tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"Вы страдаете от депрессии?... Нет, я ею наслаждаюсь!"

Особенно, если это - депрессия не моя, а того, кого я остро желаю контролировать, ага...

Гамлет выходит из

Для меня большим открытием стало, что некоторые люди живут с теми, кого они совершенно не любят. Не любят, но держат рядом с собой, потому что им так удобно. И они всеми силами препятствуют тому, чтобы у партнера была нормальная, адекватная самооценка и хорошее самочувствие.
[Как часто коллеги-психотерапевты встречаются со случаями, когда человек исцелился от депрессии и тут же развелся.]

Как часто коллеги-психотерапевты встречаются со случаями, когда человек исцелился от депрессии и тут же развелся. А это потому, что в адекватном состоянии, когда обыкновенный хороший человек знает, что он заслуживает уважения, любви, понимания и сопереживания, вдруг обнаруживает, что с ним делают что-то совершенно противоположное. Депрессия - враг того, кто от нее страдает, но друг того, кто этим пользуется. Депрессия заставляет человека слышать и воспринимать о себе только плохое. И стирает невидимым ластиком все заслуги, все хорошее, что человек может о себе вспомнить. Депрессия обесценивает личность. И если человеку не повезет и рядом с ним окажется кто-то кто будет обвинять, обесценивать, депрессия будет подхватывать и усиливать именно это. В депрессии практически нет возможности что-от изменить. Для этого нужен дополнительный ресурс - другой человек, который поможет хотя бы понять, что что-то не так и дойти до врача. В хороших отношениях так и случается. А в плохих депрессия играет на руку партнеру, который получает удовольствие от власти и попыток подчинить себе волю другого. Если вопреки этим обсоятельствам депрессия побеждена - таким отношениям чаще всего больше не остается места. Без депрессии появляются силы на отстаивание своих границ, находится возможность дать отпор или кардинально поменять жизнь, уйти оттуда, где плохо и найти, где и как лучше.

фрагмент svetlana_panina в О выгоде депрессии

Данный текст может быть отличным эпиграфом к прочтению прекрасной книги о природе мизогинных отношений и мизогинных браков (впрочем, описанные в книге сценарии и механизмы отлично работают и в любых других поло-ролевых соотношениях, просто книга посвящена именно проблемам брака и семьи, "не менее, но и не более")
Сюзан Форвард "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят".
Фан-перевод, на который я даю ссылку, сделан stellkind, огромное спасибо ей за это. :-)

И отдельный смысл и ценность представляют собой комментарии к главам.
Tags: жизнь, книги, полезные ссылки, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments