tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Радио Ванахей продолжает цикл передач "Магия и Жизнь".

У микрофона вновь драгоценная преждерожденная Zau Targiski
Крайне полезные слова для тех, кто раздумывает о том, "а не заняться ли мне...".

За мастерство мы отдаем эмоции.
Нет, я говорю сейчас не о тех человеческих эмоциях, которые, как угрожается, мы отдаем за вход в магию. Я про те эмоции, которые обычно сопровождают в начале успех или неудачу в любом продвижении. Когда получилось - ух ты, летаешь! Не получилось - аааа, я бездарность, пойду убьюсь об стену.

[И чем раньше начнешь отодвигать в сторону эйфорию от получившегося и депрессию от неполучившегося...]И чем раньше начнешь отодвигать в сторону эйфорию от получившегося и депрессию от неполучившегося, считая все это рабочими моментами, тем быстрее научишься, тем глубже погрузишься и тем больших высот достигнешь, потому что силы и внимание будут направлены не на созерцание того, как ты отражаешься в своих успехах и неудачах, а на то, чтобы учесть все в будущем - и успех, и провал, - прицеливаясь каждый раз все более метко.
Но увы, восторга, эйфории уже не испытаешь. Удовольствие - да, удовлетворение - да, даже очень глубокое. Но то подростковое "Я талантище!!!!" и "Я бездарь!!!!" - все, увы.
И чем больше что-то становится работой (приносящей удовольствие, любимой работой), чем обыденнее оно, тем меньше это вызывает того восторга, за которым идут, когда хотят получить мастерство. Увы, этим удовольствием приходится жертвовать.


P.S.
И это правильно. Поскольку, если ты пришёл в Работу сугубо за "бабочками в животе"... ты ошибся дверью. И чем быстрее ты это поймёшь, тем всем будет легче жить.
Впрочем, это же можно сказать о любом долгосрочном системном... о любой полноценности части твоей жизни, в общем. :-)
хобби
Tags: Такая Работа, важное, психология, цитатник Мяо, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments