tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Ты чему детей учишь?..

Тут одного моего "старого боевого товарища" мысль посетила: что Киплинг написал реально бессмертное стихотворение "Если" (If), а потом его старший сын, Джон, фактически следуя стихотворному завету отца, пошёл на войну и погиб. И Киплинг четыре года искал сперва тело, потом - точное место гибели и достоверные свидетельства. И закончил всё это дело тем, что написал в 1919 году: "Если кто-то спросит, почему мы погибли, ответьте им: потому что наши отцы лгали нам".
[И вот товарищ призадумался, да и я - с ним...]У товарища есть к таким размышлениям вполне логичная посылка: у него своих - трое. Один из троих - дочь, но, судя по тому, что он иногда пишет... скажем так, эта девушка сама кому хочешь устроит чего хочешь... :-) Так что у их отца есть вески основания размышлять, что именно подразумевал в 1919 году Киплинг.

А я вот теперь сижу и думаю: да, детей рожать надо, пока сами - молоды и глупые. А как поумнеешь немного - начнёшь задумываться о том, а что ты выберешь, если встанет вопрос, чему учить своё дитя, быть Человеком или быть живым? А именно так, в конечном итоге, и стоит этот вопрос. Стоял до Киплинга и после нас с вами будет стоять.

И как ты сможешь жить дальше, если однажды ценой человечности твоего ребёнка станет его жизнь?.. А для этого, сами понимаете, мировая война совершенно излишня... В жизни реально всегда есть место подвигу. Никакого пафоса, никакой иронии, чистый производственный соцреализм.
В общем, хорошей всем пятницы, да.
Tags: важное, жизнь, записки голована, история, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments