tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Интересная деталь к теме усыновления-заложничества.

Обычай отдавать детей в качестве заложников-гарантов союза/мира в семью союзника-победителя-сюзерена, где они живут, как, де факто, приёмные дети (но вся эта благодать длится только, пока их родные родители сохраняют лояльность и верность своим обязательствам) широко известен. Из него "вырос" важнейший институт вассально-сеньориальной системы, институт пажей и оруженосцев. Многочисленные системные влияния этого обычая на всю историю и культуру современной цивилизации я не берусь перечислить даже примерно.

[Но вот что интересно: оказывается, всё это началось ещё раньше, чем появился наш вид. :-)]Но вот что интересно: оказывается, всё это началось ещё раньше, чем появился наш вид. :-)

В документальном фильме "Лучшие папы в природе" (Nature's Superdads, Франция, 2015) показывается (с 48 минуты) интереснейший "обычай", имеющий место в группе маготов (они же берберские обезьяны, они же магрибские макаки)
У маготов нет постоянных пар или гаремов, все фертильные самцы имеют принципиальный доступ ко всем фертильным самкам. Таким образом принципиально любой детёныш в группе может быть биологическим отпрыском любого фертильного самца. И это приводит к прекрасному последствию: все самцы группы ведут себя как заботливые отцы по отношению ко всем детёнышам. Просто таки принцип "не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал" в действии.
Однако, при этом время от времени в группе происходит интересная сценка: низкоранговый самец как-бы-крадёт у матери детёныша (на самом деле никакого насилия не происходит, мать в это время спокойно кормится или чистится, будучи совершенно спокойна за малыша, находящегося под опекой одного из вероятных отцов) и приносит своего вероятного отпрыска более высокоранговому самцу. Затем следует церемония торжественного вручения малолетнего "трофея" самцу-лидеру, после каковой между двумя самцами устанавливаются прочные союзнические отношения. А малолетний "трофей" становится для обоих союзников "любимчиком", что, как ни трудно догадаться, сильно повышает шансы "трофея" на выживание (поскольку как минимум один из "папашек" - высокоранговый самец).

Вот такая занятная история "в мире животных" про трофейное усыновление, дитя-заложника и регуляцию внутригрупповой агрессии посредством делегирования воспитательных функций самцам и перераспределения воспитуемых промеж ними.

Морали не будет. :-)

Ах, да! Будете на Гибралтаре - не трогайте маготов!!! Иначе придётся иметь дело с мрачными мужиками из Королевского военно-морского флота. ;-))))

Tags: видео, зверьё, новости науки, сточкизренияблятьисторииискусства!, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments