tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"Фильтр, с этими ребятами нужно очень сильный фильтр"

Сразу оговорю: я не разделяю глобальности обобщения, но тезис о необходимости фильтра поддерживаю на 125%. Как и принцип "несотворения кумира". Даже - из Зигмунда Яковича. ;-)

Имена отцов-основателей современной психологии сейчас стоят на божничке, и их авторитет большинству кажется незыблемым. Но если подумать… Современная психология как наука зародилась в конце 19 начале 20 века. И это была своя эпоха, которая несомненно наложила отпечаток на людей, живших тогда, и на основателей психологии в том числе.

• То, что воспринималось изнутри того времени нормой, для нас сейчас нормой не кажется.
• Это было время, когда противоречия в обществе достигли своего пика, такого пика, что мировые войны и революции были единственным способом убрать это напряжение, которое копилось предыдущие 200-300 лет.
• Психологию создавали городские жители, считая деревенских темыными людишками. А городская культура во все времена была кривой, сильно оторванной от природы. Мудрый деревенский старик многое бы открыл тому же Фрейду, но стал бы Фрейд его слушать?
• Психологию, как и прочие науки, создавали люди с достатком, иначе они зарабатывали бы на кусок хлеба и не было бы времени на рассуждения. То есть это аристократические круги и верхушка буржуазии, которая считала свой образ жизни нормой, а остальные слои для них существовали где-то там, со своим опытом.
• Психология создавалась тогда, когда женщина не считалась за человека, была лишена гражданских прав и должна была удовлетворять мужские ожидания как вещь, порой дорогая, чаще – не очень.
• Психология создавалась в эпоху научных открытий, когда уклад жизни менялся неузнаваемо, электричество, поезда, автомобили, бытовая техника, новые виды оружия. Человек – покоритель природы, это было модно. Вспоминаем хотя бы «Отцы и дети» Тургенева. Естественно и психологи трактовали многое как «подсознательное желание человека приручить природу».

Фильтр, с этими ребятами нужно очень сильный фильтр. И потому я скорее сочту лучшими психологами жителей из дальней деревни, или индейского племени. Природа для них не то,что нужно приручать и покорять. И они идут от исходных чувств.


Анна Вокина
Tags: история, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments