tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Радио Ванахейм продолжает цикл передач "Магия и Жизнь". Специальный выпуск.

"Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали!!!"

Драгоценная преждерожденная Zau Targiski - о мошенничестве в сфере магии. И о том, как его распознать и избежать.
В сущности, всё, описанное далее, очень просто. И логически очевидно. Но - да, увы, нередко люди, имеющие, в силу тех или иных причин, повышенную склонность к тому, чтобы вовлекаться в манипулятивно-мошеннические схемы, "ничего не замечают".
И в таком случае единственным спасением может стать внимание и информированность ближних.
Например - вас, дорогие наши слушатели.

А потому - "слушайте, и не говорите, что не слышали".

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ В СФЕРЕ МАГИИ

Решив написать краткий перечень «маркеров», по которым можно отличить мошеннические схемы в сфере магии, я обратилась к читателям, и они к высказанным мной идеям накидали еще. Я очень благодарна им (многое было включено в список). Помимо этого пробежалась по паре сайтов с классическим разводиловом, почерпнула там вдохновение.
[Итак, распространенные схемы – т.е. те, по которым можно со стопроцентной вероятностью говорить о том, что вас пытаются «развести», причем сознательно, целенаправленно, а не потому, что человек тоже ошибается и «он так видит».]Итак, распространенные схемы – т.е. те, по которым можно со стопроцентной вероятностью говорить о том, что вас пытаются «развести», причем сознательно, целенаправленно, а не потому, что человек тоже ошибается и «он так видит».


1. Первая схема – «На счетчике» - была описана мной в «Как работает мошенничество» http://targiski.com/articles/witch/cheating.html. Если вкратце, то человек обращается за магической помощью, ему «проводят обряд», за который он выкладывает некислую сумму, а затем через некоторое время ему сообщают: «Против нас работает очень сильный маг, нужно доделать, нужен очень сильный обряд, доплатите». Если человек оплачивает, цикл повторяется, пока он не откажется платить (суммы возрастают: сначала сорок тысяч, потом сто, например). При отказе платить очередную сумму (а часто даже до согласия клиента на работу и оплату с самого начала) ему начинают угрожать (либо порчей/проклятием, либо выдачей личных данных, а бывает, что и физическим насилием). Так вот: платить не надо (с самого начала не надо), вы имеете право отказаться, смело начхав на обещания проклясть, а если вам угрожают насилием, обращайтесь в полицию, не задумываясь.

2. «Порча наведена на украшения/деньги». Человеку сообщают, что на него навели порчу, причем на украшения, деньги, ценные предметы, которые принадлежат человеку и хранятся дома. Эти предметы предлагается принести «почистить», чтобы избавиться от порчи. Человек их отдает и оставляет на некоторое время у «снимающего порчу», платит за «услугу» (!), через некоторое время ему сообщают, что деньги/украшения/ценные предметы были утилизированы, чтобы порчу нейтрализовать (например, деньги были сожжены).

3. «Бесплатная диагностика выявила у вас страшную порчу». Бесплатная диагностика чего бы то ни было должна насторожить сама по себе, будь то бесплатная консультация юриста, бесплатная консультация косметолога, бесплатная экспресс-диагностика всего организма. Никто вменяемый не работает себе в убыток, какими бы причинами он это ни объяснял, цель любой бесплатной диагностики – в том, чтобы добыть себе случаи, за которые можно снять деньги. Порча – все-таки редкое явление, что бы там ни думали в сети (наводящим порчу себя мнит каждый второй, что уж), так что представьте, какое количество людей нужно «продиагностировать» бесплатно, чтобы это окупилось. И то, что порчу нашли непременно у вас, не совпадение – так же как цыганка, внезапно подошедшая на улице, тоже сообщит вам о порче.
После «бесплатной диагностики» вам предложат свечку или иную фигню, цена которой десять рублей в базарный день, но которая «заговорена» специально от вашей проблемы, отнюдь не по 10 рублей и даже не по 500. Цены на такие предметы назначаются запредельные.
Как вариант, «Навели порчу на смерть, нужны очень большие деньги» - и обычно называют ровно ту сумму, которая у вас есть, мне была известна сумма, например, порядка 3000 евро там, где все события легко разруливались самим человеком и были прямым следствием какой-то бытовой неаккуратности, также легко поправимой.
Нет, это не «я художник, я так вижу», перед вами человек, который точно знает, что он обманывает вас. Опознать схему можно по бесплатной диагностике, ужасному диагнозу и конскому ценнику на последующее развлечение (косметические салоны «Дешели» действовали примерно по той же схеме, помните?)

4. Разновидность предыдущего развода – «По результатам бесплатной диагностики у вас способности, вы очень талантливы, просто невероятно талантливы, вам нужно учиться, обучение у нас поможет вам». Способности найдут даже у бревна.
Вообще если вам кто-то настойчиво, вот прямо очень настойчиво, предлагает обучение, это еще один повод медленно и осторожно (или быстро, если удастся) двигаться к выходу, потому что человек, настойчиво желающий вас обучать при том, что вы просто скромно появились рядом и в ученичество не ломились, в лучшем случае имеет мозги слегка набекрень, в худшем – разводит вас. Магическое обучение – та область, в которой овес за лошадью никогда не ходит, и наоборот, отказать просящемуся в обучение трижды, - вполне себе классика. Кроме того, принять личное решение о выборе дороги, - это в магическом мировоззрении прямо основа основ, потому что вся магия основана на собственном волеизъявлении. Если вы пришли по совсем другому поводу, а вас вдруг берут за пуговицу и сообщают, что вы можете, конечно, закопать свои таланты в землю, но вам сегодня несказанно повезло, держитесь настороже. Важно: исключения бывают, я знаю такие случаи, но то исключения, крайне редко.

5. «Обучение в астрале». Схема такая: есть сайт – где-нибудь за рубежом, например. «Ученики» платят деньги за ежемесячное обучение, в ответ им сообщают, во сколько они должны «выйти на связь в астрале». Люди в определенное время должны «подключиться мысленно к каналу передачи знаний» и оттуда, как предполагается, им все загрузят сразу в мозг. От групповой медитации, колдовской работы кругом, который может и на расстоянии друг от друга находиться, отличает схему то, что больше никакого контакта, никакого иного способа передачи информации не предполагается. Самое любопытное тут, что, во-первых, сайт находится где-то не здесь (т.е. опомнившиеся не смогут накрутить хвост предприимчивым), во-вторых, сам человек начнет сомневаться, ведь мало ли, может он просто глухой и в астрале он просто что-то не уловил. Так вот, не питайте иллюзий.

6. Следующая схема чаще всего реализуется, если жертва состоит в какой-нибудь группе/паблике в соцсетях. Большие паблики – кормовая база для такого рода разводящих, поскольку люди пишут в группах свои вопросы и описывают свои проблемы. Человеку в личные сообщения стучится некто из той же группы, предлагающий магическую помощь в решении его вопроса. Взяв деньги, он исчезнет.
Также если под вопросом в паблике некто оставляет комментарий: «Мне помогла ясновидящая Марья», это та же схема: ему никто не помог, он раскручивает эту Марью, а может, сам и является Марьей.

7. «Секс для закрепления результата». Секс ставится условием, без которого ничего не сработает: ни приворот, ни повышение привлекательности. Этим страдают и «уважаемые известные люди» - в свое время один гуру одной школы предлагал мне «сделать меня богиней», ненароком потрогав меня за грудь под видом «диагностики ауры». К слову, я пришла устраиваться тарологом («Гуру» давал объявление о возможности работы в школе), в ученицы не рвалась. Впоследствии я узнала о том, что я не одна такая, а это общая стратегия.
Любое предложение сексуального контакта в магии, если только вы не осознанно практикуете сексуальную магию, является поводом сделать ноги или хотя бы отойти на безопасное расстояние: как минимум, у «практика» мозги немного набекрень, а границы неслегка размыты. Вас просто поимеет за ваши же (!) деньги человек с так себе внешностью (они, правда, все как один странного вида, что объясняет поползновения. Красивым и так дают).

8. «Нам были переданы особые знания, которых нет ни у кого» - в разных перепевках. У кого-то это ордена десятитысячелетней давности, кто-то обучался в дебрях Амазонки, важно одно: там есть слова про то, что знание потрясающей правдивости и чистейшего разлива можно получить только здесь. Все остальные дебилы и лохи, сметана достанется только избранным.

9. «Сотворение чуда». Исцеление больных в терминальной стадии и даже оживление мертвых (истории известен случай, когда такое было обещано горюющим людям за определенную мзду). Даже если речь идет не о терминальной стадии, обещание массово «помочь» (что имеется в виду под помощью, непонятно!) в случае опасного заболевания – верный знак, что туда ходить не надо. Больше всего этих объявлений около онкологических центров. Также человеку, обращающемуся с какими-то проблемами со здоровьем, предлагают чудодейственные БАДы, внезапно оказавшиеся под рукой. Если они не вредят, вы потом ничего не докажете – просто выбросите деньги на бесполезное «сопровождение». Отдельным пунктом стоит требование не обращаться к врачам: это не сигнал, а сигналище.
То есть люди, которые сводили бородавки и рожистые воспаления и пр., истории как бы известны. Массово известны они не были никогда, но существовали. Но это все были ситуативные вмешательства, а не широкоформатное обещание помощи в сложнейших случаях.
Имейте в виду, что под тем, что люди часто принимают за порчу, нередко скрываются обычные проблемы со здоровьем, которые решаются совместно с адекватными врачами значительно проще.
NB: Да, в медицине также есть мошенничество, впаривание БАДов, навязывание дополнительных услуг, поэтому помните, что вам придется взять на себя ответственность и изучить информацию (а также, возможно, обратиться к нескольким врачам – как в платном секторе, так и в бесплатном, чтобы сравнить. Это неплохая страховка, она часто срабатывает).

10. В объявлении упоминается:
- потомственность. В глазах людей это придает вес, на деле наличие бабки-колдуньи не делает практика более умелым. В лучшем случае в реальности там была какая-то старшая родственница, которая что-то умела и немного рассказывала. Скажем, то, что у вас дед строитель, не делает вас умелым строителем, хотя вы могли и на стройки с ним с детства ходить, и кирпичи учиться класть, поэтому строитель не говорит, что он потомственный, он просто строит дома.
- получение дара в результате какой-то катастрофы. Дар в результате катастрофы не получают. Вы можете пережить удар молнии, это не научит вас играть на скрипке. Почему этот прием срабатывает? Потому что люди боятся природных катастроф и им кажется, что выживший – это какой-то особенный человек. Это не так.
- близость к «великим магам», иногда с перечислением. Увы, но даже если человек учился у самого крутого практика, это не говорит о том, что он хорошо научился. Поэтому это упоминание из разряда «любимец Рабиндраната Тагора»;
- что человек мечтает помогать людям, что он существует, чтобы им помогать и нести добро. Или что Высшие Силы сказали ему идти и делать это добро. Умение сопереживать и эмпатия, конечно, нужны в работе с людьми, но если человека клинит на том, что нужно причинять добро (а не делать то, что нужно), это плохой признак – в лучшем случае он говорит об отсутствии критичности. Скорее же всего, это рекламный трюк в худших традициях заманивания;
- что была обнаружена на чердаке или получена при странных обстоятельствах старинная рукопись с колдовскими знаниями. Как вариант, человек представляется родственником какой-нибудь целительницы, знахарки, живущей в глухой глуши. Мол, у меня есть бабушка, которая хотела бы поведать тайны магии всему миру, но она не любит интернет, поэтому я за нее. Нет там бабушки, там есть просто предприимчивые люди. Или там есть бабушка, которую «раскручивают», объяснив ей, что это даст семье денег. Рукописи тоже нет. Или есть, она написана на коленке за ночь.
- «пустые» рекламные слова: «можете смело обращаться, если вы отчаялись», «никто не верил, все онемели от изумления», «видит все в точности», «помогла многим людям».

ФБ-юзер Надежда Дмитриева подсказала очень хороший признак мошенничества: «создается ситуация отсутствия выбора при активной симуляции такового». Человека загоняют в тупик, пугая порчей, зарыванием талантов в землю, скорой смертью, проблемами у близких.

Здесь перечислены только те мошеннические схемы, в которых есть явные, характерные маркеры. Есть схемы, в которых вам просто сообщат, что нечто было сделано, хотя оно сделано не было: то, что перед говорящим с вами по телефону собеседником лежит листочек с «рыбой» ответа, которую выдают каждому позвонившему («для увеличения вашей удачи и благосостояния нужно приобрести талисман стоимостью 30 тысяч рублей»), вы, будучи не в теме или не обладая хорошей чуйкой, не поймете. Плюс есть люди с мозгами набекрень, и в перечень выше они не вошли. Поэтому – включайте голову, прислушивайтесь к собственному чутью (оно часто работает даже лучше мозгов) и не ведитесь ни на угрозы, ни на обещания неслыханных благ. Мошенники всегда опирались в людях на страх, на жадность, на неопытность, это три краеугольных камня их выживания. И если с неопытностью (и готовностью видеть в людях хорошее) вы мало что можете поделать, то первые два фактора вполне в ваших руках.

Также хорошая статья была у Сойт «Признаки магической помощи, от которой нужно бежать» http://soit.ru/aboutsoit/mustread/I524

Zau Targiski
https://www.facebook.com/targiski/posts/1461918660556419
Tags: Такая Работа, ахтунг, важное, магия, полезные ссылки, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments