tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Сыр как маркер системных социальных изменений.

Долгое время меня занимал вопрос, почему в России такая плохая культура сыроварения. Она появилось на Руси только в XIX веке, а нормально так и не развилась, хотя с молочной культурой никаких проблем не было. А потом я где-то прочитал и понял, что русские люди делали не сыр, а творог, потому что у них был очень маленький горизонт планирования.
Сыр требует длительного горизонта планирования, точно так же как вино и оливковое масло. Хороший сыр вызревает 5 лет. Зато творог очень удобен: его можно поставить вечером и съесть на следующее утро, ведь что произойдет послезавтра – это пока еще никому не известно.


из лекции политолога Сергея Медведева «Что мешает присвоению и осмыслению российского пространства?»,прочитанной на выставке проекта «Заповедник» (и лекцию, и портал проекта, кстати, рекомендую, есть интересное).

&

[Фестиваль сыра на ВДНХ...]Фестиваль сыра на ВДНХ глазами mossudmed в Сырное


На ВДНХ прошёл фестиваль сыра - российские сыроделы представили свой товар. Как сыроед могу сказать, что сыр отменный. Огромное разнообразие сыров из частных сыроварен - были даже очень необычные, тёмно-коричневые, сладковатые, тающие во рту. Все желающие могли пробовать без ограничений)







На мой вкус сыры нисколько не уступали зарубежным. Не очень понравился бри, хотя я встречал отечественный, очень неплохой. А вот пармезан очень вкусный. И цена вполне нормальная. Конечно, были сорта и по 2 тысячи за кг., но большинство значительно дешевле.
Tags: история, новости науки, пресса, страна, тысячнеГи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments