tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Быть Призом.

Вчера, чистя папку с личными сообщениями, нашла небольшую переписку о "призовых женщинах".
Подумала-подумала и решила положить тут, вдруг, кому-то пригодится.
"Посыл" состоял в вопросе примерно следующем:
- У меня есть мужчина, который, вроде как, очень хорошо ко мне относится и очень хорошо "ведёт себя" в отношениях со мной, но... но не оставляет меня ощущение, что он меня не любит, а именно что "ценит", словно я - какая-то дорогая и престижная вещь, которой он хочет обладать.

Да. Такое вполне возможно. Более того, истории мизогинных отношений часто начинаются именно с такого вот "зачина". И именно память о днях, когда "он носил меня на руках и сдувал все пылинки" не позволяет женщине в дальнейшем адекватно реагировать на откровенную агрессию и насилие со стороны "внезапно изменившегося" партнёра. Женщине кажется, что то, что происходило в "те прекрасные дни" - это доказательство того, что партнёр её любит. На самом же деле, скорее всего, партнёр её "ценил" и "добивался". А это - принципиально иная парадигма взаимоотношений.
Любовь - это между людьми.
Если Вас "ценят" и "добиваются",[Вы - не человек. Вы - Приз.]Вы - не человек. Вы - Приз.


Приз Женщина

1. Как понять, что Вы тут не "как женщина сидите", а как Приз?

Самый точный критерий - Вас вроде как "ценят", но при этом реально как личность, как человека не то, что не уважают, а вообще... как бы не лоцируют. Вы постоянно оказываетесь в ситуации: "Чёрт... а он меня вообще слышит?... Он вообще со мной знаком?!..".
Армянское Радио отвечает: нет, не знаком. И не собирается знакомиться. Ибо - не за чем.
Приз - это функция. Человек, воспринимающий другого человека как Приз, не воспринимает личность целиком. Только те её черты, "кусочки", которые являются частью функции. Всё остальное либо "не интересно", либо "бесит". В особо запущенных случаях доходит до полного впечатления, что в Вас видят некую ценную вещь, некое движимое имущество. Не человека. И даже не то, что бы живое какое-то существо, у которого просто есть собственные объективные потребности за пределами его "призового функционала". Так что, если вдруг какими-то Вашими потребностями нужно "пожертвовать" ради "функции" - "а в чём проблема?!". "Жертвы" могут быть самого разнообразного рода, от классического "Хватит жрать, иди в спортзал, а то стыдно с тобой в люди выйти, с такой толстой коровой" до "Зачем нам все эти заморочки с детьми, нам же так хорошо вдвоём". Суть всегда одна: Вас не как женщину-личность-мать-друга-далее по списку "брали", Вас "брали" как "призовую тёлочку", которой можно хвастаться перед окружающими. Или - как "свою собственную любящую мамочку". И всё, что выполнению этих "функций" мешает, должно быть устранено. Иначе Ваше присутствие в жизни партнёра теряет смысл.
Отдельно подумать об этом рекомендую всем дамам, искрене считающим, что беременеть явочным порядком - отличная идея.
И, кстати о "выйти в люди": желание "единолично владеть, всем хвастаться и ни с кем не делиться" - это очень точный маркер отношения к Вам, как к Призу.
Приз - это не самостоятельная сверхценность. Это всегда - инструмент выполнения неких интересов того, кто за Приз "борется". Если на вопрос "зачем Х ухаживает за мной" женщина может вполне уверенно ответить "Потому, что я - крутая тёлочка, все его кореша будут локти грызть от зависти, а его начальник точно его повысит, лишь бы я побжималась потом с ним на корпоративе" - мы имеем дело с позицией Приза.
Интересы, понятно, могут быть менее вульгарного свойства, но сути положения Приза и схемы отношения к нему со стороны носителя этих интересов "тонкость и высота" той "работы", которую должен выполнить Приз, не меняет.
На рубеже 70-80 годов прошлого века была довольно популярная тема в СССР: "призовая интеллигентка". Девушка из среды потомственной интеллигенции, тонкая и духовно богатая (безо всякой иронии, реально), которую "завоёвывал" энергичный "простой советский парень". А после свадьбы (ну, или после вступления в добрачные половые отношения) его пылкая любовь либо испарялась, либо принимала формы звериной ревности, основанной на остром чувстве недостойности и обвинениях жены, что она "ненавидит, презирает и глаза колет тем, что я её не достоин, что я - низкое существо". Приз - это, кроме прочего, социально обусловленная позиция. Что ценится в социуме, то и ищут в Призе его "потребители".
Так что, как появляется ощущение, что Вас используют для удовлетворения каких-то своих потребностей, воспринимая, как некую полезную и ценную вещь - в Вас видят Приз.

2. Что делать с этим пониманием?
А вот это уже - "Ваш сон, девушка". Всё зависит от того, чего Вы сами хотите от отношений. На самом деле, ситуация "призовой женщины" вполне рабочая. Как любые "рыночные отношения". Когда говорят о том, что "вот раньше семьи были крепкие, потому, что все знали свои места и обязанности, никто фантазиями дурацкими не страдал" - это как раз про брак-контракт, в котором женщина выступает именно "полезным имуществом". И, пока она в этой функции вполне успешна, ей гарантированы положенные по договору права и вознаграждения.
Только есть два "но".

  • Выполнять договор должны ОБЕ стороны. Иначе он теряет реальный смысл. Увы, но, если Ваш партнёр в "договорной брак по Домострою" готов только поиграть без обязательств со своей стороны... да, всё это изначально не имеет реального смысла.

  • Вступая в "контрактные отношения", Вам (да, именно и лично ВАМ) стоит "специально позаботиться" о "страховке" на случай, если Вы, как это водится - внезапно и не по своей воле, не сможете "должным образом выполнять свои обязанности". Например - располнеете и подурнеете после родов. Да, Вам нужно специально подстелить соломку на такой случай, потому, что брак-контракт не предполагает никакой априорной любовной снисходительности к Вашим несовершенствам, которых не было, когда Вас "брали".

Если же Вы вообще не считаете для себя возможными серьёзные отношения в формате "контракта", то, обнаружив, что Ваш "сердечный друг" воспринимает Вас, как Приз, лучше просто сворачивайте отношения и ищите другие варианты. Воспринимать живого человека как функцию и инструмент - это, знаете ли, в голове. И - довольно глубоко и широко. Поверьте, просто парой "откровенных разговоров" эту установку Вы не измените. А сделать лицо "какое ей надо" и покивать... какой охотник за Призом не сделает такой малости ради вожделенной победы и завоевания ценного трофея?! Так что, уж простите за суровую прямоту, тут или - к мозгоправу (лучше всего - вместе), или - "спокойно, без паники, не привлекая внимание, отползаем с линии обстрела".

3.  Иногда один человек покупает другому приятные и полезные подарки, заботится о нём, кормит, укладывает в постельку, поит лекарством и переживает не потому, что хочет "завоевать Приз", а потому, что этот сопливый чучундрик ему дорог как индивид. И даже - как женщина. :-)
Определить, что есть что... для этого нужно достаточно хорошо знать ситуацию и участвующих в ней людей. "Универсальные истины на все случаи жизни и смерти" - не моё амплуа, так что... "думайте сами, решайте сами", Приз иль не Приз. ;-)))

P.S. Всё, вышесказанное, применимо и к "обратному соотношению" полов.
Мужчина тоже может оказаться в отношениях в положении Приза. Выглядит это внешне несколько иначе, в силу социо-культурной гендерной специфики, но суть системы ровно та же.

Да и вообще Призом может оказаться любой из нас в любых отношениях. Везде, где есть два человека, один из них может оказаться Охотником За Призом.
Tags: деффочковое, записки голована, психология, радио Ностальжи, семья, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments