tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Почему родные и близкие становятся чужими и далёкими.

Написала тут комментарий к посту у МиуМау... подумала и решила положить сюда.
Больше себе для памяти и в порядке сбора чернового материала, но вдруг кому ещё пригодится. :-)

Вопрос в посте ставился "почему люди не видят, как становятся чужими друг другу".

[Но я бы начала думку Ковпака с более раннего эпизода.]Но я бы начинала думку Ковпака с того, а почему они вообще были-были и "вдруг" перестали "быть вместе". Чаще всего выясняется, что люди были изначально, что называется, "страшно далеки". Но игнорировали этот факт в промышленных масштабах.
Потому, что
1. Они в принципе привыкли игнорировать то, что не вписывается в их "сны о жизни". Классическая черта бытовой инфантильности, которой, увы, страдает, в той или иной степени, большинство народонаселения (даже я, просто я это осознаю ;-) ). Да-да, "если я тебя придумала"... и даже не "стань" (повелительное наклонение, будущее время), а ты УЖЕ ТАКОЙ. И жить с тобой я буду так, будто ты ТАКОЙ.
2. Эндорфин - сильный наркотик. :-) И от него тоже может быть зависимость. "Уж сколько раз твердили миру": ребята, ну не нужно бежать в ЗАГС, беременеть и вообще "круто поворачивать жизнь" в первые 3-6 месяцев "романа". У вас - период острого эндорфинового опьянения. Это очень приятно, но ... но адекватность снижена, ребята. Вы сейчас много чего готовы сделать с собой и ближними, только бы не прекращалось поступление кайфа в кровь. Проблема в том, что пресловутая "острота чувств" через годик кончится (по совершенно прозаическими нейрофизиологическим причинам)... и если под этим "покрывалом Майи" не обнаружится чего-то ещё... скажем так, вы будете ОЧЕНЬ разочарованы. Тем более, чем более успеете наворотить со своей жизнью.
Но люди, ан масс, продолжают совершать стратегические манёвры своей жизни в состоянии эндорфинового опьянения. Некоторым везёт. Некоторым - не очень. Многие через год-другой обнаруживают, что то, на что они закрывали глаза ради "блаженств любви", никуда, в отличие от "блаженств", не делось... и глаза уже совершенно не закрываются.

Итак: два не особенно-то "подходящих" друг другу человека, с сильно разным бэкграундом, социальными протоколами и "сигнальными системами", с мощной привычкой игнорировать реальность, если она не вписывается в их "сны", и либо остаточной надеждой на то, что "любовь всё спасёт", либо с уже наступившим "похмельем от иллюзий".
Ах, и, что существенно: оба не привыкли говорить об отношениях нормальным, "рабочим" языком. Потому, что для этого нужно рефлексия своих эмоций и нужно брать на себя ответственность хотя бы за свои чувства, мысли и позиции. А внутренний Ребёнок "не хочет ничего решать", он хочет мороженку и на карусель. :-)

Так что, боюсь, вопрос не в том, как так вышло, что кто-то из супругов чего-то не видит сейчас, а в том, как так случилось, что оба супруга много чего не видели с самого начала отношений. И, ширЕе: как так случилось, что два взрослых человека имеют такую невзрослую привычку "много чего не замечать" в своей жизни вообще.



Tags: записки голована, психология, семья, тысячнеГи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments