tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Два текста про "право наряжаться".

Точнее - два ключевых отрывка, целиком читайте по ссылкам. Я уважаю авторское право, пока мне это ничего не стоит. ;-)))

Один - у marta_ketro в Право наряжаться

В шестидесятые годы прошлого века в Конго зародилась молодёжная субкультура La saрe, «Сообщество элегантных людей», члены которого одевались очень стильно, в строгие деловые костюмы либо ярко, но с большим вкусом. Представьте: Африка, дикая нищета и убогость, и эти чистенькие нарядные денди. Это был их протест против бедности, подчёркивающий, что свобода внутри, а не во внешних условиях.
[И когда в одиннадцать утра я вижу на Тверской юную провинциалку, вышагивающую на шпильках]
И когда в одиннадцать утра я вижу на Тверской юную провинциалку, вышагивающую на шпильках, в обтягивающем платье, с вечерней сумочкой, я понимаю, что это её вызов миру. Она, как те конголезцы, протестует против серости собственной жизни и устраивает себе праздник, как умеет. Она, конечно, забавна и неуместна, но её порыв хочется уважать. Это её способ стать свободней.

А вот старушки в голубых сединах, с аккуратными красными ртами, нарисованными поверх бледных выцветших губ, напоминают мне о других людях. Британские путешественники забирались в джунгли, пустыни и горы, но всегда были тщательно одеты. Они возили с собой складные резиновые ванны, чтобы мыться в любых условиях, и несколько элегантных дорожных костюмов. Это было необходимо, чтобы всегда сохранять облик истинных джентльменов. Стареющая женщина — тоже путешественник, исследующий свой возраст, как пустыню. И ей бесконечно важно держать фасон, противостоять ветру времени, разрушению и одиночеству. Поэтому её выглаженные платья, её помада и завитые кудри для меня стоят дороже, чем все рассказы о бодипозитиве, принятии возраста и любви к себе. Потому что они говорят о большем — об уважение к себе и своим ценностям, пусть и немного смешных для нас, таких расслабленных и свободных.


а второй - у Марьяны Романовой.

Безусильность - новая норма, ничего неудобного, все трудозатраты касаются только здоровья и атлетической формы, внешность - лишь следствие и побочный эффект.
[И вот я сейчас подумала, что эта новая общественная городская толерантность не распространяется]И вот я сейчас подумала, что эта новая общественная городская толерантность не распространяется на "добровольное усилие". Сейчас видела сногсшибательную бабулечку, достойную обложки давно почившего журнала Птюч. Феерический начёс, длиннющие перламутровые когти, тени с блёстками, приклеенные ресницы, автозагар. Каблучища!!! И все смотрели на неё и улыбались почти сочувственно. Жалели. Кто-то возмущался. Некоторые (ровесницы бабуленции) - даже вслух.

От себя:

[Недождётесь. :-)]Недождётесь. :-)



И не только - "в бабках". Вообще. "Это - позиция!". ;-)
Tags: деффочковое, жизнь, изо, психология, цитатник Мяо, юмор, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments