tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Клозет как отличительный признак Культурной Столицы.

И я даже не иронизирую, товарищи. Это, скорее - по ведомству "семейных анекдотов". ;-)

Преамбула:
Я, с присущей мне непринуждённостью и грацией ярмарочного мумака, так успела вскочить на подножку улетающей вдаль Птицы-Тройки. Я посетила выставку "Мариано Фортуни. Волшебник из Венеции" в Эрмитаже (Генеральный Штаб). Жители и гости Питера, желающие проделать тот же номер, могу быстро встать и пойтить, выставка работает до 13 марта (что есть понедельник, так что, де факто, у вас - ТРИ ДНЯ).
Некоторые мысли про выставку и некоторые другие экспонаты Генерального Штаба изложу позже, сейчас -
[амбула:]амбула:

02.03.2017 Эрмитаж ГенШтаб

Это "Спасибо!", приписанное ручкой, так трогательно и жизнеутверждающе одновременно. Да, мы - культурные люди, и "желаем и требуем", чтобы с нами говорили культурно. Даже - на родном языке. Даже - в общественном туалете.

В продолжение темы - маленький анекдот (в словарном смысле слова) "из жизни и быта любимого города".
Дело было во время празднования 300летия Санкт-Петербурга 27 мая 2003 года. Беспримерные толпищи народу тогда собрались в районе Дворцовой площади и стрелки Васильевского острова, дабы посмотреть фейерверк и разрекламированное лазерное шоу (о том, насколько оно удалось, мы здесь не будем...). Надо заметить, что и сейчас, 13 лет спустя, аналогичные мероприятия (те же "Алые Паруса") становятся эпическим испытанием для коммунальных служб города. Именно они, транспортники, мусорщики и золотари из Горводоканала, являются главными героями дня. По сравнению с ними у питерской полиции - просто небольшие затруднения. :-)
А в далёком 2003 году "всё было впервые и вновь". И сказать, что с общественными туалетами на том празднике жизни были проблемы - не сказать ничего. А мероприятие, между прочим, по средним оценкам, посетило около миллиона зрителей (я по сей день не врубаюсь, где они там все поместились).

Теперь вообрази себе, дорогой мой читатель, картину: в начале 3 ночи 27 мая 2003 года две гостьи Культурной Столицы, почтенная мать и дочь-девица, посмотрев то, что Хиро Ямагато "продал" зрителям, как "грандиозное шоу", шли на заплетающихся от многочасового хождения и стояния ногах на квартиру к "принимающей" их питерской родне (транспорт в тот день закончил свою работу в обычное время). Остро хотелось писать... :-) Путь дам пролегал в сторону Кронверкской набережной, зоопарка, Артиллерийского музея и Петропавловской крепости. Была тёплая, погожая, праздничная, почти белая ночь. Вокруг фланировали не то, чтобы толпы, но стайки отдыхающих... и время от времени мимо проезжали дежурные экипажи тогда-ещё-милиции с бдительно зрящими из окошек "почтеннейшими начальниками". Но писать хотелось всё острее и нестерпимее. Наконец, дамы добрели до выходящей на набережную оконечности территории зоопарка. Дело в том, что между оградой зоопарка и Кронверкским проспектом имеется прекрасный Александровский парк, который во всех других своих частях совершенно непригоден для отправления естественных потребностей, поскольку, как говорится, "простреливается насквозь". Но вот именно этот "задний хвостик" и по сей день отличается относительным изобилием и густотой того, что русский язык весьма образно богато именует "кустики". Разумеется, природа-мать взяла своё. Сетуя и нервничая (а патрули проезжают и проезжают), дамы улучили момент, когда никого не было в зоне прямой видимости, и юркнули в заветный уголок. Чувство глубокого облегчения, думаю, можно не описывать в красках. ;-) И в тот самый момент, когда дамы, сдерживая вздохи и стоны, получали, наконец, полнейшее удовлетворение, у них над головами раздалось хрипловатое и приглушенное:
- Кхе-кхе...
Родимчик дам не хватил только потому, что эндорфины уже пошли в кровь, причём - в количествах, способных смыть любой адреналин с кортизолом вместе. Так что дамы просто замерли. Ну, а чего уже нервничать-то... не бежать же из кустов со спущенными трусами, досикивая на ходу?!
- Простите, Бога ради! Мне ужасно неудобно вас беспокоить в такой деликатный момент, но, честное слово, сил уже никаких не осталось... вы не будете против, если я тут по соседству с вами присяду?.. - пока невидимый за ветками претендент на соседство выводил все, приличествующие случаю, "галантерейные выкрутасы", дамы осознали, что к ним обращается не "товарищ старший лейтенант" и даже не "пьяный хулиган", а сестра по естественным потребностям. Так что они со всей искренностью горячо заверили вновь прибывшую даму, что она может совершенно располагать свободной частью кустиков. В конце концов, это же - её город, её парк... ну, вы понимаете... :-) Затем, в процессе отправления, дамы светски побеседовали о кондициях прошедшего торжества, о погоде, видах гостей на дальнейшую культурную программу, и самым тёплым образом распрощались.


Но неизгладимое впечатление от подхода к вопросу, как такового, когда ты ссышь в кустах в общественном парке, а у тебя с трёхэтажными извинения спрашивают разрешения пристроиться рядом, врезалось в психику героинь истории и стало, едва ли, не самым незабвенным их впечатлением от Культурной Столицы. ;-))))
Tags: Питер, жизнь, культпоход, радио Ностальжи, сточкизренияблятьисторииискусства!, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments