tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"Бездна голодных глаз" или "К кому не стоит ходить за помощью и наукой".

Да и вообще - не стоит...

Но для меня отчетливый признак практика к которому не надо нести свои вопросы и проблемы это исходящее от него направленное ощущение голода. Когда он звучит голодным. Тогда нет, к нему не надо. Никак и ни с чем.

wed_ma

[Поподробнее?..](про голод)

"— Я ведь стану ведьмой, правда?
— О да! Ты можешь стать кем угодно. Кем захочешь. Войди в круг, я тебе кое-что покажу…
Девушка сделала несколько шагов и остановилась.
Что-то не понравилось ей в голосе женщины. Улыбка вроде была дружелюбной и приятной, но в голосе звучало какое-то отчаяние, слишком настойчивым он был, слишком голодным.
— Но я многому и так научилась, сама…
— Зайди за камни, тебе говорю!
Однако девушка все медлила.
— А откуда мне знать, что ты не…
— Время заканчивается! Ты только подумай, какие возможности перед тобой раскроются! Давай же!
— Но…
— Войди в круг!"

Терри Пратчетт "Дамы и Господа"

...В контексте истории, расказанной Тивой Гьеф про веселого психолога и "искрометного Диониса", если и хочется вставить свои пять копеек, то это те пять копеек, которые давно уже описал дядька Пратчетт.

Любое обучение (и вероятно любая личностная работа) это всегда обмен вложенной энергии на знание. А в сфере эзотерики это трижды верно.

Но для меня отчетливый признак практика к которому не надо нести свои вопросы и проблемы это исходящее от него направленное ощущение голода. Когда он звучит голодным. Тогда нет, к нему не надо. Никак и ни с чем.

Это не значит, что практик должен питаться только солнечной энергией из встроенных батареек, все должны чем-то питаться, но по моему разумению он не должен жрать клиента. И да, это опять получается о проф. этике.

Проблема с этим критерием (как вообще со всеми вопросами техники безопасности) в том, что это опять пресловутое чутье пятой точки, которое если есть, то есть, а у травмированного человека оно часто отключено задолго до того, как он соберется искать внешней помощи (и по закону подлости если его часто жрали раньше, его будет тянуть идти за помощью к подобным же людям). Однако хотя бы знать связку между этим ощущением и "не ходи туда" уже полезно.

взято тут
Tags: Такая Работа, анекдоты про сектаторов, важное, жизнь, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments