tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Ох уж мне эти сказочники... :-)

Заметка по ходу вагона: насколько же народонаселение легко и бодро заменяет категорию "причина" (одна из возможных частей комплекса) на категорию "вина" (решающая и единственная)... даже не задумываясь, а насколько необходимо и правомерно это было...

И ещё - мысль по ходу пиессы: вот насколько разумным представляется вам идея "поиграть в разоблачения" с врачом?

Ну, пришли вы к дохтуру, он вам "Что, батенька, беспокоит?" и всякие анализы назначает, а вы - крутой и хитрый чел! Вы ему гоните всякую байду по справочнику фельдшера и акушерки (к вам отношения не имеющую, но довольно точно воспроизводящую сиптоматику неких реальных заболеваний). А когда он вам баночку для мочи суёт, вы в неё наливаете тишком свежак от соседа-алкоголика. Или тётушки-диабетика. Понятно, о чём я, да?
Так как, насколько разумным выглядит такая картина? А торжественные заключения о "глупости эта вся ваша медицина, ничего ваши дохтура не понимают" на основании полученных результатов ложных анализов?!

[Так ПА-ЧИ-МУ изрядное число людей, проходя тот или иной диагностический тест из закромов психологии и психотерапи]Так ПА-ЧИ-МУ изрядное число людей, проходя тот или иной диагностический тест из закромов психологии и психотерапии, преднамеренно отвечая на его вопросы ложно, так, чтобы "подгадать результат", а затем потрясая полученным ложным (а какой он ещё должен быть при ложных вводных?!) результатом, делают вид, что они - крутые и хитрые челы, уделавшие эту вашу писихологию и продемонстрировавшие, что "ничего ваши дохтура не понимают"?!
Ну, да... если взять тест на, скажем, "бытовой" уровень аутизма (условно говоря, "тест на синдром Аспергера") и специально (!) пройти его так, чтобы получить ответ "да, не без того", это точно "не скажет", что у вас, таки - синдром Аспергера!
Просто потому, что люди с этим синдромом такими глупостями не страдают. Другими - страдают, а такими - нет. :-) Но вы себе представляете, насколько информативным для "того, кто понимает", является само стремление "разоблачить и уделать" психологию посредством фальсификации теста?! :-) Да, "ты - не Шерлок", дорогуша. Ты - Джимми Мориарти. И если тебе от этого "полегчало", то тебе - точно к доктору. ;-)

И, предваряя реплики "но у медицины есть объективные лабораторные методы":

1. Как я сказала выше, хрен что решают эти объективные методы, если в них загружать необъективные данные. См. прелестный фильм "Гаттака". ;-) А мой спич - именно о странной манере что-то "доказывать" методом загрузки некорректных данных.

2. Я вас уверяю, у Родины есть резервы. :-) Есть в распоряжении психологии и психотерапии методы "активной диагностики", которые заставят клиента давать "настоящие" данные. Но... скажем так, они вам понравятся примерно так же, как взятие мочи через катетер... при стечении свидетелей... во избежание, знаете ли... :-)

Мораль?
Наверно: О, человече, пойми, чего ты хочешь!
А уж потом приставай к ближним с вопросами и предложениями. :-)

Всем-всем - хорошей пятницы. ;-)

что курим?
Tags: жизнь, записки голована, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments