tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

История игральных карт в СССР. Самые необычные колоды.

Небольшая статья-обзор колод советского периода от коллекционера и автора монографии «Русские игральные карты: история и стиль» (из-во «Буклит») Евгения Григоренко - здесь.
Сама монография в pdf - здесь. Там уже - не только СССР.

[Что пушкинские герои состояния в карты проигрывали - это мы все знаем...]Оказывается, в "пушкинскую эпоху" (1820-е годы) в Петербурге в большой популярности был "Русский Тарок". :-)


В 1778 в книге Григория Комова «Описание картёж­ных игор...» в числе употребляемых в России карточ­ных игр впервые упоминается тарок. Эта старинная игра, возникшая ещё в эпоху Ренессанса, от конца XVIII и до середины XIX века была популярна и в на­шем Отечестве. Для игры в тарок используется весьма специфиче­ская колода из 78 листов, включающая 22 особые ну­мерованные карты, именуемые Старшими Арканами.
Вероятно, на первых порах в России для этой игры использовались привозные карты, поскольку никаких сведений об их производстве до заведения Карточной фабрики не известно. Колода для тарока стала одной из первых, изготовлявшихся в кар­точных цехах Александровской мануфактуры. О необходимости вы­пускать тарокковые карты было особо упомянуто в специальном по­ложении 1819 года при заведении Карточной фабрики.


Tags: Таро, история, колоды, полезные ссылки, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments