tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Византийские хроники.

Про "с какого перепугу вообще возникла эта бодяга с Исаакием".
Ну вот очень похоже на правду.
И на исторический "оригинал" очень похоже, только что удавок шёлковых да цикуты в сахаре не хватает. :-)
Но тем и сильна была византийская политическая традиция, что всегда была гибка и предприимчива в выборе инструментов. В конце концов, решает-то всё кадровый вопрос. :-)



Фреска с изображением III Вселенского Собора найдена у holmogor. Мне она тоже очень нравится. И тоже остро кажется, что Св. Кирилл сейчас огреет Нестория крестом.:-)))

[Одна маленькая птичка напела мне... :-)))]Оригинал взят у afranius в А ведь Патриарх-то -- реально ВсехПереиграл(тм) !

Где-то с месяц назад у Корпускулы, досточтимой, промелькнул любопытный инсайд:
--------------------
"В окружении патриарха рассказывают, что история с Исаакием была "разводкой" митрополита Варсонофия. Дело в том, что Варсонофий уже давно мечтает "заполучить" Исаакий, что ,по его мнению, упрочит его место в РПЦ. Дело в том, что митрополит Варсонофий сегодня борется за место лидера "лаврских", то есть группировки консерваторов в РПЦ, объединяющих выпускников Московской духовной академии, руководства монастырей и насельников монастырей.
Варсонофий продолжительное время пытается уговорить губернатора Полтавченко. Но тот старался уйти от принятия решения.
Тут патриарх Кирилл вошел в игру. На одной из встреч с митрополитом Варсонофием патриарх якобы спросил как обстоят дела с Исаакием и посоветовал митрополиту надавить на Полтавченко. Митрополит передал просьбу патриарха и Полтавченко сказал, что он в принципе готов отдать собор, но пусть патриарх обратиться к нему.
Но Кирилл то не дурак, писать губернатору он не стал, но во время последней поездки напомнил губернатору Полтавченко о существующей проблеме Исаакия. - Пусть Варсонофий пишет Медведеву,-сказал на это Полтавченко. Варсонофий и накатал обращение и получил формальное согласие губернатора.
Но тут окружение патриарха решило всю эту информацию "слить" и показать - кто есть кто митрополит Варсонофий. Варсонофия все посчитали дураком, а патриарх неожиданно предложил - а не перевести ли в Исаакий епископа Тихона (Шевкунова).
Тут уже все зачесали голову - Варсонофий понял, что его патриарх просто "слил" и подставил; еписков Тихон (Шевкунов) испугался потери игуменства в Сретенском монастыре и получения "расстрельного места".
-- https://corpuscula.blogspot.ru/2017/01/blog-post_24.html (via Незыгарь)

Сама она пишет в коментах:
corpuscula 24 января 2017 г., 20:32
Там двойная интрига. С одной стороны наглый Варсонофий, который стал показывать характер и власть (об этом писали еще пару лет назад осведомленные сми), с другой Тихон, который тоже нарушает субординацию. Кирилл избавился от обоих - сначала подначил Варсонофия требовать Иссакий, намекая ему, что ты попроси, а там уже решено всё, не откажут. А ему отказали и еще и слили инфу (это в 2015-м еще). Потом, по словам Незыгаря, посоветовал ему писать Медведеву (у Незыгаря тут хронологическая нестыковка, Ворсонофий писал Медеведу еще в позапрошлом году), Медвед дело замял. Во всяком случае, с места ничего не сдвинулось, а Бурову продлили контракт. Видимо, переговоры шли и дальше, но уже не афишировались. Возможно, Медведев таки сказал Полтавченко "Передавайте". Полтавченко ответил "Ок, но мы уже по прошлому письму отказали, надо новое обращение". И тут вступил сам Кирилл, Полтаченко дал добро. Но поскольку обращался теперь патриарх, а не местный митрополит, то Исаакий передается Московской епархии, а Кирилл может невозбранно поставить туда Тихона. Имеем двух убитых зайцев:
Варсонофию надавали по щщам, подначив сделать всю грязную работу
Тихон получает понижение под видом "повышения", Иссакий же, то сё.
Кирилл потирает ручки.
-------------------
Писано, это, напомню, месяц назад.

И вот в итоге в АП, ознакомившись с реальными (а не блевадными) соцопросами по Питеру, врубили заднюю (будто бы "Путин ничего не разрешал и ваще нифкурсе"), а Варсанофий, будучи организатором последнего Крестного хода, путем тотальной мобилизации 200 приходов, плюс всех православных мото-сатанистов и футбольного хулиганья, сумел выставить то ли 8 тысяч (если верить ментам), то ли 3 (если верить своим глазам, по видео):
-- http://www.fontanka.ru/2017/02/19/021/
-- http://www.fontanka.ru/2017/02/19/028/

"Это какой-то позор!" (с) -- ну, и кто теперь тот Варсанофий, и как его имя?

И Исаакий -- ну что Исаакий?
-------------------
Да, но если все прекрасно осуществилось бы само собой, то зачем понадобились Выверзневу эти лишние хлопоты: вводить в действие Нику, взрывать мавзолей?.. То есть как это «зачем»? Как это «зачем»?.. А звание генерал-майора?.. А кресло шефа баклужинской контрразведки?.. Поймите вы наконец: свержение Партиарха Порфирия было лишь средством! А истинной-то целью операции, как ни крути, было свержение Толь Толича!..
-------------------

ВИЗАНТИЯ! (с)
Tags: "Мать!", Питер, анекдоты про сектаторов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment