tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Так вот как ЭТО называется!!! :-)

"Символическое насилие" (Пьер Бурдье. Социальная критика суждения)

Одна из вещей, которая его интересовала, это то, каким образом воспроизводятся социальные иерархии. И Бурдье считал, что ключевую роль в воспроизводстве иерархии, то есть, в доминировании и подчинении, играет способность тех, кто занимает властные позиции, навязывать свои культурные и символические практики другим. Вопрос: как они это делают.

Светлана Адоньева. Одежда как высказывание: капитал, мшелоимство и социальная драма



[О чём ЭТОМ я толкую?..]С того момента, когда я узнал об этой сумасшедшей цетагандийской двухпалубной аристократии, я все жду, что она вот-вот развалится сама собой. Как можно править штыками с помощью изящных искусств? Как может кучка надушенных поэтесс вроде здешних аут-лордов пасти целые полки гемов?

– Цетагандийские гем-лорды назвали бы это снисходительностью высшей культуры, – улыбнулась Маз. – На деле же все, кто наберет достаточно власти, чтобы представлять мало-мальскую угрозу, вовлекаются аутами в генетическое родство. Нет в цетагандийской системе ценностей высшей награды, чем получить от Империи в жены аут-леди. Гем-лорды просто бредят этим. Это высшее, чего они могут добиться в социальном и политическом плане.

– То есть вы хотите сказать, ауты контролируют гемов через их жен? – удивился Майлз. – Поймите, я не сомневаюсь, что аут-леди милы и все такое, но гем-генералы… Они могут быть настолько прожженными твердолобыми вояками… Не могу поверить, чтобы кто-то в Цетагандийской империи мог крутить ими.

– Если бы я знала, как аут-леди делают это, – вздохнула Маз, – я бы разбогатела, торгуя этим секретом. Нет, лучше я приберегла бы его для себя. В общем, несколько последних веков эта система срабатывала.Разумеется, это не единственный способ контроля над Империей, только самый наглядный и, на мой взгляд, значительный. Без него ауты были бы ничем.


Лоис Макмастер Буджолд "Цетаганда"
Tags: видео, кино, книги, новости науки, психология, страна, цитатник Мяо, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments