tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

И, продолжая про экзистенциальную психотерапию...

... и четыре "столпа" нашей с вами "крыши" по версии Ирвина Ялома.

Имя им:

  • Смерть:страх смерти, осознание и принятие смертности вообще и нашей собственной смертности в частности (очень хорошо описано в истории о том, как принц Гаутама "дошёл" до того, что двинул к просветлению),

  • Изоляция : страх одиночества и потребность в контакте/общности/слиянии, осознание и принятие того, что, в сущности , "среди великих благ цивилизации мы одиноки, как карась в канализации"... и это нормально... и в толпе из тысячи лиц мало того, что до нас реально есть дело хорошо, если 3-4 индивидам, так ведь и нам из той же тысячи хорошо, если до тех же 3-4 есть дело... и это тоже нормально... и при всём этом мы постоянно с кем-то как-то связаны и "с этим нужно работать"

  • Свобода: выбор и ответственность за его последствия, "осознанная необходимость" и вся вот эта вот байда

  • Внутренняя пустота: наличие или отсутствие пресловутого "смысла жизни", экзистенциальная наполненность индивида... есть ли мы у нас... а если нас у нас нету, то кто тогда есть у нас вместо нас?..

[Так вот эти четыре *столпа*... они работают натурально, как столбы.]Так вот эти четыре "столпа"... они работают натурально, как столбы.

Крыша может быть плоской или наклонной. В первом случае все четыре столба - равновысокие. Во втором - два повыше и два пониже. Какие поименно - дело десятое... ну, ок, третье... Важно, что плоская крыша устойчивее, а с покатой дождик стекает и снег сам скатывается.
Но, в любом случае, если вынуть один столб, крыша будет держаться. Да, наклонная крыша будет держаться хуже, но принципиально - будет, если не трясти и не дуть в жопу.
Если вынуть два столба, то наклонная крыша рухнет. Вот полюбому. А плоская может удержаться, при условии, что остались два столба по диагонали, а сама крыша идеально сбалансирована и, опять же, никто не дует в жопу.
Если под крышей остался только один столп, то, как бы он ни был прекрасен и крепок, крыша рухнет. Без вариантов.

При этом важно помнить вот какую забавную детальку: когда мы говорим "убрать столб", это на самом деле не обязательно означает, что мы вот так совсем убираем столб. Нет, мы можем его тупо обрезать. На 15 сантиметров. И будет он стоять, высота - 1 метр 85 сантиметров. Что, в сравнении с двухметровой высотой трёх других столбов - вроде как и не "ужас-ужас-ужас"... но с точки зрения несения крыши этого столба таки нет. Хотя сам по себе он есть... и даже довольно неплохо смотрится.
А теперь давайте прикинем, что получится, если мы обрежем на те же 15 сантиметров ещё один столб? Катастрофа?..
А вот 50 на 50. :-)
Если крыша была изначально плоская, и обрезанные столбы - по диагонали... ну, не фонтаны Петергофа, конечно... "Но работаю же!". А если обрезанные столбы - по одной стороне, то брюки превращаются плоская крыша превращается в наклонную. И вновь обретает полноценную, системную устойчивость. Правда - в несколько ином качестве своей крышности, ага. :-)
Если же крыша изначально была наклонная, то уже первый "подрез столба" привёл её на грань обрушения... Чо, саспенс?! И тут уже - без вариантов: или второй "подрез" будет "рядком", тогда крыша вернётся к системной устойчивости, или... что - 15 сантиметров, что вообще как не было... совершенно без разницы с точки зрения наличия крыши на её законном месте.
Хотя... вру, конечно. :-) Можно и - по диагонали. Но тогда крыша превратится в качельки... чертовски странненькие такие качельки... которые качаться будут стрёмно и недолго... но выглядеть будет архиувлекательно! ;-)

Мораль сей басни: для психического здоровья и благополучия личности предпочтительнее, чтобы "столпы"  были пусть и не высоки, но равномерны. Хотя бы в формате 2 на 2.
А один "высокий и крепкий" столп никого не спасёт, сам по себе. Даже, если имя ему будет "смысл жизни".

Ну, что, увлекательная это штука, экзистенциальная психология?.. ;-)))

Tags: жизнь, записки голована, коты, психология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments