tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Про Истину и Внутренний Стержень.

Прекрасный текст, к котрому мне и добавить-то нечего. :-)

Огромное спасибо Ольге Поливановой.

Как- то один из моих знакомых сказал, что больше всего его пугают люди, нашедшие «Истину». Сегодня мне бы очень хотелось бы поразмышлять на эту тему. «Истину» я не нашла и на неё не претендую, поэтому как всегда просто рассуждаю на эту тему.
Итак, чем же опасны эти люди, и почему они отталкиваю свои знанием о том, как должно быть? Мой знакомый сказал, что, наверное, ощущение мертвечины, при общении с этими людьми. Ты им живое общение, они тебе «Истину», ты им вопрос- они тебе «Истину», ты им чувства, они тебе «Истину». А где за этой истиной человек? Где его переживания, чувства, позиция, взгляд? Они спрятаны за «Истиной». Или их нет. Как сказал К.Г. Юнг, фанатизм- признак сомнения. Я с соглашусь с К.Г.Юнгом.
«Истина»- очень полезная штука, которой можно отгородиться и от окружающего мира и от себя самого. «Обезопасить себя». Ибо нет, ничего более благородного, чем «зачОтный холивар» за «Истину». Ты уже не склочный и конфликтный невротик, а борец за добро. И пусть добро кривое и косое, да и вообще вдоль и поперёк субъективное.


[Посмотрите на все интернет- «срачи» на любую острую социальную тему]Посмотрите на все интернет- «срачи» на любую острую социальную тему: мигранты, национализм, сексуальные меньшинства, аборты, эвтаназия, агрессия. И там и там люди яростно борются ломая копья. И каждый свято верит в то, что его дело правое, а его оппонент (нужное подчеркнуть): имбицил, мракобес, фашист, либераст, толераст, дерьмократ, зазомбированный путиноид. Цель этих лютых баталий отнюдь не налаживание диалога, а убеждение себя в правильности своей позиции. И «поглаживание» тараканов от единомышленников. Таким образом человек снижает свою тревожность, выпуская пар, чтобы скороварка не взорвалась. А взорваться она может от чего угодно. Хотя бы от реальной реальности (простите за тафтологию). Большинство людей живут в такой ситуации, которую лучше всего характеризует слово жопа.
Например, социальное дно, на котором живёт человек. И тот факт, что, я так считаю, что на это социальное дно сами себя опускают 80-90% всех «несчастных- обездоленных». Это не означает, что в любой ситуации «сама виновата» или «сам виноват», я про элементарный выбор человека. Повторюсь: отнюдь не злобный Путин (Трамп, жидо-массоны) не пускает людей читать книги, обучаться чему-то новому, учиться полноценно общаться с людьми, рожать детей или же использовать адекватные средства контрацепции, чтобы детей не рожать. Но если посмотреть на реальную жизнь, то придётся принять ответственность за свой выбор, а это может изгадить свою тщательно вылелеянную позицию жертвы. Я ещё раз подчеркну, что есть объективные факторы, которые негативное повлияли на судьбу человека (семья, место рождение, состояние здоровья и т.д.). А есть вещи субъективные. Когда был выбор. И выбор был сделан. И ответственность за этот выбор лежит на человеке. Не вина, а ответственность. У большинства людей эти понятия спутаны.
Дальше, ситуация фрустрации потребностей. Стабилизировать её – дело затратное. И морально и финансово.
Выброс агрессии при отстаивании «Истины» даёт разрядку напряжения . Да, кратковременную. И неконструктивную. Потому, что в глубине себя, человек прекрасно понимает, что не может наш богатый и многообразный мир быть чёрно-белым. Но, любая сложность и неоднозначность требует сформированности (минимум хотя бы наличия) собственной иерарахии ценностей. И признания того, что существует непостоянство. Этот факт наглухо вышибает невротиков из седла, так как, чем сильнее внутренние напряжение из-за невроза, тем больше хочется стабильности. Чем больше хочется стабильности и контроля, тем больше человек получает хаоса и непостоянства. Для невротика «идеальный мир» статичен и предсказуем. Люди в нём должны оставаться предсказуемыми. А мир –он другой. Но невротику другой мир не нужен. Поэтому он придумывает свой. В котором есть «Истина», которая ясно разделяет козлищ и агнцев. И чём жёстче этот мир, тем сильнее напряжение. Хотя эффект должен быть иным. Не буду далеко ходить, приведу примеры и вопросы, которые мы давным-давно проходили в институте, кажется, изучая этический кодекс психолога.

Ситуация . Если к Вам на приём приходит ВИЧ-положительный молодой человек, который встречается с девушкой и не хочет ей говорить о своём диагнозе. Он, как он говорит, её любит, боится, что она, узнав о диагнозе, бросит его. При этом молодой человек, прочитал статьи в интернете, что диагноза ВИЧ не существует, это всё происки медиков. У них с девушкой вот-вот произойдёт половой акт, который, скорее всего, будет незащищённым.
- Вы заявите на него в полицию (там даже какая-то статья за это есть)?
- Вы промолчите, соблюдая, правило конфиденциальности?
- Эта девушка- дочь Ваших друзей, что тогда?
- Эта девушка – Ваша дочь. Что тогда?
- Парень- сын Ваших друзей. Что тогда?
- Он –Ваш сын (просто поделился с родителями). Что тогда?
Вот только не надо расмусоливать про донести до него истину, пробудить в нём осознанность. Он может элементарно Вас послать и уйти, хлопнув дверью. И даже подать в суд. И даже вызвать бурление говен в интернете.
Ситуация такая. Вы любитель животных, ярый противник догхантеров. Гуляете с ребёнком. И тут на Вашего ребёнка нападает собака. Здоровенная. А хозяина нет. Ваши действия?
Если Ваш клиент поведал Вам о плане убийства своего близкого родственника?
Вы гомохейтер или гомофоб. Вашему самому родному человеку жизнь спасает гомосексуалист. Что тогда?
В действительности жизнь и её различные ситуации, да и сам человек слишком сложное и противоречивое явление, чтобы запихнуть его в прокрустово ложе своих представлений о том, как «должно быть». Одной из задач психотерапии является именно примирение этих противоречий в самом человеке и их последующее приятие. А потом и принятие через это противоречивость и неоднозначность мира.

Должен ли быть у человека внутренний стрежень? Нет. Мне не нравится сам термин. Стрежень- это что-то пронизывающие насквозь, ригидное, негнущееся. Но должно быть внутреннее ядро, внутренняя Галактика, Вселенная, Космос. Это эмоции и чувства человека, его ценности и убеждения. Эта Вселенная подвижная в своём непрерывном хаотичном божественном разрушающем и созидающем танце.

Ольга Поливанова.
Tags: жизнь, полезные ссылки, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments