tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Надо сказать, что экранизации - это часто большая проблема.

И чем "больше пространство" повествования книги - тем больше и проблема.
Хуже всего с тем, что в фантастике принято называть "миры". Когда автор пишет несколько книг, объединеных одной одной реальностью, от физики до "лирики" (психология, социология, массовая культура). При этом, формально, книги могут не быть "циклом". Как, скажем, "Пикник на обочине" и "Хищные вещи века".
В общем, я с большим интересом жду сериал Roadside Picnic. :-)
[Чо - так? :-)]Потому, что жанр качественного высокобюджетного сериала мне представляется оптимальным для решения задачи достойной экранизации книг-"миров".
Да и просто трейлер мне нравится. :-) Из всего, что я видела на тему "Рэд Шухард и все-все-все" за последние... ой, мамО... 28 лет!!! :-) ... это более всего похоже на то "кино", которое крутилось в моей 14-летней башке "при первом подходе к снаряду". :-)
А я продолжаю стоять на том, что, в конечном итоге, именно этот фактор определяет успех попытки для людей, читавших книгу-исходник и, таким образом, вообще смотрящих экранизацию как экранизацию, а не просто ещё один хороший сей-фай сериал. Потому, кроме прочего, я уже предвкушаю, какое цунами этот сериал поднимер на просторах рунета. :-)))
Позволю себе самоцитату из поста о фильме "Август. Графство Осейдж". :-)

В сущности, всегда, когда человек читает некий художественный текст, у него в голове происходит, тем или иным образом, некая "экранизация". С неизбежностью. То есть, конечно, есть некий девиантно малый процент людей, у которых ничего такого не происходит. Просто потому, что они мыслят "чистым фактом", символом и знаком в математическом смысле. Но такие люди, как правило, и не увлекаются чтением художественных текстов. Во всяком случае, как - ХУДОЖЕСТВЕННЫХ текстов.
А все те, кто читает в тексте образы, метафоры, впечатления, эмоции, мысли, так или иначе "воображают себе". В себе. Через и из себя. Это - одновременно и "гарант вечный" жизнеспособности жанра экранизации (ибо людям хочется увидеть глазами на экране то, что они прочли-провоображали в себе), и вечная же западня. Потому, что если то, что человек видит на экране, не совпадает по резьбе с тем, что он "увидел" в своей голове - "Изя всё". Никакое очевидное мастерство съёмочной группы, никакое совершенство актёрских работ не спасут. Экранизация будет человеку - "не та". А народ ан масс туговато различает понятия "не та" и "плохая".:-) Так что любой фильм-экранизация, книги ли, пьесы ли, всегда соберёт некоторый процент "непринятий" под девизом "Фигня, а не кино! Не ТАК всё было!".



Tags: кино, книги, радио Ностальжи, сточкизренияблятьисторииискусства!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments