tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Ещё пара цитат для написания на стенке Школы.

Если бы меня попросили оставить всего одну концепцию, то это была бы естественность-категорность, потому что она видит мир не как набор объектов, а как совокупность связей между ними, а это разные вещи. Если ты смотришь на текст через связи, раскрывается то, что называется структурой. То есть структура — это не набор объектов, а набор связей.

Математик Роман Михайлов: «Шизофрения просто хохочет над этим вопросом»

И вообще очень рекомендую интервью, там немало "нерусского языка", но принципиально всё понятно (а за "нерусским" - Гугль в помощь ;-) )

[Кроме прочего, там много очень верных слов ...]Кроме прочего, там много очень верных слов про "природу сектантства" и парадоксы иерархии и борьбы с нею, о "вязкости" и сопротивляемости больших и древних социо-культурных систем и о путях развития (и деградации) литературы и вообще "искусства, оперирующего рассмотрением человека". А так же - о том, почему "Вещества не только не приводят к социальному освобождению — они не приводят вообще ни к чему".

Термин "румяные объекты" просто прекрасен, я его "сосчитаю" в копилочку.

Румяные объекты... Представьте себе разрушающуюся среду. Это предвкушение катастрофы. Очень многое разрушится через несколько мгновений. Но некоторые объекты останутся. Дом разрушается, и ты не можешь предсказать, какие объекты останутся — может уцелеть хрустальная люстра, которая вроде как должна разбиться первой. Это возможно. Объекты, которые остаются после разрушения, называются румяными объектами. Они проявляют себя только после катаклизма, как щеки, которые румянятся только на морозе.

И - да, формат "научрейв" - очень нужная штука. Разумеется, я совершенно не разделяю отношения Романа к "научпопу" и противопоставления этих двух форматов. Но то, что научрейв нужен ничуть не менее научпопа - для меня факт, объективный, как телеграфный столб.

Ну, и - пара слов о крутом кунг фу :-))))

Выстроил бы в рэп-форме ритмическую картину мира, совершенно не задевая личности соперника и его близких, и сломал бы эту систему — потому что можно разрушить представление человека о Вселенной, выбить у него почву из-под ног, не переходя на язык оскорблений.
Tags: новости науки, полезные ссылки, пресса, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments