tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Про масла для ухода за волосами

Прекрасно само по себе, а так же весьма интересны комментарии, за каковыми идите к dolorka. :-)

Оригинал взят у dolorka в Про масла для ухода за волосами
По просьбам читателей :)



Я знаю, что есть люди, которые не верят в масла, в пользу масел, а верят только в современную косметику. Я читала убедительные тексты на тему того, что масла скорее закупоривают поры или делают волосы жирными, или еще что… Но при этом у меня есть свой опыт.
Делюсь своим и только своим опытом. Я не бьюти-блоггер. Я не проповедую. Я не настаиваю на своем.
Это не реклама чего-либо, меня спросили – я отвечаю. Надеюсь обойтись без дискуссий, если у вас иной опыт или вы считаете, что все это у меня и моих близких самовнушение – хорошо, да будет так. А мы дальше будем пользоваться маслами.
[Теперь, собственно, про масла.]
Теперь, собственно, про масла.

Наиглавнейшее: масло должно быть чистым. В смысле – только масло и все. Никакого силикона и ароматизатора, вообще ничего.

Не буду называть известные и дорогие фирмы, продающие благоуханные, шелковистые жидкости, якобы смесь масел арганы и макадамии, или только аргана, и которые можно втирать и до мытья, и после, и вообще… И руки даже после не липкие, а волосы не жирные…
Можно, конечно, но пользы от этого – как от масла известной недорогой фирмы, которое называется Elseve Extraordinary или Professionnel Mythic Oil, которыми я тоже пользуюсь, и без которых жить не может моя мама с ее длинными волосами: если нанести очень немножко, капельно, и расчесать, то волосы – во-первых, расчесываются хорошо и не растягиваются, а во-вторых, блестят, красиво лежат, в случае ее длинных и вьющихся на концах волос долго сохраняют приличный вымытый вид, в случае моих коротких – не мнутся, если я прилегла – например, откинулась в самолете на подголовник или на подголовник на тренажере в спортзале (самолетов давно не случалось в моей жизни). И вообще выглядят хорошо. И главное достоинство этих масел: если жара – волосы не сушатся. Мама всегда берет на курорт бутылочку, с тех пор, как это масло я впервые купила, приезжает с живыми, не иссушенными волосами. Думаю, у масел дорогих фирм тот же эффект.
Но это эффект ухода и защиты. Более ничего. (Надеюсь, на меня за это в суд не подадут).

В масле для ухода не должно быть силикона. Не должно быть минерального масла. Вообще не должно быть ничего, кроме собственно масла.

А теперь собственно о маслах.
Опыт мой долгий. Впервые с маслами для волос и для кожи, с их эффектом я ознакомилась в Тегеране. И с тех пор мне, собственно, как-то ближе восточный уход: телу – мытье, потом нежный, не слишком горячий пар, то есть хамам, а не римская, русская или, не дай боже, финская баня, они для другого… Потом скраб, потом умащивание, в идеале с массажем, но увы, умащиваю себя сама. В сухую кожу масло впитывается плохо. В правильно обработанную буквально всасывается, оставляя ее чуть шелковистой.
В холодном климате еще и чуть жирненькой, чуть-чуть. В жарком – или в жару – именно шелковистой.



Волосы: в толстые, тяжелые волосы арабок, персиянок, вообще жительниц Ближнего Востока масло и после мытья впитывается прекрасно, делая их шелковистыми, но не жирными.
Для европейских волос это не годится. Только если у вас волосы пересушены окрасками и химией, можно пару капель растереть между ладонями и втереть в самые кончики, а потом расчесать.
Для этого годятся аргановое и макадамия, но самое-самое лучшее масло для сухих волос, именно для их пристойного вида и восстановления – масло камелии. Раньше оно продавалось в Melvita и его регулярно покупала. Потом его они почему-то перестали выпускать или поставлять… На айхерб есть масло камелии. Но дико дорого. А вдруг оно окажется не таким прекрасным, как масло камелии от Melvita? Пока не готова пробовать. Но если вы можете себе это позволить – попробуйте.
Да, от секущихся кончиков не помогает ничего. Но если их срезать, а потом мазать кончики волос маслом камелии – они сечься не будут. Главное – наносить очень немного. Но с любыми маслами это – главное.

Для укрепления корней волос и их роста, особенно если выпали после родов, после тяжелого лечения, - масло авокадо или масло аргании. Авокадо даже лучше, но его надо прямо в корни втирать, для волос оно тяжеловато. Аргания же хороша универсальностью: и в корни, и в волосы. Держишь полтора часа. Зимой лучше замотать пакетом и надеть чепчик для душа, чтобы тепло. Летом можно так.
Масла наносить надо всегда меньше, чем вам хотелось бы. А то, согревшись, оно потечет.
Даже если наносите на корни, как следует прочешите волосы.
Аргановым маслом я четыре раза восстановила сильно выпавшие волосы (два раза – у мамы, но между этими разами прошли годы). Но конечно, восстановление случится не с первого применения. Месяца три.
Если через три месяца не показался «подшерсток», такой смешной пушок под волосами, у моей мамы он еще и вился сильно, - тогда вам не помогло.
Да, я понимаю, это долго. Но по части средств, быстро восстанавливающих, я не специалист. Собственно, покупать я их пыталась для мамы, но в них так или иначе обнаруживалось что-то, что не подходило ей по состоянию здоровья, и я уходила из аптеки с пустыми руками.

Авокадо я применяла реже. Но эффект у него более быстрый и сильный. Во всяком случае, выпадать перестают быстрее.

Более медленный эффект дает масло карите. Но если оно натуральное, то его надо плавить на водяной бане и тогда втирать. Оно тоже останавливает выпадение волос, а сами волосы после него становятся упругими и пышными. Но возня… И с ним легко переборщить, оно продолжает растапливаться, нанесенное на голову, так что надевайте во время действа халат, который не жалко…

Для собственно волос, длинных, но путающихся, тонких, испорченных красками, химиями, сожженных солнцем: масло кокоса, макадамии или виноградной косточки. Что лучше всего подойдет, увы, только методом проб и ошибок. Я считаю, что макадамию лучше для тела приберечь, а для волос лучше всего масло кокоса, причем самое распрекрасное я купила в Тайланде. После него волосы сияют, на более-менее длинной стрижке держат сами объем и вообще пышность словно бы повышается.
Масла кокоса и виноградной косточки вообще дивные. Может, я сейчас скажу нечто дикое, но я их добавляю иногда в ополаскиватель, держу немного и смываю. После волосы (мои коротенькие) более упругие, блестящие, форму прически лучше держат. А для длинных – маска на все волосы (только не слишком много), держать от получаса, потом смывать.
Как мне показалось, кокос лучше для мягких, шелковистых, нежных волос, а виноградная косточка – для жестких или вьющихся, они становятся более податливыми и гладкими.
…И все же кокосовое – мой фаворит в уходе за волосами, если они не выпадают и здоровы. Оно просто укрепляет их, делает упругими и шелковистыми.
Конечно, настоящее кокосовое тоже в нашем климате застывает (и это показатель его натуральности), но не так каменеет, как карите, поэтому его легче растопить (бутылку сую под горячую воду и через пару минут у меня есть порция для ухода для волосами).

Есть еще такая штука, как кунжутное масло. Если оно чистое – оно очень хорошо восстанавливает сухие и пережженные волосы, при этом и на корни благотворно влияет. У него есть один крошечный недостаток: оно вкусно так пахнет кунжутом… И на следующий день этот запах еще будет с вами.
Но кунжутное я в основном для тела. Кожа очень сухая, а оно почти лечебное. Более питательное и увлажняющее, чем кокос. Но более дешевое, чем макадамия или авокадо.

Про смывание. Это очень важно!
Не всякий шампунь смоет масло.
Я давно уже пользуюсь только корейскими. Нужен или шампунь для нормальных волос, что у корейцев почему-то не так просто найти, или спец шампунь, которым пользуются раз в неделю, чтобы смывать с волос остатки укладочных средств.
Можно и не корейский, конечно же, но ищите или для нормальных волос, или для смывания остатков косметических средств.
Не знаю, почему, но шампуни для жирных волос после применения маски нехороши, ибо волосы становятся не настолько прекрасными, как должны быть после масла. По логике, шампунь для смывания укладочных средств должен быть ядренее просто шампуня для жирных волос, но я не химик и не косметолог, а просто имею такой вот опыт…
Смывать несколькими намыливаниями. После – я сторонница ополаскивателя, всегда, даже после масла. Но это мое личное. И все, кто пользовался маслами с моей подачи – мама, мамина подруга, две мои подруги и дочка подруги – тоже пользуются ополаскивателями. После волосы можно расчесать влажными, если вы к этому привыкли, но лучше не сушить, если вам не надо немедленно бежать куда-то.

Два масла смываются идеально и без остатка любыми шампунями, кроме, может, таких нежных, какими я и не пользовалась: кокосовое и виноградной косточки.
Ну, и масло камелии (тяжелый вздох), но я очень быстро перестала тратить его на маски для волос ДО мытья, а использовала капельку, чтобы нанести на влажные волосы до сушки феном – эффект по части сияния и шелковистости куда лучше, чем от Elseve Extraordinary. Правда, и дороже оно было… И все же я бы купила бутылочку свежего масла камелии от Melvita, если бы оно появилось в продаже.

Где беру и брала масла:

Авокадо, аргания, макадамия, камелия – только у Melvita. Очень хороши. Дорого. И нет, увы, мне они не платят за рекламу, хотя это было бы славно. Еще покупала там карите.

Через iherb.com покупала: карите, кокосовое, кунжутное, аргановое, виноградной косточки, масло какао. Если захотите уточнить фирму – по запросу полезу в историю покупок.
В основном - Now Foods. Но они меня опечалили, у них появилась жидкая версия масла карите. В отзывах ликуют. Я не знаю, как они сделали его вечно жидким, да, это удобнее, но… Но масла карите, кокоса и какао должны застывать и быть твердыми, если с ними все в порядке и они правильные. Может, меня сейчас какие-нибудь химики высмеют, но я помню, как мне объясняли на языке жестов все эти масляные науки баньщицы в хаммамах. Почему я больше верю банщицам? Вот почему-то им, ибо они научили меня многим полезным вещам…
Конечно, можно погуглить вопрос, может ли масло карите быть жидким и при этом сохранять свои свойства. Может, я когда-то это и сделаю. Но пока у меня есть запас и мне некогда.
Карите лучше у Melvita, кстати. Но дороже.

Кокосовое покупала в Тайланде и на iherb.com – тайское лучше.
Только там тоже очень надо внимательно выбирать, и оно в прохдадном помещении магазина должно быть в бутылке непрозрачное и не жидкое.
На iherb.com купила, чтобы сравнить. Сравнила: тайское лучше, но с iherb.com тоже можно.

Масло какао, виноградной косточки и кунжутное покупала только на iherb.com. Хорошие, но сравнить не с чем. Кунжутное похоже на то, что было в Иране, немного менее пахучее, эффект тот же.
Кстати, о масле какао. Оно пахнет белым шоколадом, оно легко втирается и… И остается даже на ухоженной коже пленкой. Его перед использованием в качестве масла для тела или волос надо смешивать с маслом карите. Не помню, кто меня научил, кто-то уже здесь. Вот эта смесь очень хороша тоже для укрепления корней. И пахнет дивно.
Еще масло какао я кладу в горячее молоко, когда кашляю. Почему-то помогает. А еще очень вкусно.

А теперь еще одно очень-очень важное! Применять масляную маску – не чаще раза в неделю. А лучше раз в две недели. Если волосы выпадают – поредели – повреждены – раз в неделю. Если с ними ничего совсем ужасного нет, то раз в две недели.

И еще более важное: в масло можно добавлять несколько капель эфирного масла, например, розмарина, в другой раз я напишу про эфирные масла. Но не добавляйте туда: красный перец, розовый перец, кашицу чеснока, сок лука... Это были самые самые экстремальные ингредиенты, которые некоторые дамы добавили в масло, и было им плохо-плохо, потому что масло усилило и ожог, и вред, и все усилило, и запах от вонючих веществ держался дольше. Не надо! Это из разных миров и разных рецептов.
Так же нет никакого смысла добавлять в масляную маску яйцо. Они только мешают друг другу.
Маска из яиц действует, но иначе. И без масла. И смывать ее надо не шампунем, а водой, лучше кипяченой. И вообще это другой вид искусства ухода за волосами. Но я знаю, что люди смешивают и говорят: о, эффект. Ну, конечно, если ты подмешаешь в масло, допустим, аргании что-то безвредное (не красный перец) - будет эффект. От масла. А яйцо жалко.

Я покупала и проверено на живом человеке:

Масло карите – жесткое, как камень, но действенное - восхитительное было куплено у Melvita, неплохое - айхерб.
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Solutions-Shea-Butter-7-fl-oz-207-ml/1110

Масло кокоса – хорошее, тоже жесткое в прохладную погоду, но не такое великолепное, как из Тайланда:
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Coconut-Oil-Natural-7-fl-oz-207-ml/516

Масло какао – божественный аромат, вкусное, но чтобы применить для маски, надо устроить небольшую пляску с бубном, в чистом виде не наносить (зато массаж со смесью какао и карите – блаженство из-за запаха, и кожа потом прекрасная) -
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Solutions-Cocoa-Butter-7-fl-oz-207-ml/495

Масло виноградной косточки – хорошее, но я купила бутыль каких-то запредельных размеров, если покупать его, то больше ничего.
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Solutions-Grapeseed-Oil-16-fl-oz-473-ml/895

Кунжутное масло – осталась очень довольна, потом еще покупала в подарок, не знаю, правда, использовали ли его, но очень хотелось поделиться прекрасным.
https://ru.iherb.com/pr/Aura-Cacia-Organic-Skin-Care-Oil-Sesame-4-fl-oz-118-ml/34842

Да, и вот еще, последняя капелька знаний, полученных на собственном опыте. Я покупала масло жожоба для кожи тела у Melvita и было оно прекрасно.
Купила жожоба Now Foods – жирновато и… какое-то не такое. Но может, наоборот, таким оно и должно быть, а я просто привыкла к Melvita. Но после Now Foods разве что голой ходить. А потом протереться бумажным полотенцем, сняв излишки. Что я и делала, не выбрасывать же. После убирания излишков кожа была приятной и умащенной, как и положено. Одежду не пачкала.
(Я все еще ношу дома просторные восточные одеяния из тонкого хлопка, купленные сто лет назад в Кувейте и в Тегеране).

…А на этом месте, наверное, я должна дать свой номер с айхерб, если кто-то делает первый заказ, чтобы мне пошли проценты, но мне почему-то это стыдно. Потому что я пишу, чтобы поделиться знаниями, и вдруг вам не поможет, и вообще, а там копейки… Такой внутренний интеллигентский скулеж… Но вообще – какого черта? Я знаю многих достойных людей, которые не стыдились своего реферального кода: QKV405.
Однако, если вам кажется возмутительным при заказе вводить чей-то код – не вводите! А то введете, а масло не понравится, и я буду виновата.
Хотя если вы даже и не введете, а масло не понравится, я все равно буду виновата, кто посоветовал – тот всегда виноват.

Про эфирные масла и про загадочную штуку, называемую «Масло Амла», и она может быть фантастически действенной, а может сильно испортить вам волосы и жизнь, я расскажу в другой раз.

...Ах, да, совсем забыла!
В советские времена волосы для укрепления мазали касторовым или репейным маслом. А то и подсолнечным.
Видимо, слышали, что на востоке мажут, и мазали тем, до чего могли дотянуться.
Вот эти масла почти не отмываются с волос. Разве что покрасить волосы, химию сделать или состричь.
Так раньше было. Может, сейчас придумали супершампуни.
Но зачем касторовое или репейное, если нам доступны кокосовое и виноградной косточки. Они даже стоят-то недорого.



Rudolf Ernst «The Harem Bath»
Tags: ЗОЖ, деффочковое, домоводство, красивости, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments