tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Интересная заметка об аутизме.

Для меня, как и для автора заметки - ничего нового, интересно именно то, что "у американцев всё точно так же, только немного честнее и практичнее". Думаю, просто потому, что американское общество уже прошло принципиальную грань преодоления стигматизации аутизма и теперь может позволить себе роскошь называть вещи своими научными именами, не загибаясь при этом от боли, ужаса и стыда.
И это - ОЧЕНЬ хорошая динамика, товарищи. На мой скромный непрофессиональный взгляд.

Начиная с 2000-х годов отмечается резкий рост заболеваемости аутизмом. На сегодняшний день на 88 новорожденных - 1 аутист. С одной стороны, рост заболеваемости связан с более точной диагностикой, с другой - с повышением возраста родителей и стремлением взрослых людей заключать браки с людьми своего фенотипа.

[Анализ большого числа клинических случаев показывает, что наибольший риск рождения аутичного ребенка имеют...]Анализ большого числа клинических случаев показывает, что наибольший риск рождения аутичного ребенка имеют немолодые отцы (старше 35 лет), которых можно назвать "технарями" (программисты, ученые, инженеры и др.). Разумеется, рождение больного ребенка связано не с профессией, а с личностными особенностями, которые, в свою очередь, определяют и профессиональный выбор.

Ведущей теорией, объясняющей причины аутизма, во всем мире является генетическая, и гены, "отвечающие за аутизм", уже определены, так же как и определены зоны мозга, которые повреждаются при аутизме.

Минимального возраста для постановки диагноза нет, и уже на первом году жизни при наличии симптомов соответствующий диагноз может быть поставлен (раньше мы всегда "ждали" трех лет, как минимум).

Аутизмом заболевают преимущественно мальчики (соотношение 5:1), хотя и в большинстве видов психической патологии лидируют представители мужского пола.

Вылечить аутизм медикаментозно невозможно. Единственными методами, имеющими доказанную эффективность, остаются психологическая, речевая терапия и другие методы немедикаментозного характера. "Таблетки от аутизма" пока нет, и все, что распространяется под видом такой таблетки имеет сомнительную эффективность.

Можно купировать отдельные симптомы - агрессивность, стереотипии, но нельзя медикаментозно устранить трудности в социальном взаимодействии.

Натали подтвердила и наши выводы о бесполезности всевозможных диет и пищевых добавок. Понятно, что родители больного ребенка готовы хвататься за любую "соломинку" и верить тем, кто сулит им исцеление, но они должны понимать, что тратят время и деньги напрасно.

Интересно, что Натали и ее коллеги, среди которых были и проживающие в США родители детей-аутистов, ни разу не использовали слово "особенный". Все они называли вещи своими именами: расстройство, пациент и т.д.

Из рассказа olga_srb о лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер (тема - «Медикаментозные вмешательства при расстройствах аутистического спектра»).

От себя добавлю:
то, что прослеживается связь между типическими психологическими особенностями наиболее вероятных отцов, плюс то, что ведущей теорией является геногенетическая - прямой практический ответ на вопрос "является ли психика генетически обусловленным явлением/процессом/объектом". Да, является. Иначе сыновья мужчин с типическими по неким признакам психопрофилями не получали бы врождённо одно и то же генетически обусловленное расстройство/нарушение/атипичность.
Впрочем, и это для меня - не новость ни разу. :-) Вопрос ведь, как обычно, в мере и конфигурации этой обусловленности.



Tags: записки голована, новости науки, полезные ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments