей системы меняются совершенно. И, случись её основателю-водолазу очутиться в субъективной Вселенной своего правнука, на которого он так рассчитывал, начиная всю эту бодягу с "роди сына и поставь его себе на плечи" ... да самому водолазу вообще не было бы места в этой версии развития процесса! Не говоря уже о целях и задачах этого водолаза.

А. Гришин

Всё это можно изменить одним простым приёмчиком.
Нужно в каждом поколении тратить некоторый массив ресурсов на то, чтобы сознательно и целенаправлено передавать очередному сыну первоначальное знание и память Первого Водолаза. Это совершенно реально сделать. Правда, при этом есть две неприятные детали:
1. Каждый раз каждому поколению будет транслироваться первоначальная травма-проблема. И каждое поколение снова должно будет пережить "низвержение в тёмную пучину". Не просто узнать головой, а пережить. Интериоризировать в себя. Иначе полнота передачи не будет 100%. То есть, каждое поколение родителей должно будет своими руками сознательно травмировать своих детей.
"Тяжело в деревне без нагана..."
2. В случае надлежащего исполнения передачи каждое новое поколение будет лишено возможности адаптироваться к окружающей среде ввиду её базисной чуждости. Пусть водолаз у нас - волшебный, и может жить в воде, сколько надо, но всё равно он в воде не столь "свободен и счастлив", как рыба. Или даже - ихтиандр. Даже, если опустить вопросы "выживабельности", быть всё время "не из этого района"... скажем так, для сложно социального всеядного хищника-оппортуниста это ОЧЕНЬ неприятно.

Но, если "принять и смириться" с этими двумя Большими НО, то - да, схема "возвращения на поверхность" по принципу "каждый новый сын - Новый Водолаз" работает.
Кто не верит, тот может подойти к карте мира и посмотреть на государство Израиль.
С 63 года до н. э. по 14 мая 1948 года люди "строили цепочку из водолазов". Огребли неоднократно все, естественно сопряжённые с этим методом, проблемы по полной программе. Но - вынырнули. Примерно там, где нырнули.

Вот так это и работает. Или не работает.
И - да, иногда у правнука-рыбы рождается сын-ихтиандр, который, к тому же, с нежных детских лет живо интересуется личностью предка-водолаза... и тем Дивным Старым Миром, к которому предок так стремился... и через это он "внутри себя" всё больше становится сам водолазом... а "снаружи" вынужден прикладывать усилия, что бы "быть настоящей рыбой", да.
Что такому "рецессивному водолазу" с собой делать - это уже личный выбор участника соревнования.
Выбор, скажем, ихтиандра по имени Голда Мабович привёл, кроме прочих последствий, к тому, что мы видим на карте мира государство Израиль... ;-)
Tags: история, психология, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments