tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Россия создана холодом и потом.

Очень интересный обзор очень разумой и реалистичной аналитики "цивилизационной специфики" России "от Рюрика до наших дней".

Они хороши тем, что Россия не выделяется в «уникальную» страну, нет каких-либо призывов или прогнозов. Есть только кропотливый разбор хозяйственной деятельности крестьянина, а затем объяснение нескольких ключевых моментов русской истории, в том числе происхождение крепостного права и зарождение капитализма.

[Самым важным следствием природных условий...]
Вот прямо пошла, загуглила и скачала.
Милов Леонид - Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса
Когда читать буду - совершенно без понятия, но... как говорит Зау, "чтоб было". :-)))
Ибо, судя по обзору, это реально хорошо и пользительно.И не только для понимания "родной истории" конкретно, но для понимания "почему оно вообще всё - вот так, а не эдак".

Самым важным следствием природных условий, согласно Милову, было то, что из-за холодов у крестьянина был очень ограниченный срок для работы. Это приводило к напряженному труду в течение нескольких месяцев. Результат же во многом зависел опять от капризов природы. Если в Западной Европе на весь сельскохозяйственный цикл было предоставлено около десяти месяцев, включаю осень и весну, то в России те же действия (пахоту, сев и т.д.) нужно было уложить в пять месяцев. Скудные почвы усугубляли эти проблемы.
Такие суровые условия не могли не сделать из русских сильных и выносливых тружеников. К XVIII в. в городах возникли оранжереи и среди снегов выращивали даже лимоны. Но в пашенном земледелии, дававшим основную часть пропитания, крестьянин природе проигрывал.
В таких экстремальных условиях человеку практически невозможно было выжить в одиночку. Это привело к возникновению во многом уникальной и сохранившейся дольше чем где-либо крестьянской общины. Коллективизм русских, о котором с восхищением писали и славянофилы, и западники, на самом деле был единственным способом покорить ледяные просторы Севера.
Соответственно, абсолютно иными в России были и феодалы. В Европе это независимый землевладелец. Государство практически не вмешивается в отношения между ним и зависимым крестьянином. Но, как уже сказано выше, из-за сурового климата в России не произошло разложения общины, как в Европе. Подчинить крестьянина можно было, только имея за спиной сильный государственный аппарат. Выйдя из раннего государства, феодалы так и не смогли оторваться от него.
Итак, феодалы, имея солидную часть земель, в том числе и в полном владении, оставались зависимыми от верховной власти, а от них в свою очередь жестко зависел каждый член сохранившейся от древних времен общины.


Подробнее - статья "Зима близко": Россия как цивилизация выживания"

Историю про "Элена... но это же - на 5 градусов холоднее, чем у нас в морозильнике!.." я уже не раз рассказывала...
Ну, да... и не только - на 5-ть... :-)
И - не только холоднее... :-)))



Моржицы красноярские. :-)
Вы, кстати, на фото кликайте, там ещё будет много интересного про то, куда, чего и сколько градусов бывает на великой русской реке Енисей. ;-)))

И... я вот сейчас сперва поставила кавычки на "великой русской", а потом убрала.
Потому, что Енисей, разумеется, не только "русская", но и ... в общем, загибаем пальцы:

  1. реально автохтонное население региона - кеты (они же - денги, они же - остяки, они же - енисейцы)

  2. "первопереселенцы"самодийцы (ненцы, энцы, нганасаны и селькупы);

  3. "вторая волна", "тунгусятина в ассортименте"- эвенки, нанайцы, эвены; ,

  4. "третья волна", тюрки всяческие - якуты, долганы, хакасы и чулымцы

  5. и сибирские татары с мордвой да чувашами - до кучи.


И это, товарищи, я ещё не слова не сказала за разные "вообще не" местные нации, включая евреев и китайцев. ;-)))

И по этому поводу в обзоре (и книге, следовательно) сказана пара верных слов:

Русский народ смог освоить Сибирь, степи и дойти до Тихого Океана и Средней Азии. Раньше было принято подчеркивать, что русские колонизировали пространство относительно мирно, потом, наоборот, вопить о «кровавых оккупантах». Милов рассматривает вопрос без эмоций — все народы и общества, присоединенные к России, также являлись социумами с крошечным прожиточным минимумом. Следовательно, их образ жизни не являлся препятствием, и простая, но всеобъемлющая государственная машина просто встраивала их в себя.

Понимаете?..
Мы все были примерно одинаково "голодные и холодные". И нам всем было не выжить по одиночке.
А вокруг стоял Великий Лес. И Зима была не "близко", а "всегда".

Мать-Природа и судьба выдала нам всем, ныне именуемым "дорогими россиянами", очень верную калибровочную шкалу. Очень полезную для выживания. И это - наше главное, незаменимое и внеконкурентное "эволюционное преимущество".
Остался сущий пустяк. Не просрать, як Цусиму, и пристроить к задаче не "выживать", но "жить".

[Шестьдесят два - это очень... разнообразное понятие. ;-)]Шестьдесят два - это очень... разнообразное понятие. ;-)



Tags: записки голована, история, книги, новости науки, полезные ссылки, пресса, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments